Неужели такое возможно в России?!
Уже несколько лет мы с вами наслаждаемся шедеврами провинциального благоустройства по программе "Формирование комфортной городской среды". Все уже привыкли к тому, что в каком-нибудь ПГТ могут открыть просто кусок грязи вместо красивой центральной площади.
Говнохранители любят поныть, что на нормальное благоустройство нет денег, но это не так. Просто любое общественное пространство начинается с дизайн-проекта. И когда дизайн-проектом занимаются не профессионалы, а заместитель главы администрации по хозяйственной части, проблемы начинаются уже на этом этапе. Вернее, я бы даже не назвал это проблемой.
Это не проблема, это пиздец.
Да, тем, кто недавно меня читает, спешу сообщить, что это всё реальные проекты!
Тут у многих возникает резонный вопрос: а может ли вообще в России быть по-другому, если не считать большие и богатые города типа Москвы, Питера и Казани? Окей, взгляните на этот рендер. Это слайд из презентации общественного пространства... нет, не в Финляндии, не в Калифорнии и даже не в Татарстане!
Это то, каким видят авторы проекта городок Талица в Свердловской области.
Талица – небольшой город (чуть меньше 16 тысяч жителей) за Уралом, по дороге из Екатеринбурга в Тюмень. Возможно, вы слышали, что сейчас правительство РФ проводит конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. И Талица собирается принять участие в категории "малые города с численностью населения до 20 000 человек включительно".
Мне тут в руки попала презентация, которую Талица будет показывать свердловскому губернатору и Минстрою РФ. Публикую её, чтобы вы убедились, что в России проекты общественных пространств тоже можно делать круто – было бы желание:
01. Это комплекс талицких прудов, Верхнего и Нижнего, которые как раз и предлагается благоустроить.
02.
03. В Талице не так много точек притяжения, но можно сделать упор на экологию. Например, город известен своими лечебными водами и национальным парком.
04. Круто, что у местных жителей спросили, какое пространство в городе нуждается в благоустройстве и чего ему сейчас не хватает.
05. Как я понял, сейчас пруды в полузапущенном состоянии.
06. Общественных пространств как таковых нет. Например, эта площадь – вообще не площадь, а тупо дорога с парковкой.
07. Лодочной станции тоже не существует. Интересно, в каком виде её восстановят?
08. Очень правильно, что предполагается всесезонное использование территории.
09. Зонирование не очень чёткое, но оно есть. Здесь видно, что зону вокруг маленького пруда хотят отдать под шумные активности – детские игры, катание на горных велосипедах и свадьбы. А большой пруд – в большей степени для тихого отдыха (если считать таковым и лыжи). Но тут надо будет продумать, как связать эти две зоны. Сейчас их разделяет многополосная дорога, и через неё нет ни одного нормального пешеходного перехода, а он будет необходим как минимум в двух местах.
10. На рендерах есть амфитеатр, палуба и взрослые деревья. Забор, видимо, будет только напротив детской площадки. Вот насчёт освещения амфитеатра не уверен... Обещают, что он будет светиться всю зиму, пока работает каток, но у меня есть подозрение, что на зиму его будут просто отключать, чтобы сэкономить. Возможно, стоит обойтись фонарями?
11. У горожан будет доступ к воде, это главное.
12. Зимой пруд собираются превращать в каток.
13. Над архитектурой перголы и над тем, зачем нужен бордюр вокруг дерева, я бы ещё подумал... Но это в любом случае лучше, чем беспросветная парковка перед ЗАГСом.
14. Симпатично, вот эти лёгкие деревянные конструкции напоминают то ли парк Горького, то ли Набережные Челны.
15. Всё-таки не смогли обойтись без заборчика )) Зачем он здесь?
16. Круто, что на набережной предусмотрены пологие спуски. Мамам с колясками и людям в инвалидных креслах будет удобно.
17. Но есть целые участки, где только ступеньки, и всё. Вы же не заставите маломобильных людей делать крюк?
18. Деревянные тропинки – это круто. Главное, выбрать подходящую древесину и правильно её обработать, чтобы такой тротуар не развалился за первый же сезон.
19. Нетипичная детская площадка
20. Общий вид Нижнего пруда
На всё это в Талице рассчитывают потратить 98 млн рублей из федерального, регионального и местного бюджета. Причём проект уже поддерживает местный бизнес, в частности "Талицкие молочные фермы".
Как вам? Мне кажется, эта презентация доказывает, что даже в маленьких городах можно делать крутые проекты. Теперь главное, чтобы реализация не подвела! Если проект будет одобрен и выполнен, обязательно приеду в Талицу посмотреть, как всё сделано.