Шиес
Вы наверняка слышали про Шиес. Это небольшая станция в лесах Архангельской области. Именно здесь решили построить огромный мусорный полигон, куда будут на поездах привозить отходы из Москвы.
Ни в Республике Коми, ни в Архангельской области вы не встретите человека, кто не знал бы про Шиес. Вы не встретите человека, кто не был бы против этой свалки. Я никогда не видел такой консолидации и единения в обществе. Сегодня в Сыктывкаре просто невозможно публично сказать, что вы поддерживаете проект. Это всё равно что выйти на 9 мая в Москве и сказать, что вы поддерживаете фашистов и Гитлер был не так уж и плох.
История Шиеса — это в первую очередь история протеста. У нас принято считать, что протесты могут быть только в Москве, а регионы они лояльные, покорные, тем более на севере. На юге там могут ещё выйти на митинг, народ горячий. А на севере всегда всё спокойно. Но Шиес разбудил север. Много месяцев активисты держат оборону, блокируют дороги, мешают подвозу горючего и не дают строить полигон. Из локального протест давно перерос в общероссийский. Пикеты в поддержку Шиеса происходят сегодня по всей России, а в лагере активистов можно встретить людей из совершенно разных регионов.
Я попытался разобраться, что сейчас происходит на Шиесе.
Я приехал на границу Архангельской области и республики Коми, недалеко от нее находится маленькая станция Шиес. Несколько лет назад о ней никто и не слышал, но сегодня многие знают, где это.
Удобнее всего в Шиес добираться из Сыктывкара. Когда я прибыл в город, здесь как раз проходил митинг против строительства мусорного полигона. Несмотря на то, что Шиес – это другой регион, именно Сыктывкар – ближайший крупный город, он находится в 100 км. До Архангельска – более 500 км.
Тему быстро оседлали местные коммунисты. Вообще забавно наблюдать, как народ до сих пор ведется на совершенно лояльную и прокремлевскую КПРФ. Что вообще должно быть в голове, чтобы верить коммунякам?
Идея построить полигон в Архангельской области у столичных властей возникла в 2018 году. Тогда в Подмосковье вовсю бушевали мусорные протесты.
– Когда был поставлен вопрос о том, чтобы подмосковные полигоны закрывать, сначала возникла идея, что все это надо везти во Владимирскую область, – рассказывает бывший начальник управления информации администрации главы республики Коми Павел Марущак. – Но и там новый губернатор отказался принимать этот мусор. Тогда возникла такая изящная идея, что мусор можно перевезти в незаселенные территории европейской части России, решив как проблему отходов, так и проблему загрузки северной железной дороги. Дело в том, что северная железная дорога загружена только в одну сторону. Отсюда везут нефтепродукты, отсюда везут уголь, а обратно не везут ничего, и это огромные потери РЖД.
Действовать местные власти решили тихо и напором. Без экологических экспертиз, проектных документаций и не ставя в известность местных жителей.
– Про строительство этого полигона я узнал где-то в начале июля прошлого года, – говорит экоактивист Юрий Шигарев. – Так как на Шиесе работает бригада путейцев, все мадмасские, ну и быстро по посёлку разнеслось, что там приехали какие-то крутые братки, начинают что-то строить. Сказали, что деревообрабатывающий комбинат. Но этого не могло бы быть, потому что там сырьевой базы нету. Потом новую новость уже поселок зашумел, что будут бокситы добывать. Бокситов там никогда не было, потому что там одни болота. В общем, эта весть тоже не прокатила. И уже где-то к концу июля узнали, что строят полигон ТБО для московского мусора. Там ходили такие крутые братки, все с села думали, что это бандюки простые, потом они стали с автоматами ходить, стали говорить, что это военный объект. Я потом уже от этих слухов сам поехал на Шиес и убедился, что это никакие не военные, это братки. Они больше вели себя как братки: автоматом могли просто в лицо пихнуть стволом со словами "Куда прёшь!"
Шиес находится в Ленском районе Архангельской области, всего в четырех километрах от границы с республикой Коми. Исторически эти земли населял народ Коми. Из-за ситуации на Шиесе в Коми все больше говорят о независимости от Москвы. К таким разговорам людей в том числе подталкивает политика федерального центра в отношении национального языка.
– Шиес выступил как спусковой крючок, который обострил общую напряженность и негатив по отношению к Москве, – говорит Павел Марущак.
– То есть это протест в первую очередь против Москвы, а не за экологию?
– Конечно. Если сравнивать негативные воздействия свалки в Шиесе и свалки под Сыктывкаром, которая переполнена и летом горит, то естественно сыктывкарская свалка опаснее. Просто Шиес – это зерно, которое упало на благодатную почву.
В задании на разработку проектной и рабочей документации для экотехнопарка Шиес указано, что максимальная годовая мощность полигона составит 2,3 млн тонн московского мусора в год. Однако у инвестора совсем другие цифры. По официальному плану объем завозимых твердых коммунальных отходов не будет превышать 500 тысяч тонн в год. Это 6% от общего объема московского мусора. Сам полигон экотехнопарка площадью 300 гектар сможет круглосуточно принимать до пяти составов в день. Причем первую поставку твёрдых коммунальных отходов решили не откладывать в долгий ящик. Первый пробный состав, подтвержденный документально телеграммой РЖД, в количестве 56 вагонов должен был пойти в Шиес в августе прошлого года.
Впоследствии проблема из локальной стала межрегиональной. Слабые поначалу антимусорные протесты переросли в одни из самых массовых и бурных в России. Митинги прокатились по всей стране, а не только в Архангельской области и соседней республике Коми. Катализатором, пожалуй, стал несанкционированный митинг в апреле 2019 года. Несмотря на запрет властей, на главной площади Архангельска собралось от 3 до 10 тысяч человек по разным данным. Во время митинга люди не только требовали прекратить стройку на Шиесе, но и отправить в отставку губернатора региона Игоря Орлова. Сам губернатор на встрече с профсоюзами накануне митинга назвал протестующих «шелупонью».
У губернатора свои аргументы. Дело в том, что между правительством Москвы и Архангельской областью было подписано соглашение, по которому в ближайшие три года область получит 6 млрд рублей на социальное и экономическое развитие. «Москва дала 2 млрд и еще 6 даст – я что на дурака похож, чтобы от денег отказываться», – заявлял Орлов.
Инвестпроект «Экотехнопарк Шиес» был внесён в список приоритетных для региона. Строительство мусорного полигона преподносилось как проект, который улучшит жизнь Ленского района. Будет создано 500 рабочих мест со средней зарплатой 44 тысячи рублей, отремонтированы детсады, школы и больницы, построены дороги. Однако такая перспектива местных жителей вовсе не обрадовала. Ведь заплатить за всё это придётся ухудшением экологической обстановки и собственным здоровьем. К тому же соседство с мусорным объектом может привести к оттоку населения и снижению цен на недвижимость в близлежащих регионах.
– В близлежащих к Шиесу районах двух-трехкомнатная квартира благоустроенная стоит 130-160 тысяч рублей. И их никто не берет, потому что у людей нет средств. Если хрупкая северная экология будет нарушена, то люди просто не смогут уехать, они станут заложниками, – объясняет местный священник лютеранской церкви Сергей Елфимов.
Митинги митингами, а мне хочется посмотреть, как выглядит непосредственно "линия фронта". В декабре 2018 года она начиналась с круглосуточной вахты возле станции Шиес. Год назад на станции был только один вагончик, на котором дежурили два-три человека. Они просто приходили на стройку и фиксировали на фото и видео нарушения: техника работала без регистрационных номеров, работы велись круглосуточно. На эти все нарушения писали заявление, но никто не реагировал. Тогда активисты поставили пост «Костер». Просто стояли у костра и следили, чтобы не приходили бензовозы с топливом.
Весной 2019 года обстановка на Шиесе накалилась. Между активистами и силовыми структурами один за другим вспыхивают конфликты. Несмотря на неравную борьбу, активисты всё же добились своего. Инвестору пришлось пойти на крайние меры — топливо для строительной техники стали доставлять на полигон вертолётами. Активисты как могли пытались помешать выгрузке горючего из вертолетов. Но силы были неравные. Топливо доставляли на вертолетах три раза, после чего ребята стали отказываться. В Архангельске второй авиаотряд отказался от доставки топлива на Шиес.
Но, как ни странно, именно это противоборство привело к увеличению числа активистов. К местному населению стали присоединяться люди из соседних поселков и городов, а потом и других областей. И это несмотря на то, что власть предпринимает ответные меры. За протестную деятельность активистов штрафуют, заводят на них административные и уголовные дела, а некоторых увольняют с работы. Руководителя туристического информационного центра «Виледь» Татьяну Регуш и всех сотрудников центра просто разогнали за поддержку протестов.
Сейчас на Шиесе налажено круглосуточное дежурство активистов на нескольких постах. Вот за этим железнодорожным мостом еще пару месяцев назад находился пост "Переправа".
Задачей этого поста, который представлял собой просто вагончик, было не пропустить на станцию топливо. Но 29 октября пост «Переправа» был ликвидирован представителями правопорядка. Официальная причина – вагончик находился слишком близко к ЛЭП. А поскольку владельца вагончика установить не удалось, его увезли на штрафстоянку в Сыктывкар. Но активисты не сдались, просто перебрались на другой берег реки Вычегды.
А здесь, в лесу, находится пост «Костер» – он контролирует дорогу со стороны Урдомы, самого близкого поселка Архангельской области.
Именно здесь в конце октября активисты потерпели самое серьезное поражение. Мобилизационный потенциал активизма – тысячи людей. В случае необходимости активисты запускают механизм «Красной кнопки» и туда приезжают десятки, сотни людей, которые готовы перекрыть дорогу, поддержать и оказать любую помощь, но и это не всегда помогает.
– 23 октября через пост сюда пришли бензовозы, на частную территорию, которую арендует ООО "Технопарк", – рассказывает экоактивистка Оксана Владыка, – ночью было привезено топливо и кто сопровождал их: замминистра МВД Коми, 30 омоновцев, полиция, еще какие-то структуры. 4-тысячный поселок Урдома был отключен от электричества, был отключен интернет, перекрыты все дороги, отменены были все пропуска. И ночью, в нарушении всех прав, опасный груз, а топливо – это опасный груз, привозится в сопровождении мальчиков-эскортов. Прошу прощения, в сопровождении ОМОНа и замминистра МВД Коми. А это территория Архангельской области, замминистр провожает бензовозы, 30 омоновцев с Сыктывкара сопровождают бензовозы для частной территории, для частной компании, частный груз. Экоактивистов просто тупо отодвинули, против 5 человек было 70 сотрудников госструктур.
На насыпи около станции Шиес дежурят два человека по два часа, не больше.
Здесь наверху почти всегда очень ветрено и холодно. Однако именно отсюда открывается отличный обзор на стройплощадку Технопарка и лагерь активистов.
Рабочие вырубили около 50 гектаров леса, выложили площадку бетонными плитами, возвели на ней общежитие для строителей и охраны, соорудили хозяйственные постройки. Зону отчуждения обнесли забором.
На каком основании здесь вырублен лес непонятно, никто не давал согласия. Возбуждено уголовное дело, но преступники не найдены. Никто не занимается этим делом.
Огороженную территорию охраняют «Люди в черном». Идентифицировать их невозможно: они не носят бейджиков, а на лицах — маски-балаклавы. Всё это вопреки закону о частной охранной деятельности! При этом охранники вооружены не только видеорегистраторами, но и спецсредствами — резиновыми дубинками и электрошокерами. На просьбу представиться они просто не реагируют.
Только спустя год после начала строительства полигона инвестор удосужился открыть инфоцентры на станции Шиес, в Яренске и Сыктывкаре. Правда, представитель Технопарка к нам так и не вышел. Хотя в его прямые обязанности как раз входит информирование общественности о предстоящем проекте.
Центральным постом активистов считается «Ленинград». Здесь расположен основной палаточный городок.
Лидеров в лагере нет. Решения принимают сообща. Обходятся и без графика дежурств — самоорганизация у людей очень высокая.
Есть главная улица, есть кухня, есть столовая, палатки с запасами продуктов, палатки, где могут жить почти 60 человек.
На полевой кухне всё время готовят женщины, мужчины в основном заняты хозяйственными делами.
Снабжение лагеря идёт собственными силами. Те, кто не может лично приехать на эковахту, поддерживают активистов продуктами, деньгами и одеждой, постельным бельем.
Отдельная палатка отведена под запасы провизии.
Вот так выглядит жилой дом внутри.
А вот так снаружи.
Активисты постоянно сменяют друг друга. Приезжают со всей России. В основном люди проводят здесь свои выходные и отпуск. Но есть и те, кто задерживается на Шиесе надолго.
Пост «Баня» находится на лесной дороге примерно в двухстах метрах от лагеря. Здесь постоянно дежурят три человека. Баню топят для всех желающих.
Раздельный сбор мусора организован, своим примером показывая, как должно быть.
– 18 июня 2019 года мэр Москвы Собянин подписал постановление, в котором с 1 января 2020 года Москва переходит на раздельный сбор отходов, – говорит активистка Оксана Владыка. – У них вообще до 2022 года этого не было даже в планах. А тут с 1 января в каждом московском дворе будут стоять отдельные контейнеры под раздельный сбор отходов. В Подмосковье, по данным за прошлый год, более 400 мусороперерабатывающих заводов. Заводов, которые загружены на 10-15%. Так вот, простой пример: если мы просто выносим мусор в мусоропровод, то из этого мусора в переработку может уйти 4-5%. Если мы изначально делаем раздельный сбор отходов: то есть отдельно пищевые, отдельно пластик, бумагу, картон, стекло, алюминий, то тогда из этого сортированного мусора в переработку уйдет до 75%. 5% или 75%. Какая польза для экологии! Сколько деревьев будет спасено! Эти заводы будут загружены и не нужно будет вот этих Шиесов. И потом они, собственно, смогут заняться рекультивацией тех свалок, что уже есть.
Находится лагерь прямо в самом сердце событий – буквально в 50 метрах от него ограждения стройки, в 100 метрах станция Шиес. Две противоборствующие стороны – сотрудники ЧОП и экоактивисты – живут в 50 метрах друг от друга. Отношения напряженные, но до открытых столкновений не доходит.
Даже надписи на палатках дают нам понять, что местные относятся к этому как к самой настоящей войне.
При этом многие люди до сих пор не понимают, что конкретно хотят сделать в Шиесе и какие технологии будут применять. Вкратце объясню, схема работы экотехнопарка должна выглядеть следующим образом: Люберецкий экокластер будет принимать твёрдые коммунальные отходы, измельчать их и сортировать на органику, стекло, пластик, бумагу и картон. Тот мусор, которые не поддаётся сортировке и переработке, будут прессовать и упаковывать в брикеты. Затем эти брикеты будут на поездах доставлять в Шиес и складировать на территории экотехнопарка.
Технология брикетирования, которую предлагают Поморью, применялась в Германии, Великобритании и Франции. Также подобную схему переработки и хранения твёрдых коммунальных отходов уже 30 лет используют в Швеции. Брикеты будут хранить 30 лет, после чего их планируется сжигать и получать их них биотопливо.
После захоронения брикетов территорию собираются рекультивировать, а затем вести за ней постоянный гидрогеологический мониторинг. Но нельзя сказать, что опасения активистов беспочвенны. Этот болотистый район находится в зоне санитарной охраны источников питьевой воды и имеет тесную связь с речной системой. Вот что говорит директор фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов:
– Мы оценили осуществление проекта в динамике по космоснимкам с июля 2018 года до настоящего времени и пришли к выводу, что это самая верхушка моренной гряды, на которой расположены верховые болота, которые аккумулируют в себе все поступающие сверху осадки и затем с этих болот, с этой верхушки, все стекает в окружающие ручьи и затем и в более крупные реки. Как бы вы не ограждали эту вершину, с нее все равно все будет стекать.
Экологи не исключают и более масштабных последствий. Ведь полноводная северная река Вычегда впадает в Северную Двину, а та, в свою очередь, в Белое море. В случае их загрязнения может пострадать вся экосистема Русского Севера.
– Мы достучались до мирового сообщества. В Европарламенте была принята резолюция в отношении защиты экоактивистов в Архангельской области и Московской области, – рассказывает Оксана Владыка. – После этого через несколько дней президент сказал: Надо учесть мнение народа при решении этого вопроса. И молчок. Ну мы не стали ждать, пока к нам Орлов или Собянин обратятся с вопросом, они же не обращались к нам с вопросом. Мы сами собрали письма, подписные листы и более 60 000 подписей привезено было на Ильинку, в администрацию президента было все сдано. Оттуда пришла бумага: вопрос сложный, надо еще подумать. Сказали, что до 27 октября президент точно ответит. 27 октября президент нам ничего не ответил. Вот это молчание, наверное, и есть самый громкий ответ. Это все, что думает государство в отношении народа. Не думает оно о народе, тогда вопрос: "О ком оно думает?"
20 июня перед «Прямой линией» с президентом активисты предприняли еще одну попытку достучаться до власти. 600 человек собрались на Шиесе и записали видеообращение.
– В Архангельской области собралась инициативная группа, и мы заявили вопрос на референдум: запрет ввоза чужого мусора на территорию Архангельской области. Самое удивительное, что мы выиграли в первой инстанции, в Архангельском областном суде. И это была победа. За всю Российскую историю не было ни одного народного референдума. Если вы помните референдумы, которые у нас были там по Конституции, это всегда была инициатива сверху. А тут инициатива исходила снизу, от народа. Разумеется, в суде никто не дал нам одержать победу и это решение было зарублено. Но инициатива отозвалась по всей стране и люди начали задумываться: неужели можно заявить свой голос? Неужели у этого народа есть голос? Почему очень важно решить для каждого региона вопрос по ввозу чужого мусора на свою территорию? Некоторые области уже решили. Если до 1 июля 2020 года регион не разрешит вопрос ввоза чужого мусора на свою территорию, то тогда этот вопрос будет решать правительственная комиссия в Москве. Ну, а как они решат, вы сами понимаете, это скорее всего будет без учета мнения населения.
Сейчас на Шиесе временное затишье. Застройщик приостановил работы и готовит все необходимые документы. Активисты не знают наверняка, что это может значить, — поиск компромисса или простое ожидание политической воли? Но люди остаются на постах и не собираются никуда уходить. Они считают, что противостояние ещё не окончено.