Аллея глупости

Фото: Дмитрий Панькин

Кажется, у чиновников-вредителей наступил период активности. Перед Новым годом они решили дополнительно изуродовать улицы наших городов, лишив их деревьев.

Всё больше читателей присылает мне фотки "кронирования". Проблемы начинаются уже в терминологии. В теории можно обрезать отдельные ветви больного или засыхающего дерева или, например, подравнивать крону. Но то, что в России выдают за кронирование – это просто варварский распил. Полюбуйтесь:

Тупо отпиливают треть здорового дерева, оставляя голый ствол, который скоро либо засохнет, либо сгниёт. То есть ни о какой заботе о кроне тут даже речи не идёт.

Ну что, красиво стало? Вместо деревьев теперь какие-то телеграфные столбы. И такое происходит по всей России.

Запомните: если мэр вашего города начинает вам рассказывать про то, что кронирование очень полезно и жизненно необходимо для деревьев, то он обыкновенный вредитель, и его надо гнать в шею, пока он не испоганил все аллеи, скверы и парки. Это же касается глав районов, управляющих компаний и т.д.

Кронирование не приносит никакой пользы нашим городам. Если дерево действительно старое и больное и/или грозит рухнуть на тротуар, его можно просто срубить и выкорчевать. А потом купить в специальном питомнике сильное взрослое дерево и посадить на том же месте.

А вот обрубки, которые остаются на месте "кронированных" деревьев, никому не нужны: они уродливы, бесполезны и в перспективе опасны.