О чём мечтают застройщики: вы будете жить в небоскрёбах с низкими потолками
В "Ведомостях" сегодня вышла любопытная статья о том, как российские девелоперы и эксперты представляют себе наше будущее. А будущее они себе представляют многоэтажным и некомфортным.
Город будущего с точки зрения застройщика – это такой Манхэттен или центр Шанхая. Только вот в наших реалиях застроен он будет не красивыми небоскрёбами, а панельным говном с 20-метровыми конурами и потолками, идеально приспособленными для проживания Квазимодо.
Впрочем, застроить всю Россию небоскрёбами не выйдет, потому что в провинции живут одни нищеброды. Об этом уважаемые строители и архитекторы прямо и с явным сожалением говорят в статье. Ну а те, кто строит в основном загородные коттеджи, мечтают не о небоскрёбах, а об одноэтажной России, сплошь состоящей из субурбии. В общем, всё логично: кому что выгодно.
В этом же материале речь идёт о растущем запросе людей на экологичность. Интересно посмотреть, как наши девелоперы, которые не могут даже высадить деревья во дворе, будут этот запрос удовлетворять.
Полностью я вам статью показать не могу, потому что она платная, но процитирую самые яркие моменты:
«Города и дальше будут расти вверх», – уверен архитектор Сергей Чобан.
Гендиректор «СМУ-6 инвестиций» Алексей Перлин согласен: «Инфраструктура также будет развиваться вертикально за счет наращивания этажности». Через 50 лет, на его взгляд, основная часть новостроек будет представлять собой автономные комплексы небоскребов со всей необходимой инфраструктурой внутри, что позволит отдыхать, заниматься спортом, работать, не покидая территории комплекса.
«Сейчас в Москве молодые состоятельные люди предпочитают жить в небоскребах, им нравится бешеный ритм мегаполиса», – уверяет коммерческий директор Capital Group Петр Исаев (компания активно строит высотки).
«После появления новых видов транспорта и связи произойдет глобальная деурбанизация», – уверена Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум». На ее взгляд, через 50 лет города в современном представлении вообще прекратят существование, а люди будут расселены небольшими сообществами, окруженными природным ландшафтом, до центров экономической, социальной и политической активности будут добираться высокоскоростным личным или общественным транспортом.
Еще один тренд – сокращение личного пространства и увеличение общественного. Звучат прогнозы, что из-за перенаселенности городов личные помещения, как в фантастических фильмах, могут и вовсе сократиться до санузла и кровати.
«Люди, которые через 5–7 лет станут основными покупателями недвижимости, не хотят переплачивать за бесполезные метры и доказывать свой статус с помощью дорогих квартир», – говорит Исаев.
По мнению [партнёра и главного архитектора Blank Architects Лукаша] Качмарчика, компенсировать размеры квартир призваны эргономичная планировка и тот самый минимализм. «Человек стоит перед выбором – большая квартира на окраине или маленькая ближе к центру, и часто он делает выбор в пользу меньшей площади, рассчитывая на близость транспортной, социальной и развлекательной инфраструктуры», – говорит он. «Небольшое количество вещей и многофункциональные пространства: кухни-столовые, кухни-кабинеты, прихожие-шкафы – позволят жить на меньшей площади и не чувствовать себя стесненным».
А беспокойство, связанное с высотой потолков, пройдет, считает [директор Urban Policy Institute Евгения] Муринец. «Во многих развитых мировых агломерациях, таких как Лондон, Токио или Милан, высота в новых зданиях даже меньше ввиду дороговизны строительства и/или высотных ограничений в том или ином месте. Но люди там покупают не высоту потолков, а качество строительства, удобство жизни, выраженное в сервисах, и, конечно, локацию. В городах-миллионниках мира высота потолков – примерно от 2,2 м в коридорах и от 2,6 в комнатах, но много сервисов и услуг и достаточно высокий уровень жизни, чтобы высота потолков была определяющей. В будущем и мы успокоимся на этот счет», – объясняет она.
Кардинальные изменения ожидаются и на рынке стройматериалов. Как считают специалисты, через 50 лет закончится соревнование панели и монолита. «Победят новые технологии, над созданием которых сейчас работают множество НИИ. Но никуда не денется старая головная боль девелоперов – себестоимость и скорость», – резюмирует Исаев.
А-ха-ха-ха! Вот это правда, себестоимость и скорость никуда не денутся, иначе не получится превратить условную Рязань в очередное Кудрово.
Ну как вам такое будущее? Хотели бы так жить?