В Москве умер десятимесячный мальчик, ожидавший операции у Каабака

В Москве умер десятимесячный мальчик из Южно-Сахалинска, ожидавший операции по пересадке почки у врача-трансплантолога Михаила Каабака, сообщает пресс-служба Минздрава. В ведомстве выразили соболезнования семье ребенка.

В министерстве добавили, что ребенка готовили к операции по родственной трансплантации почки. Он находился в Детской клинической больнице Святого Владимира, где проходил гемодиализ под наблюдением высококвалифицированных специалистов.

Как уточнили в пресс-службе, мальчик скончался из-за осложнений, не связанных с основным заболеванием. Его брат-близнец, которого перевезли из Южно-Сахалинска в начале декабря, продолжает проходить подготовку к трансплантации.

У десятимесячных близнецов Ромы и Виталия Кузнецовых удалены почки из-за редкой патологии. Как рассказала РИА «Новости» их мама, они уже перенесли операцию по пересадке, которую сделал Михаил Каабак. Вторая операция планировалась на январь.

РИА «Новости»

Отец умершего мальчика Сергей Кузнецов связал смерть ребенка с увольнением Каабака. Он считает, что его сын не дождался операции из-за решения Минздрава.

«Если бы не оттягивали время увольнением врачей, то все было бы иначе. Сын не дождался. Мы бы еще два месяца назад попали в НМИЦ, если бы не было проблем. В итоге операция была назначена на середину января, но она бы обязательно помогла. А сейчас уже говорить не о чем. Я просто до сих пор не верю в это», — сообщил Кузнецов в разговоре с «Газетой.ру».

«Газета.ру»

Ранее родители близнецов Кузнецовых говорили, что хотят, чтобы операцию у их детей проводил только Каабак. Его называют единственным в России трансплантологом, который оперирует грудных детей весом менее десяти килограммов.

В сентябре Каабака и его коллегу Надежду Бабенко уволили из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей. Каабак считает, что причиной его увольнения было использование препарата, не одобренного Минздравом. В ситуацию вмешалась глава ведомства Вероника Скворцова — 28 ноября Каабака и Бабенко приняли в штат НМИЦ, в тот же день в ожидании операции умерла годовалая пациентка Каабака из Волгограда.


Глава Минздрава восстановила на работе трансплантологов, проводивших уникальные детские операции