Привычный позор Петербурга

На станции метро "Площадь Ленина" в Санкт-Петербурге есть такие светильники в виде факелов.

Фото: ВООПИиК Санкт-Петербургское городское отделение

Станцию открыли в 1958 году, то есть борьба с архитектурными излишествами к тому моменту шла уже три года, но эти самые излишества в дизайне станции сохранили. Видимо, сказалась магия имени Ленина ;)

С факелами в вестибюле рифмуются факелы на эскалаторах... Вернее, рифмовались. Потому что светильники благополучно пережили распад Совка и лихие 90-е, но не пережили суровую бегловскую модернизацию.

Вместо оригинальных светильников бронзового цвета с декором на эскалаторах начали устанавливать новодел из нержавейки.

Фото: ВООПИиК Санкт-Петербургское городское отделение

В принципе, дизайн не отвратительный, и этот светильник нормально смотрелся бы на какой-нибудь новой станции. Но устанавливать его на эскалаторе исторической станции метро среди светильников принципиально иного дизайна – это примерно как заказать торшеры из "Икеи" для Нотр-Дам-де-Пари.

Фото: ВООПИиК Санкт-Петербургское городское отделение

Если уж старым светильникам срочно потребовалась замена (в чём я сильно сомневаюсь), что мешало взять небольшую паузу и выточить точно такие же? А ещё вероятнее, что хватило бы косметической реставрации старых факелов. Но кому-то, наверное, очень надо было заработать на подряде.

Фото: ВООПИиК Санкт-Петербургское городское отделение

"Площадь Ленина" – одна из самых глубоких станций Петербургского метрополитена. Теперь все пассажиры, поднимаясь и спускаясь, будут вынуждены несколько минут смотреть на эту нелепицу. Кстати, очень интересно, какое оправдание на этот счёт придумают в Смольном.