Статистически комфортные города России

Сегодня все пишут про очередной рейтинг городов России, который составил институт территориального развития "Урбаника". В рейтинг вошли 100 городов с населением более 173 тыс. человек, за исключением Норильска, который авторы посчитали слишком специфическим, и городов ближайшего Подмосковья, потому что они фактически являются частью Москвы.

Показатели городов оценивались по 100-балльной системе. Каждый город мог набрать 50 баллов в категории "Качество среды" и столько же – в категории "Стоимость услуг" (то есть насколько там дорого жить).

К сожалению, целиком рейтинг посмотреть пока нельзя, потому что институт, видимо, отдал эксклюзив РБК, зато уже известны лидеры и аутсайдеры.

Инфографика: РБК

Мне кажется, любой нормальный человек, увидев на первом и втором месте Краснодар с Сургутом, а в первой десятке – Череповец, Магнитогорск и Братск, начнёт подозревать что-то неладное...

Рейтинг, конечно, замечательный, можно его посмотреть, посмеяться. Но проблема в том, что все эти рейтинги составляются не на основе реального положения вещей и даже не за счёт субъективных оценок людей, которые живут или бывали в этих городах. Они создаются на основе статистических данных.

Как вы помните, существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Так вот, на основе статистических данных делать подобные рейтинги, мягко говоря, неправильно. Иначе получится, что Москва окажется на 52-м месте, а Сургут, где жить вообще невозможно, где городская среда отсутствует как таковая, где нет никаких перспектив и возможностей, кроме бесконечной работы на нефтянку – на втором.

Краснодар со своим беспределом, хаосом, ужасными пробками и отсутствием нормального общественного транспорта забрался на первое место. А Казань и Екатеринбург, которые сильно опережают большинство городов России по качеству городской среды, оказались где-то в жопе.

Кстати, хочу напомнить, что у меня есть собственный рейтинг городов России. Может быть, кому-то он покажется более адекватно отображающим реальность.

А вы что думаете? Насколько этот рейтинг объективен? Какие города вы считаете комфортными для проживания, а какие нет? Уссурийск вон уже обиделся ;)