Пандусы-убийцы

В России помимо дураков и дорог есть ещё две беды – недоступная городская среда и плохая уборка улиц. Зимой они встречаются, и тогда наши города превращаются в ад. Обычные пешеходы тоже страдают (в Питере только за прошлое воскресенье травмы при падениях получили 123 человека), но хуже всего приходится маломобильным горожанам. Добавьте к этому издевательски спроектированные пандусы и лифты внеуличных переходов, которые никогда не работают...

В Новосибирске к одной из аптек (Немировича-Данченко, 155) ведёт пандус с уклоном 26 градусов. Это ещё цветочки, часто встречаются пандусы и покруче. Но за этим пандусом никто не следил, поэтому он обледенел и его засыпало снегом.

Именно на этом пандусе решили испытать какую-то сверхпроходимую инвалидную коляску. И даже она с задачей не справилась.

Наверх у испытателя получилось заехать только с третьего раза, когда пандус сначала очистили от снега, а потом ещё и посыпали песком.

При этом коляска смогла забраться наверх прямо по лестнице! То есть пандус, в отличие от ступенек, оказался непреодолимым препятствием. Что касается обычной инвалидной коляски, то она практически сразу перевернулась.

Подозреваю, что всё это была пиар-кампания этой чудо-коляски, потому что там же рядом стоял её разработчик. Если так, то ничего не вышло. Суровые русские пандусы не покорятся даже немецким танкам "Тигр". Во всяком случае, зимой.

Какой из этого всего может быть вывод? А очень простой. В каждом городе России происходит имитация заботы об инвалидах и других маломобильных горожанах. Один за другим появляются пандусы, по которым зимой даже тренированный человек может взобраться только держась за перила.

У них обычно какой-то невероятный уклон, а ещё никто не следит за их уборкой. Никакой пользы эти пандусы, разумеется, не приносят, зато они очень опасны для тех, кто всё-таки рискует ими воспользоваться. Заставить мэрию реально работать могли бы независимые суды. Если бы после каждого падения на таком пандусе горожане получали ощутимую компенсацию за вред здоровью и моральные страдания, очень скоро эти безумные конструкции просто исчезли бы.

Но суды крайне неохотно выносят подобные решения, поэтому люди продолжают убиваться на потёмкинских пандусах.