Москвичи потребовали закрасить стрит-арт с героиней ВОВ, чтобы дом снесли по программе реновации

Фото: Анастасия Ерёма

Рабочие закрашивают портрет советской летчицы Екатерины Будановой по требованию жильцов дома №3 на одноименной улице в Москве, рассказала «Варламов.ру» очевидец произошедшего Анастасия Ерёма. Жильцы решили избавиться от стрит-арта, чтобы дом снесли по программе реновации.

На улице Екатерины Будановой закрашивают мурал с героиней ВОВ. Рабочие сообщают: закрасить изображение лётчицы-героини потребовали жители дома. Они опасаются, что иначе их пятиэтажка не войдёт в программу сноса и им придётся всю жизнь прожить в тесных квартирах. Все прохожие в ужасе, многие плачут. Мурал украшал район более 10 лет [на самом деле, около пяти].

Анастасия Ерёма

Власти района Кунцево пока не комментировали этот инцидент. Один из жителей дома Андрей Д. рассказал, что жильцы, которые «ждут не дождутся» реновации, решили избавиться от стрит-арта в знак протеста против бездействия чиновников.

«Наш дом должны были снести ещё по старой лужковской программе. Но этого сделано не было. Когда началась реновация, нас, наконец, включали в эту программу, которую жители ждут не дождутся, потому что дома могут рухнуть в любой момент. И пять лет назад с согласия жителей  нам нарисовали картину героя Советского Союза на стене. Но потом прошло время, движений никаких нет. Первые дома по программе реновации строятся не для нас. Жители видят обман власти, подвох. И поэтому принято решение собственниками о том, чтобы всё это убрали от нас. Пускай рисуют на соседнем доме, раз у власти не хватает совести снести наш. Вся эта ситуация очень плохая. Перед нами стена ледяная стоит. Нам пишут отписки: для вас жилья нет. Это позор просто».

Андрей Д. — изданию «Подъем»

Летчица Екатерина Буданова участвовала в Великой Отечественной войне и совершила 266 боевых вылетов за время своего нахождения на фронте. Буданова погибла в воздушном бою 19 июля 1943 года, ей было 26 лет.

Посмертно ей присвоили звание Героя Российской Федерации. Портрет летчицы на стене дома в Кунцево создала новосибирская художница Марина Ягода в рамках фестиваля MOST.