Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Лондон: стрит-арт и рождественское настроение



Сегодня будет очень крутой пост про рождественский Лондон. В этом городе часто украшения появляются еще в начале ноября, поэтому сейчас Лондон как никогда праздничный.

Вообще это город, в котором интересно наблюдать за деталями. В заголовке поста вы увидели потрясающую полицейскую будку из прошлого – до эпохи мобильных телефонов и раций с подобных будок жители Лондона могли вызывать полицию. То есть нужно было просто подойти к будке, открыть дверцу и по проводному телефону связаться с ближайшим участком. Наверху сразу зажигалась лампа. Это уже был сигнал для самих полицейских, что здесь нужна их помощь. Если помните, похожая будка (правда, гораздо больше) есть в сериале «Доктор Кто». Сейчас на всякий случай есть надпись, что «будка больше не работает».

Бесконечно можно смотреть на огонь, воду и на развитие стрит-арта в Лондоне. Граффити тут сменяют друг друга каждый день. Город настолько успешно зарекомендовал себя столицей стрит-арта, что теперь в него ездят художники со всего мира. Все хотят оставить на улицах свой след.

Вот эти разноцветные человечки на желтом фоне нарисовал берлинский художник Тьери Нуар. Подобных человечков он начал рисовать еще в далеком 1986 году на Берлинской стене.


А это работа уличного художника Эло (ALO). Сам себя он называет урбанистическим экспрессионистом.


Начинал с холстов, но перешел в уличное искусство.


Очень оригинальная работа Гонсало Борондо. Он выцарапывает свои работы на стекле. Это выглядит как побелка, но на самом деле это жидкость для мытья окон. В Британии часто, когда делают ремонт, берут жидкость для мытья окон, замазывают ею витрины, а после окончания смывают. Конкретно эта работа покрыта пластиком, чтобы защитить ее от непогоды.


А еще в Лондоне есть место по названием Бокспарк (Boxpark), где можно снять контейнер хоть на неделю, хоть на год и продавать что-нибудь модное. Пожалуйста, здесь вы можете купить книги с Ким Чен Ыном и его друзьями.


А за 9 фунтов можете взять ёршик с головой Трампа для унитаза.


Это уже Ибор-стрит (Ebor Street). Здесь можно увидеть многочисленные надписи «Love» разными шрифтами от Бена Айна.


Вот его один из последних шрифтов с неоновыми буквами.


Вообще, конечно, невероятный художник. У него очень хорошее ощущение и цветов, и пропорций, он рисует что-то среднее между граффити и стрит-артом. Его очень любят в корпоративном мире.


Кстати, Бен – хороший друг Бэнкси.


В Москве около Курского вокзала тоже есть работа Бена Айна. Это надпись «MOSCOW MOSCOW» на атриуме.
Фото: Бэнкси плачет / Яндекс Дзен

Тоже очень интересное место – Круг Арнольда (Arnold Circus). Это один из самых первых примеров возведения социального жилья в Великобритании – проект конца 19 века. Все дома находятся на месте трущоб. К началу 20 века здесь построили жилье совершенно иного по качеству уровню – для рабочего класса здесь были квартиры на 2-3 комнаты.

Фото: Arnold Circus в 1903 году. Лондонский столичный архив / russianartandculture.com

Сама улица с домами из красного кирпича выглядит очень по-британски.




Посмотрите на знак для автомобилистов: «Убей свою скорость, а не ребенка».


Весь старый район трущоб, который был снесен, сейчас «погребен» в центре круга.


Лондон прекрасен еще из-за каких-то своих мелочей. Вот кажется, что прошлое окружает нас. Но на самом деле оно кроется в незаметных деталях: старые магазинчики и дома, вывески из прошлого, которые мы проходим каждый день. Как только все это исчезает – пропадает и дух времени. Мы резко попадаем в современный район.

Вот это очень интересный лондонский вагончик «Syd’s», расположенный на углу Калверт-стрит (Calvert Street) и Шордитч-Хай-стрит (Shoreditch High Street). Это старейшая в Лондоне «кофейня на колесах». В 1919 году Сид Тотилл приобрел этот вагончик на пенсию по инвалидности от Первой мировой войны, в итоге больше 100 лет «Syd’s» подает кофе лондонцам. Обратите внимание на детали – вагончик подключен к электросети через старый столб и его огибает новая улица.


Правда, скоро его уберут в музей, так что если будете в Лондоне, можете еще успеть выпить кофе или чай в этом чудном заведении.


А за распитие спиртных напитков в некоторых местах Лондона с вас могут взять штраф до 500 фунтов (40 тысяч рублей). Правда, у пабов пить на улице, как правило, все же можно.


Возвращаемся к теме уличного искусства. Перед вами свежая работа художника Шепарда Фейри, легенды американского стрит-арта. Кстати, его работы также можно найти в Москве.


Еще одна лондонская работа "Shadowplay" Шепарда.




Относительно новая работа художника Jimmy C (настоящее имя Джеймс Кохран). Возможно, вы его уже знаете по другим работам: Дэвид Боуи, Усэйн Болт и другие. Часто рисует бездомных, поскольку сам был бездомным с 17 лет.


Еще одна работа, которую можно случайно не заметить, создана израильским художником Каи. Это уже история про капитализм: как вы сидите в офисе, зарабатываете деньги, у вас всякие штрихкоды, номера кредитных карточек, а на улице весна, цветочки – но нет, нужно сидеть в офисе.


Это работа француза Клета Абрахама. Я уже про него писал. Клет с помощью наклеек изменяет знаки дорожного движения, призывая людей мыслить шире. Вы могли видеть его знаки во Флоренции, где они повсюду. Вообще знаки Клета Абрахама, списанные государством, уходят на аукционах за 5-10 тысяч фунтов. Он не только уличный художник, но еще и скульптор.


А на синем фоне потрясающая фотореалистичная работа художника Конора Хэррингтона. Он вырос в небольшом ирландском городке. У себя в городе в 90-е он был вообще единственным уличным художником.


Вот еще одна не всем известная достопримечательность Лондона. Здесь много подобных совсем маленьких люков, в которые не сможет пролезть человек. На этом люке вы видите четыре кружки пива, и это не классический канализационный люк, а люк в Coal Hall, то есть через него ссыпали уголь в дом, чтобы не разносить грязь по самому помещению. Люк сделан так, чтобы открыть его можно было только снизу.


В двух шагах от Брик Лэйна можно увидеть работу мексиканца Саида Докинза.


А еще есть такие работы:


В Лондоне за внешней раздолбайскостью есть система: Оксфорд-стрит – это магазины на тему треш-угар, Риджент-стрит – это среднего уровня, и есть еще Бонд-стрит, где продаются уже элитные товары.

В Британии достаточно тихо-спокойно, не сильно принято выпячивать свое богатство.


Но не в Рождество. В это время магазины на улицах преображаются до неузнаваемости. Иногда магазины собирают до трети своей годовой выручки как раз перед Рождеством.


Эта машина стоит в двух шагах от магазина Hedonism Wines, который принадлежит Евгению Чичваркину.


Небольшая история про бриллиант, который вы видите на фотографии. Это большой намек на то, что англичанам пора делать предложение: покупать кольцо с бриллиантом, вставать на одно колено, ну и дальше вы поняли.


Причем кольцо должно стоить от одной до трех месячных зарплат. Это придумали в De Beers. Может показаться, что эта традиция появилась очень давно, но на самом деле это все идет лишь со времен Великой депрессии, когда у De Beers перестали продаваться эти самые бриллианты.


Перед вами здание Fortnum&Mason на Пикадилли. Это огромный универсальный магазин с более чем 300-летней историей. Сейчас он украшен по-рождественски в виде адвент-календаря.


Вот гламурная версия советского подарка, но в английском варианте, которая продается в F&M. Цены на такую коробочку от Fortnum&Mason могут быть в диапазоне от 50 до 7000 фунтов.


Английские красные двухэтажные автобусы.


А вот этот строительный забор расписал каллиграф родом из Калининграда Покрас Лампас (Арсений Пыженков). На моем канале youtube можете найти мое с ним интервью.





Национальная галерея на Трафальгарской площади.


В целом достаточно все скромно. И да, посмотрите на елку! Норвежский Осло каждый год дарит Лондону такую елку в честь поддержки во Второй мировой войне.


Но сама елка ужасная, почти прозрачная – смотреть на нее больно. Не то, что наши крутые пушистые и ароматные ёлочки.


Свернув немного с центральных улиц попадаем уже в другой мир.


В Лондоне растет проблема с бездомными – их количество выросло примерно на 40% за последние 5 лет.


А там, где бездомные, есть и наркоманы.


Да, Лондон может быть очень богатым…


но совсем рядом вы можете встретить и палатку с бездомными где-нибудь в переходе.


Многие обращают внимание на то, что в Лондоне валяются мешки с мусором прямо на улице. Это следствие того, что в центре города нет мусорных контейнеров.


Но если вы видите мусорные мешки на дороге, то это значит, что минут через 15-20 подъедет и мусорная машина. Мусор выставляют в строго определенное время.


Рождественские украшения на рынке Ковент-Гарден.




Фудкорт на рынке. Примерно то же самое сейчас делают и в Москве.


Много сыра.


Это уже место под названием «Seven Dials» (Семь Циферблатов). Здесь лучами расходятся 7 улиц.


В 18-19 веке этот район скатился в трущобы, но ко второй половине 20-ого века он уже превратился в достаточно популярное место с большим количеством разных лавок.


Необычная экологическая инсталляция «Project Zero» в пешеходной зоне Carnaby. Все украшения, что вы видите на этой улице, сделаны из переработанных материалов.


В этом году подготовили подводную сцену, где каждая улица представляет из себя участок океана, нуждающийся в сохранении.




Тут даже краска эко-безопасная.


Есть место, где можно отдать свой стаканчик на переработку. Вся эта история, конечно, по большей части просто коммерция, но выглядит интересно.


Кстати, экскурсию, как всегда, мне проводил Константин Пинаев. Никто лучше него не расскажет вам про Лондон. Вот он на фоне интересной яркой работы художника Дэна Китченера на Брик Лэйн (Brick Lane). Записаться на экскурсию можно по ссылке.


Как вам такой рождественский Лондон?
Tags: Великобритания, Граффити, Лондон, Путешествие, Рождество, Стрит-арт
Subscribe

Posts from This Journal “Лондон” Tag

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →