Будущее мечтает свалить из России

Одна из главных задач любого современного государства – предотвратить утечку мозгов, а если она всё-таки происходит – изменить её направление. То есть добиться того, чтобы молодые и перспективные не уезжали из страны, а приезжали в неё. Скажем, в США вчерашних выпускников привлекает Кремниевая долина и хорошо оплачиваемые научные исследования, а Китай и страны Персидского залива скупают специалистов буквально во всех сферах.

Будущее России в этом плане туманно. Несмотря на все усилия пропагандонов, эмиграционные настроения особенно сильны среди молодёжи. Вот результаты недавнего опроса "Левада-Центра". Если среди всех возрастных категорий за границу хочет уехать только 21% россиян (в 2011-м и 2013-м было больше), то среди тех, кому от 18 до 24 лет, бросить Россию ради светлого будущего готовы больше половины – 53%.

Инфографика: Левада-Центр

Данные опроса можно трактовать как голосование о доверии к нынешней власти. Большинство молодых людей не хотят жить в России и строить тут своё будущее, открывать бизнес, растить детей.

Их не смущают ни шутинги, ни мигранты, ни геи, ни прочие ужасы западной цивилизации, о которых нам каждый день поют федеральные телеканалы. Также их не смущает то, что "ты там никому не нужен", о чём им каждый день напоминают их менее активные и талантливые знакомые.

Они не хотят, чтобы менты подбрасывали им наркотики, а росгвардейцы избивали на митингах. Они не хотят, чтобы однажды к ним домой пришли с обыском из-за коммента в ВК. Они не хотят, чтобы над ними издевались в больницах. Они не хотят, чтобы их двор был заставлен машинами и завален мусором, а пенсии хватало только на хлеб (буквально) и коммуналку. Они всего лишь хотят достойной жизни для себя и своих детей. Разумеется, те, кто видит, что от их прав и свобод в России ничего не осталось, что изменить ситуацию они уже не в силах, будут стремиться уехать.

Таблица: Левада-Центр

А я хочу напомнить, что Третья мировая война будет не за ресурсы и территории, она будет за мозги. Эта война давно идёт, и мы её проигрываем.