Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Бомжи не нужны



На улицах российских городов есть два типа людей, которых все видели и все не замечают. Во-первых, это инвалиды, которым трудно передвигаться по улицам, не ловя на себе косые взгляды и не испытывая проблемы с безбарьерной средой. А во-вторых, бездомные, за которыми давно закрепился ярлык маргиналов, алкоголиков и просто свиней в человеческом облике.

И такой тип мышления присущ отнюдь не только простым горожанам. Вот и московский мундеп наехала на фонд помощи бездомным «Ночлежка», уличив тех во вреде стране и району.

На северо-западе Москвы в Беговом районе «Ночлежка» планирует открыть реабилитационный приют и консультационную службу для бездомных. На границах этого района находятся Белорусский и Савёловский вокзалы — естественные точки притяжения для бездомных. Как тех, кто живёт на улице давно, так и тех, кто впервые оказывается в таком положении, находясь в чужом городе. Соседство с двумя вокзалами помогло бы фонду оказывать помощь находящимся поблизости людям.

То есть «Ночлежка» открывает приюты там, где людям прямо сейчас нужна помощь. И большинство бездомных — это не маргиналы, которым нравится жить на улице, а простые люди, оказавшиеся без жилья из-за обмана, мошенничества или банальной неустроенности своей личной жизни. Это люди, которым можно помочь, которых можно вернуть в социум, но нужно, чтобы кто-то ими занимался. Сегодня государство не решает эту проблему системно, и ей занимаются фонды вроде «Ночлежки» — благотворительные фонды, поднимающие людей со дна, помогая им с документами и устраивая их на работу.

И такой приют не будет стягивать маргиналов со всего города, а будет помогать людям, попавшим в беду. И открываются такие точки не прицельно под окнами жилых домов, а там, где они могут работать с бездомными — например, рядом с вокзалами.

Но как бы не так! По мнению мундепа Андриановой, как раз наличие нового приюта будет обеспечивать приток бездомных в Беговой район:

В район, находящийся в 5 километрах от Кремля, будут стекаться бездомные со всех концов города, страдающие алкоголизмом и другими зависимостями, а также страдающие инфекционными и паразитарными болезнями. После консультации часть бездомных будет оставаться в нашем районе, приводя в антисанитарное состояние детские площадки, подъезды, подвалы и чердаки.

Мало того, оппозиционный мундеп Андрианова выяснила также, что «Ночлежка» поддерживается «оппозиционными СМИ» и финансируется из-за рубежа!

Кроме того, обращает на себя внимание широкая поддержка планов «Ночлежки» и тенденциозная односторонняя подача материалов о ней со стороны либеральных оппозиционных СМИ (ТК «Дождь», Meduza, Snob, «Эхо Москвы»), интерес со стороны зарубежных изданий(New York Times, «Радио Свобода») а также наличие у МБООПБ«Ночлежка» иностранного финансирования (Консульство Нидерландов, Диакония Гамбурга, Фонд имени Генриха Бёлля и т.д.), сумма которого только в 2018 году превысила 10 млн рублей.

А ещё «Ночлежка» смеет обеспечивать бездомных избирательным правом!

Стоит также учитывать тот факт, что начиная с 1993 года «Ночлежка» инициирует создание избирательных участков для голосования граждан РФ, не имеющих регистрации, на выборах федерального уровня в Санкт-Петербурге и других регионах страны. Ведется мониторинг «изменений политических, социальных и экономических рамочных условий проекта», который передается за рубеж. Так в период протестных акций на Болотной площади в 2011 году в отчете для немецких грантодателей (подробнее – см. ссылку в примечании) написано: «Подготовка к выборам Президента 2012. На фоне этих событий…усилилась тенденция со стороны государства «закручивать гайки», увеличивать контроль над общественными инициативами, в т.ч. деятельностью НКО».

Таким образом, у МБООПБ «Ночлежка» есть постоянный доступ к социально уязвимой, зависимой и управляемой группе населения (по разным оценкам в стране бездомных от 1,5 до 3,5 млн человек), имеющей активное избирательное право (при наличии паспорта гражданина РФ) на выборах всех уровней.

По словам представителей «Ночлежки», организация действительно получает зарубежное финансирование, но это не большая часть их бюджета, и фонд не занимается политической деятельностью. А потому не может быть зарегистрирован в качестве иностранного агента, к чему также призывает мундеп Андрианова:

Деньги, которые мы получаем из-за рубежа, составляют около 15 % нашего бюджета, и мы очень благодарны религиозным организациям, которые поддерживают нашу работу. Однако Ночлежка никогда не занималась политикой, поэтому статус иностранного агента к нам не применим.

К сожалению, люди в России боятся. Боятся видеть на улицах бомжей и инвалидов. Боятся, что чистая и опрятная улица изменится навсегда, если по ней пройдёт человек, не вписывающийся в парадигму здорового и процветающего общества. Нет — раз уж не можешь ходить или получил какое другое увечье — сиди дома, не пугай детишек! Потерял дом, работу и семью — так не надо и наши рушить, наверняка и алкаш ещё, только и думаешь, как бы в подъезде насрать!

В своём обращении к президенту Зоя Андрианова пишет, что собрала «более полутора тысяч подписей» против размещения филиалов «Ночлежки» в Беговом районе. Но исчезнут ли бездомные с улиц, если «Ночлежка» не откроется в Беговом районе? Нет. Станет ли их меньше на вокзалах? Нет. Будет ли счастлив кто-то, кроме искателей иностранного финансирования и параноидальных жителей ещё даже не заселённого Бумажного проезда? Тоже вряд ли.

Фото: Зоя Андрианова

Бомжи останутся в прежнем положении, жители соседних районов продолжат их не замечать, а мундеп Андрианова будет засыпать с чувством выполненного долга — и весь район тоже может спать спокойно.

Стоит ли оно того? Давайте заодно отгородимся от ВИЧ и наркомании, сделаем вид, что их не существует. Можно ещё высылать все неприятные элементы за 101-й километр — и в Советском Союзе такой опыт уже был. Но проблему это никак не решит, а цель «Ночлежки» как раз и заключается в возвращении бездомных людей к нормальной жизни. Потому что иначе эту проблему просто не решить.
Tags: Бездомные, Благотворительность, Бомжи, Москва, Политика, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Бездомные” Tag

  • Как бездомные выживают в России

    Недавно я писал про депутата Зою Андрианову, которая выступила против открытия ночлежки для бездомных в московском районе Беговой. Это большая…

  • А может, сразу расстрелять?

    Казаки могли бы быть гордостью России, могли бы пользоваться уважением у людей. Но современное казачество... это какой-то позор. Наверное, где-то…

  • Забота о бомжах

    Такого типа урны стоят в Осло и Копенгагене. Как думаете, что написано на этой? Фраза переводится примерно как "Давай свою банку сюда!". Видите,…

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →