Евроремонт года: как уничтожали Россию в 2019-м

Фото: Александр Деринг / vk.com

"Евроремонт" никак не связан с Европой. Если бы европеец узнал, что в России называют евроремонтом, он бы очень удивился. Так что слово это исключительно для внутреннего потребления. Термин возник в лихие 90-е, когда у советского человека появилась потребность начать новую красивую жизнь, но с возможностями было плохо. Поэтому на рынок хлынули дешевые отделочные материалы: евровагонка, евродоски, еврочерепица и т.д. Сегодня евроремонт – это состояние души варвара. Это желание перечеркнуть историю, выкинуть всё старое и заменить на новое, блестящее, одноразовое. Евроремонт в масштабах страны – это уничтожение памятников архитектуры, снос исторической застройки и возведение на её месте пластикового одноразового барахла.

Я выбрал 10 самых вопиющих случаев того, как русские в 2019 году сами уничтожали Россию.

10. Здание 1950 года в Петербурге

Очень грустно, когда исторические здания уродуют внутри. Вроде бы и не все увидят, но дух строения уже изменится. Например, вот как выглядело внутри здание 1950 года постройки по адресу Каменноостровский проспект, 40 в Петербурге.

Фото: @arch_speshilka

А вот как хозяева располагающегося там сегодня делового центра реконструировали лестничные пролеты.

Фото: @arch_speshilka

Вопрос только один: «Зачем?»

9. Дворец культуры "Подмосковье"

ДК в Красногорске – здание с непростой судьбой. Оно было построено еще в начале XX века и тогда выполняло функцию рабочей казармы фабрики товарищества Знаменской мануфактуры. В 1936 году здание полностью реконструировали, а в 1952 году оно получило статус Дома культуры.

Фото: dkpodmoskovie.ru

Дворец культуры был памятником эпохи. Недавно власти Красногорска решили благоустроить площадь у ДК. Идея отличная, вот только заодно решили еще и сам ДК "привести в порядок".

Фото: dkpodmoskovie.ru

В процессе ремонта со здания сняли натуральный камень и закрыли вентилируемыми фасадами. Что получилось? Получился Китай, но в худших его проявлениях.

Фото: dkpodmoskovie.ru

8. Жилой дом в Ростове-на-Дону

Не обошел евроремонт стороной и Ростов-на-Дону – один из немногих городов, где понятие "историческая среда" использовать еще уместно. Дом на проспекте Чехова, которому уже больше века, отремонтировали за 22 миллиона рублей.

Фото: Виталий Парьев

В ходе ремонта уничтожили историческое остекление, большинство кирпичных декоративных элементов, а если вы присмотритесь к кровле, станет понятно, что это грубое вторжение в архитектуру здания. Вы только посмотрите, такой дом они превратили в дешевое безликое безвкусное строение!

Фото: Виталий Парьев

7. Офтальмологическая больница в Барнауле

Алтайская краевая офтальмологическая больница самая крупная и продвинутая не только в Алтайском крае. По словам замглавного врача Александра Макогона, на сегодняшний день в России оборудование такого уровня имеют всего четыре клиники, две из которых располагаются в Москве, одна в Красноярске и вот теперь одна в Барнауле. Вместе с оборудованием решили осовременить и внешний вид здания. Лучше бы этого не делали...

Фото: Александр Деринг / vk.com

Красивейшее кирпичное здание 1959 года превратилось в уродство, облицованное серым керамогранитом.

Фото: Александр Деринг / vk.com

6. Железнодорожная платформа в Долгопрудном

В подмосковном Долгопрудном есть железнодорожная платформа Хлебниково, а на ней классический кассовый павильон – вы такие сто раз видели. Его не мешало бы привести в порядок, и все было бы хорошо...

Источник: Константин Коновалов

Но его зачем-то решили закрыть пластиком. Вместо крепкого каменного исторического павильона получилась какая-то скучная палатка с шаурмой.

5. Детский сад в подмосковном Крупино

В Павлово-Посадском районе Подмосковья долгие годы существовал очень крутой детский садик "Тополёк". Он располагался в деревянном доме постройки начала XX века с множеством уникальных резных элементов, с необычными балконами. Это настоящий памятник деревянного зодчества. Во что его превратили этой зимой? Да просто в какой-то барак.

Фото: twitter.com/PotyaSanTos

4. "Почта России" в Иркутске

На улице Степана Разина в Иркутске есть почтовое отделение №25, которому больше 130 лет. Внутри здания до недавнего времени были шикарные деревянные двери.

Но эта шикарная входная группа, видимо, очень раздражала кого-то из начальства "Почты России", и эти дебилы уничтожили исторические двери, а вместо них поставили уродливую пластиковую дверь.

Не удивлюсь, если следующим их шагом будет облицовка исторического здания дешёвым вентфасадом. Вообще современная «Почта России» – это всегда грустная история, без нее облик наших городов был бы намного приятнее.

3. Дом конца XIX века в Краснодаре

Дом 54 по улице Рашпилевской в Краснодаре был построен более 130 лет назад. Здание находилось в плохом состоянии, разваливалось и нуждалось в реставрации.

Фото: @typodar

Но у чиновников свои представления о реставрации. Сначала здание лишили архитектуры, превратив в омерзительный бетонный барак.

Фото: @typodar

А затем окончательно упрятали историю за панели вентфасада. Историческое здание стало похоже то ли на палатку с шаурмой на автовокзале, то ли на общагу вахтовиков. Ну как можно было вообще до этого додуматься?!

Фото: Евгения Хилько / КП

2. Палаты Троекуровых во дворе Государственной думы

Еще одна "реставрация" затронула памятник архитектуры начала XVII века – палаты Троекуровых, которые расположены прямо во дворе Государственной думы. Они простояли на своем месте без сильных потрясений больше 350 лет, но тут их решили "обновить".

Фото: Архнадзор

По мнению разработчиков проекта, видимо, на памятнике архитектуры отлично будут смотреться два новых офисных этажа и мансарда, общей площадью около 800 квадратных метров, да еще и с наружной лестницей. Я уже не говорю про уничтоженный декор. Фактически мы имеем теперь новое здание.

Фото: Архнадзор

1. Дом ребенка в Туле

«Дом ребёнка» в Туле построили в 1909 году, он был предназначен для детей-сирот. В 1920-х годах он выглядел так:

Фото: ИА "Тульские новости"

Удивительно, но до 2018 года здание дожило практически в первозданном виде – свежевыкрашенный фасад говорит нам о том, что зданием действительно занимались.

Фото: ИА "Тульские новости"

Но тут начался какой-то ужас. Вдруг в январе красивое историческое здание скрыли чудовищным ядовитым желто-коричневым сайдингом. Согласно размещенному на официальном сайте госзакупок соглашению, стоило это убожество 2,45 млн рублей. За 2,5 миллиона власти изуродовали здание, которое, по сути, даже и в ремонте то не нуждалось.

Фото: Надежда Ратуева / ИА "Тульские новости"

Вскоре выяснилось, что ремонт был проведен по инициативе главврача тульского Дома ребенка Елистратовой и с городской администрацией он согласован не был. Администрация города предписала вернуть исторический облик здания до 1 сентября 2019 года, но воз и ныне там.

Нет, друзья, это просто пиздец! Из-за ярко-желтого цвета даже на фотографию ведь больно смотреть.

Фото: Надежда Ратуева / ИА "Тульские новости"

Согласны со мной? Если можете как-то дополнить рейтинг или у вас есть предложения по нему, пишите в комментариях.