ВАДА на четыре года дисквалифицировало Россию за допинг

Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) на четыре года отстранил Россию от участия в крупных международных мероприятиях, в том числе — в Олимпиадах и чемпионатах мира (на Чемпионат Европы по футболу-2020 это решение никак не влияет).

В течение четырех лет Россия не сможет принимать ЧМ и подавать заявки на их проведение. Российское антидопинговое агентство лишили статуса соответствия ВАДА. Также введен запрет на посещение международных спортивных мероприятий российскими госслужащими и руководством Олимпийского и Паралимпийского комитетов России.

Допущенные до международных соревнований российские спортсмены смогут выступать под нейтральным флагом. В случае их победы гимн России звучать не будет.

Решение ВАДА вступит в силу через 21 день или после рассмотрения апелляции. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова сообщила, что Россия обратится в спортивный арбитраж в Лозанне для обжалования этого решения.

Ранее комитет по соответствию ВАДА решил, что расхождения в данных Московской антидопинговой лаборатории — это попытка скрыть положительные допинг-тесты российских спортсменов. Глава ВАДА Крэйг Риди перед заседанием исполкома заявил, что доказательства манипуляций с базой и удаления части данных были убедительными.

«Если это так, я крайне разочарован, потому что весь смысл решения, принятого в сентябре 2018 года [о восстановлении РУСАДА], заключался в том, чтобы получить и изучить данные. И после получения данных и выполнения всей работы с ними очень неутешительно обнаружить, что кто-то их подделал.

Будут предусмотрены исключения из санкций – Россия сможет принимать матчи и участвовать в Евро-2020 следующим летом, поскольку руководящий орган европейского футбола не относится к понятию Major Event Organizers, предусмотренному Международным кодексом соответствия.

На данный момент стандарты соответствия WADA не относятся к УЕФА. Но меня не удивит, что на каком-то будущем этапе, при новом президенте WADA может пересмотреть стандарты соответствия и признать их подходящими для этой цели», – цитирует Риди Independent.

Sports.ru

Весной 2016 года бывший директор «Антидопингового центра» Григорий Родченков рассказал, что как минимум 15 российских спортсменов, участвовавших в Олимпиаде в Сочи (победители и призеры) принимали допинг. Вскоре против Родченкова возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК).

Следствие считает, что Родченков сам склонял спортсменов к употреблению допинга. ВАДА настаивает, что в подмене допинг-проб российских спортсменов участвовали сотрудники ФСБ.