Под Алма-Атой разбился самолет, в Казахстане объявили национальный траур

Фото: Reuters

Под Алма-Атой разбился самолет Fokker-100 авиакомпании Bek Air, 12 человек погибли, еще 49 — пострадали. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 28 декабря днем общенационального траура.

Самолет следовал из Алма-Аты в Нур-Султан, вскоре после взлета он стал терять высоту и упал в жилом квартале, врезавшись в двухэтажный дом, в котором на тот момент никого не было. На борту были 93 пассажира и пятеро членов экипажа. Среди пассажиров были два гражданина Украины, один гражданин Киргизии и один гражданин Китая, все они выжили.

Фото: EPA/Vostock-photo

Разбившемуся самолету было 23 года, последний сертификат летной годности он получил в мае. Расследованием крушения будет заниматься Межгосударственный авиационный комитет СНГ вместе с представителями завода-изготовителя из Нидерландов.

Список погибших:

1. Николай Асташов, 1971 года рождения.
2. Рустам Кайдаров, 1940 года рождения.
3. Бауыржан Калиев, 1974 года рождения.
4. Базархан Карибаева, 1974 года рождения.
5. Марат Муратбаев, 1961 года рождения.
6. Абай Нурбеков, 1986 года рождения.
7. Аршат Исина.
8. Сания Аманжол.
9. Дана Круглова, 1984 года рождения.
10. Каирхан Туматов, 1955 года рождения.
11. Валерий Ануфриев.
12. Имина Оспанова, 1963 года рождения.

Редакция Tengrinews.kz приносит соболезнования семьям погибших.

Среди погибших оказалась Дана Круглова — журналист, выпускающий редактор портала Informburo.kz

Tengrinews.kz
Фото: EPA/Vostock-photo
По факту крушения возбуждено уголовное дело. Работа авиакомпании приостановлена о выяснения всех обстоятельств, она отменяет рейсы пока до 31 декабря, пассажирам рекомендуют сдать билеты, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Министерство индустрии Казахстана. Аэропорт Алма-Аты работает по графику. Полеты Fokker-100 в Казахстане приостановлены.

Экипаж разбившегося самолета перед вылетом на самочувствие не жаловался, сообщил представитель авиакомпании Bek Air. На вопрос о состоянии экипажа после крушения самолета представитель компании не ответил, сославшись, что ему сейчас «сложно говорить».

На месте крушения нашли бортовые самописцы, объявил на брифинге вице-премьер Роман Скляр. Он добавил, что рассматриваются две версии катастрофы — ошибки пилота или техническая неисправность. По его словам, при взлете самолет дважды коснулся хвостом взлетной полосы.

«Интерфакс»