Русские беженцы в Европе живут лучше, чем ты

Как вы себе представляете лагерь для беженцев? Какие-то грязные палатки за забором, где в ужасных условиях живут сбежавшие от войны женщины и дети? Может быть, вагончики или на худой конец непонятные мрачные общежития? Сегодня я покажу вам, как выглядит лагерь для беженцев в Голландии. Вы, возможно, не в курсе, но в Голландии беженцы живут лучше, чем большинство россиян...

Саша и Лёня живут в лагере на востоке Голландии, в городе Зютфен. Они попали сюда после того, как в России у них начались проблемы с законом. Так как ребята сейчас на стадии получения убежища, я не хочу особо вдаваться в их историю. В конце концов, мой сегодняшний пост не про их судьбу, а про то, как устроены лагеря для тех, кому в родной стране по тем или иным причинам угрожает опасность.

Сначала все беженцы, приезжающие в Нидерланды, попадают в лагерь Тер-Апель, откуда их уже распределяют по всей стране. Туда же попали наши герои. Полиция записала все данные Саши и Лёни, а потом их "этапировали" на автобусе в Зютфен. В лагере они уже восемь месяцев и готовы к тому, что решения о предоставлении вида на жительство (ну или депортации) им придётся ждать ещё несколько лет.

По статистике, в Нидерланды приезжает более 2000 беженцев в месяц, то есть почти 25 000 в год. Это, конечно, без учёта нелегалов. Примерно половина из них остаётся в стране навсегда. Как беженец ты можешь получить либо гуманитарное, либо политическое убежище, но суть примерно одна. Цель любого беженца – найти лучшую долю в новой стране.

Давайте посмотрим, как выглядит лагерь для беженцев в Нидерландах и в каких условиях живут его обитатели.

01. Из Амстердама до Зютфена ехать чуть больше часа. Вокзал недавно отремонтировали, под ним огромная парковка для велосипедов. Саша и Лёня встречают меня на платформе. Я всегда представлял себе лагерь для беженцев как что-то закрытое. На самом деле там нет даже забора. Можно совершенно спокойно передвигаться по городу и даже стране, можно устроиться на работу, даже снять квартиру и жить самостоятельно.

02. Зютфен оказался небольшим, но очень приятным городком. Маленькая голландская сказка.

03. Всё ухожено, везде порядок, даже в пасмурную погоду город очень мил.

04. В такие моменты понимаешь, что такое качество жизни.

05. Улочки, по которым мы идём в лагерь. От вокзала до лагеря через центр Зютфена всего 30 минут пешком.

06.

07.

08.

09. Опавшие листья с дороги собирают в специальные сетки.

10. Въезд в лагерь. По-голландски это не "лагерь", а Asielzoekerscentrum – "Центр просителей убежища". Все его называют просто AZC. Как видно, тут нет никакой охраны или КПП. Можно совершенно спокойно зайти и выйти в любой момент. Посетителям надо зарегистрироваться и получить беджик, что я и сделал. Но никто не следит и не проверяет тебя потом, всё на доверии.

11. Как говорит Лёня, в Нидерландах одни из лучших лагерей для беженцев в мире, а в Зютфене – один из лучших лагерей в Нидерландах.

12. Вход в один из корпусов. Видно, что в холле припаркованы коляски: многие приезжают с детьми. Если ты попадаешь в лагерь с ребёнком, то сначала его отправляют в интернациональную школу, но если он за год неплохо выучит голландский, его могут перевести в обычную голландскую школу.

13. Небольшая детская площадка, она же спортивная.

14. Ребята говорят, что у них единственных в лагере нет велосипеда ). Внешне лагерь напоминает хороший жилой район! Хотели бы себе такой двор?

15. Обитателей лагеря стараются селить по диаспорам – видимо, чтобы избежать конфликтов: африканцев к африканцам, арабов к арабам и т.д. Половина беженцев в лагере в Зютфене – африканцы, очень много иранцев и сирийцев, но вообще, сюда едут со всего мира. Есть даже бывший кандидат в президенты Азербайджана! Русскоязычных набралось человек 10-15 из 740.

16. Как рассказывает Лёня, миграционный кризис 2015 года во многом был связан с тем, что беженцам с сирийским паспортом очень легко давали ВНЖ в Евросоюзе, практически их не проверяя. Поэтому многие люди из Марокко, Алжира и других арабских стран ехали в Сирию, покупали там паспорта и перебирались в ЕС. Сейчас мигрантов проверяют намного более тщательно.

17. На территории ничего особенного, но всё очень чистенько и прилично.

18. В лагере есть школа, детский сад, спортзал, пианино, кружок рисования для детей, занятия йогой, компьютерный класс, игровая комната, медпункт и вообще всё для нормальной жизни.

19. Качельки

20. Балкон в этом корпусе сделали общий.

21. Вход на общую кухню

22. Комната ребят. Она очень маленькая, но в ней есть две кровати, стол, стулья, шкафы, холодильник, телевизор с кучей каналов (включая российские). Дополнительно ребятам выдали чайник, постельное бельё и полотенца. В принципе, как неплохой хостел.

23. Более того, туалет и душ у ребят тоже в номере. Но это редкость, такое есть только в их блоке. В остальных туалеты и душевые общие.

В комнате нельзя курить, жечь свечи, использовать всякие приборы, которые могут легко загореться (типа микроволновки). Также нельзя менять интерьер, но в арабских и африканских блоках на это всем похуй, они вешают на стены всякие ковры, плакаты и т.д. Нельзя шуметь с 10 вечера до 8 утра, но этим правилом все тоже пренебрегают.

За нарушение правил поведения в лагере штрафуют. Если вовремя не убрался, попадаешь на 12 евро (840 рублей), если шумишь – тоже 12 евро. Конфликтовать ни с кем нельзя, буянить тоже. В целом штрафы в размере до 50 евро (3500 рублей), но если тебе уже выдали ВНЖ, то оштрафовать могут и на 2000 (140 000 рублей).

Если нарушение серьёзное (например, ребята видели, как кто-то разбил окно), то сразу же приедет полиция и выдворит из лагеря. Больше этот беженец сюда не вернётся.

24. Планы на ближайшее будущее )

Сейчас каждый из ребят получает пособие в размере 45 евро в неделю (3150 рублей). За жильё им платить пока не надо, так что они тратят деньги только на еду и говорят, что этого вполне хватает. При этом первые пару недель беженцам платят повышенное пособие (90 евро), чтобы они могли купить себе одежду, кухонную утварь и т.д.

Через полгода жизни в Нидерландах беженец получает что-то типа нашего ИНН и уже может официально устроиться на работу. В России Саша с Лёней занимались видеосъёмками, и в Голландии планируют продолжать.

25. Это общая кухня.

26. Ребята готовят тут, а едят у себя в номере.

27. Кухня работает с 6 утра до 11 вечера.

28. Инструкция по уборке кухни. Обитатели каждого номера убираются раз в две недели.

29. В принципе, обедать можно и в общей столовке.

30. Бесплатная прачечная

31. Коридор

32. Если нет своего ноута, можно пользоваться компьютерным залом. Это тоже бесплатно.

33. Кстати, можно устроиться на работу в сам лагерь, но зарплаты чисто символические – 15 евро (1050 рублей) в неделю. В основном надо убирать территорию. Работать надо 4 дня в неделю по 3 часа. Раз в неделю ты должен сдавать отпечатки пальцев, чтобы администрация знала, что ты ещё здесь. Теоретически всю остальную неделю можно находиться где угодно.

34. Небольшой детский сад

35.

36.

37.

38.

39. В лагере для беженцев умеют делать водосток.

40. Это пепельница, вмонтированная в тротуар.

41. Территория очень зелёная: лагерь находится на окраине города и окружён природой.

42. Детские и спортивные площадки

43.

44. В один из магазином парням запретили вход на 12 месяцев за то, что они попытались пройти туда с рюкзаками.

После положительного решения о выдаче ВНЖ беженца прикрепляют к какому-нибудь муниципалитету, и тот ищет ему жильё. Специально для беженцев муниципалитет приобретает квартиры должников, либо ему достаётся недвижимость умершего человека без наследников.

Ещё полгода или год беженец остаётся в лагере в ожидании квартиры. Когда он съезжает в социальное жильё, он получает повышенное пособие и начинает ходить в языковую школу. Кстати, в Зютфене есть бесплатная языковая школа, любой может приходить туда и учить голландский.

Размер пособия после переезда – примерно 900–1200 евро на человека (63 000 – 84 000 рублей), а если вы живёте парой, то 1600 евро (112 000 рублей) на двоих.

Заодно тебе дают 2-3 тысячи евро на бытовую технику, мебель и мелкий ремонт. Жильё предоставляют из расчёта 1 спальня на 1 человека, но оно совершенно пустое, там ничего нет. Могут выделить квартиру в панельке, но, по словам Лёни, чаще это какой-нибудь пустой дом на окраине. Большим семьям дают двух-трёхэтажные дома – в основном это беженцы из арабских стран.

Половину стоимости аренды платит город, половину – сам жилец. Например, если аренда стоит 600 евро, то ты из своего пособия выплачиваешь 300 (21 000 рублей). Какое-то время беженец обязан прожить в социальной квартире.

45.

46.