В Нидерландах построили экологичный офис, который можно разобрать и собрать заново

Фото: RAU Architecten

Новый офис группы банков Triodos Bank в Нидерландах построили по всем принципам экологической устойчивости. В качестве основного материала было использовано дерево, на постройку ушло более 165 тысяч шурупов — в будущем вместо сноса здание можно будет разобрать, чтобы использовать материалы для чего-то нового, или собрать заново в другом месте.

Высота офисного здания составляет от двух до пяти этажей, его форма подобрана так, чтобы не нарушить жизнь местных животных, в том числе, летучих мышей. Рядом с офисом создали пруд, из которого дикие животные и птицы могут пить воду.

Фото: RAU Architecten

Благодаря прозрачным стенам и люкам в потолке использование искусственного освещения сведено к минимуму, также офис потребляет геотермальную энергию. Солнечные батареи на парковке заряжают электромобили и отправляют в здание лишнюю энергию. В душевых кабинах и туалетах используется собранная с крыши дождевая вода.

Фото: RAU Architecten
Дизайнеры — создатели экологичного офиса свое творение называют первым «временным банком материалов». Так как все материалы, использованные для строительства, были зарегистрированы на общедоступной платформе под названием Madaster, которая предназначена для отслеживания материалов в искусственной среде и устранения отходов. «Паспорт материалов» хранит даже такие мелкие детали, как размер каждой деревянной балки и источник кремнезема, который использовался для 1280 стеклянных панелей фасада. Когда здание отживет свое, все его детали по отдельности можно будет использовать где-то еще. По мнению архитекторов, это важный шаг к циклической экономике.

+1, 26 ноября