Плохой Лондон

Гуляя по нашим городам, нередко можно встретить что-нибудь подобное:

От исторического здания оставляют только фасад (иногда ещё с парой стен) и возводят вокруг него монструозный новострой. К истории этот метод никакого отношения не имеет, но он очень удобен для застройщиков и чиновников. Под предлогом заботы об исторической среде они уничтожают оригинальные здания и выжимают максимум бабла из освободившихся квадратных метров.

Иногда получается нонсенс, как в Тамбове, где фасад снесённого деревянного особняка маринуется за стеклом выросшего на его месте торгового центра.

Но это явление встречается не только у нас. В Европе тоже любят оставлять от изначальных зданий лишь фасады. BBC News опубликовали несколько фотографий из книги "Ползучая чума отвратительного фасадизма" лондонского блогера и писателя The Gentle Author. Вы только посмотрите, во что они превращают прекрасный Лондон!

От здания Национального Провинциального банка, построенного в 1860-х, осталась только впечатляющая колоннада. Фигуры на крыше символизируют города присутствия банка (Манчестер, Бирмингем, Дувр, Ньюкасл и Лондон).

Фото: BBC News / The Gentle Author

В этом здании с начала XIX века был паб, но в 1908-м он закрылся и стал ночлежкой, а в 2006 году тут построили общежитие для Лондонской школы экономики.

Фото: BBC News / The Gentle Author

Бывшая Лондонская биржа фруктов и шерсти. Сейчас за ней строят жилой квартал. Стену фасада решили сохранить.

Фото: BBC News / The Gentle Author

Остатки склада, построенного в 1874 году, теперь прикрывают общежитие Университетского колледжа Лондона.

Фото: BBC News / The Gentle Author

В XIX веке это была часть кампуса Тойнби-холла, где жили члены гуманитарного движения "Сетлемент". Сейчас за стенкой строят коммерческий жилой квартал.

Фото: BBC News / The Gentle Author

От бывшей унитарианской церкви, построенной в 1821-м и снесённой в 1960-е, остался только изящный портик, который теперь обрамляет жилой дом.

Фото: BBC News / The Gentle Author

Уже к 1792 году, когда этому зданию было как минимум 30 лет, публичный дом "Пятнистый пёс" был широко известен в Лондоне. Теперь его пожрало современное здание.

Фото: BBC News / The Gentle Author

Изначально пекарня, затем аптеки, потом офисы музыкальных студий. А теперь часть очередного девелоперского проекта.

Фото: BBC News / The Gentle Author

А как вы относитесь к такой архитектуре? Надо ли сохранять фасады?