November 15, 2019

Никому не нужная Россия

Лет 15 назад я только начинал фотографировать, и меня привлекали заброшенные памятники архитектуры и различные инфраструктурные объекты. Я начал много ездить по Московской области и ближайшим регионам, где снимал заброшенные усадьбы, заводы, посёлки. Тогда это никого не удивляло: развал Союза и 90-е были совсем рядом, нищета и передел собственности были скучной обыденностью. Но в середине нулевых казалось, что вся эта депрессуха – временное явление. Жизнь становилась лучше, экономика росла, всё вокруг строилось, а я просто спешил отснять, запечатлеть невинные жертвы перемен.

Сегодня я понимаю, что не зря торопился. Только я ошибся в прогнозах: я-то думал, что новые хозяева приведут в порядок всю эту красоту, а вышло, что до неё никому нет дела, и природа просто стирает с лица земли то, что не нужно человеку.

Остатки былого величия совсем недалеко. Я вам недавно показывал дачу Фаберже, которая просто сгнила в нескольких километрах от Петербурга. А сегодня я хочу показать вам усадьбу Ивановское в Тверской области, которой тоже не повезло.

Недалеко от городка Удомля есть два озера – Сестрино и Волчино, также известные как Голубые озёра. А на Голубых озёрах стоит село Ивановское. Это старинное поместье, у которого много названий. Одни его знают как усадьбу генерал-майора Сназина, другие – как замок фон Гаслера, третьи – просто как "Голубые озёра", потому что в советское время тут появился одноимённый пансионат. На самом деле там несколько усадебных построек, которые при СССР объединили в дом отдыха.

История имения началась в 1797 году, когда император Павел I пожаловал русскому военачальник Ивану Сназину, только что произведённому в генерал-майоры, тысячу крестьянских душ. Тот решил поселить их в одном месте, благодаря чему и возникло село Ивановское.

В 1811 году Сназин построил здесь двухэтажный деревянный дом. Первая усадьба благополучно сгорела в 2007-м.

Строительство поместья продолжилось при сыне военачальника Павле Сназине-Тормасове, а своего расцвета оно достигло, когда на должность управляющего в 1880-е годы был назначен немец Владимир Фёдорович фон Гаслер. Именно он перестроил главный дом усадьбы в небольшой замок в готическом стиле. Кроме того, фон Гаслер построил в селе двухэтажную кирпичную церковно-приходскую школу и разбил большой парк.

Перед революцией в Ивановском было обширное хозяйство, откуда в Елисеевский магазин в Санкт-Петербурге поставляли оранжерейную клубнику, виноград и грецкие орехи.

Когда большевики экспроприировали усадьбу, они сначала попытались организовать коммуну, но из этой затеи ничего не вышло. В 1920-е годы в Ивановском был детдом, затем свиносовхоз "Коммунар", потом дом отдыха, военный госпиталь и, наконец, снова дом отдыха.

В 1994 году главный дом усадьбы закрыли на ремонт, который так и не состоялся. С тех пор он пустует и разрушается, как и все флигели и хозяйственные постройки. Пишут, что в середине нулевых весь дом отдыха – как бывшие корпуса усадьбы, так и новые советские корпуса – купила московская компания "Стройинновация", причём дома, как во времена помещика Сназина, новым хозяевам достались вместе с "душами" – людьми, которые тут жили.

01. При въезде в усадьбу посетителей встречает огромная лужа, прямо как в книгах русских писателей XIX века.

02. Разваливающийся флигель и мусорный бак.

03. Бывший парк основательно зарос, здания доживают последние годы или даже месяцы.

04. В какой-то момент один из флигелей решили отремонтировать, но это было сделано с нарушением всех норм, и идея в итоге заглохла. Просто заляпали цементом один флигель, бросили его, и сейчас он продолжает разрушаться.

05. Внутри всё полностью разрушено. Вовремя не была проведена консервация, поэтому разрушается и крыша, и стены, и перекрытия.

06.

07. Заброшенное здание почты. Ещё недавно тут работало почтовое отделение.

08. Но лет 10 назад его закрыли. Все ушли, оставив документы, книги, плакаты. Мародёры вынесли отсюда всё, что представляло какую-либо ценность, а остальное так и валяется.

09.

10. Остались только старые информационные стенды.

11.

12. Бывший парк. Деревья здесь высаживались как при помещиках, так и при советской власти.

13. Новые корпуса дома отдыха. Их начали строить прямо на территории поместья ещё в 1980-е, но так и забросили.

14. Зато здесь уже растут незаконные свалки!

15. Напоминает Припять. Как вспоминают местные жители, после развала Союза к новым корпусам подъезжали грузовики, и мародёры вытаскивали из зданий всё, что только можно было украсть.

16. Часть построек отдали людям. Они нарезали их на небольшие квартирки и теперь живут в исторических зданиях.

17. А рядом снова разруха.

18. Насколько я понимаю, пруд появился тут ещё при фон Гаслере.

19. Живописный мостик неопределённого возраста. Я читал, что раньше в поместье был большой мост для телег и повозок, но в начале 1990-х он рухнул под грузовой машиной, и на его месте построили пешеходный. Тот это мост или нет, не знаю. Ходить по мостику опасно, потому что доски все прогнили.

20. Кое-где встречаются деревянные домики.

21. Это здание разваливается.

22. Но посмотрите, насколько оно изящное!

23. И какой богатый интерьер! В советское время этот дом тоже нарезали на комнатки, но обратить внимание нужно на другое.

24. Если вы посмотрите на свисающие с потолка крепления, то поймёте, что в 90-е здесь сделали подвесной потолок вместо того, чтобы привести исторический в порядок. А на стенах ещё остались пластиковые панели. То есть они взяли и зашили всю красоту.

25.

26. Главное здание усадьбы с оранжереей.

27. Оно напоминает небольшой замок. Вроде бы фон Гаслер перестроил его в 1910-е годы.

В советское время здание было ещё цело. Дом отдыха в 1950 году:

Фото: Pastvu

И в 1979-м...

Фото: Pastvu

28. Но теперь ему уже недолго осталось. Балкон точно скоро отвалится.

29. Целых балюстрад не осталось.

30. Лестница поросла травой и кустами.

31. Остатки старой двери

32. Пиздец...

33. Оранжерея. Видимо, как раз тут выращивали клубнику для Елисеевского.

34. Опять же, очень важно вовремя проводить консервацию таких зданий, чтобы потом было с чем работать.

35. А здесь из-за того, что не заложены окна, украдены двери и провалилась крыша, очень быстро всё разрушается. Везде уже обвалились перекрытия.

36.

37. Советская труба вдоль фасада

38. Вид на парк из замка

39. Хотя какой это теперь замок – одни развалины.

40.

41. С советских времён в Ивановском остался дедушка Ленин.

42. С царских – лев, попирающий вепря. И тому, и другому сегодня очень плохо.

С усадьбами вообще сложная ситуация. Расцвет роскошных загородных резиденций пришелся на начало XIX века. Тогда всё это держалось на рабском труде крепостных. Собственно, первая волна упадка началась после отмены крепостного права. Бесплатная рабочая сила потекла в города в поисках куска хлеба и лучшей жизни, а господа без бесплатного труда уже не могли содержать огромные дворцы, которые постепенно начали увядать.

Вторая жизнь загородных имений началась уже при советской власти. Их начали переделывать под пионерские лагеря, санатории, музеи, административные объекты. В целом советская власть довольно бережно относилась к памятникам, наделяя их новыми смыслами и функциями.

Закончилось всё в 90-е. Памятники архитектуры просто не вписались в рынок. Что-то было приватизировано, что-то осталось на балансе у государства, но ни новым собственникам, ни нищей стране дорогие и прожорливые объекты были попросту не нужны.

Содержать усадьбу очень дорого, а сделать из неё прибыльный объект почти невозможно, поэтому усадьбы начали просто растаскивать на металлолом и строительные материалы.

Между Москвой и Петербургом сейчас буквально разваливаются остатки сотен памятников истории и архитектуры. Роскошные дворцы с богатым декором уходят в землю, стены ломает дождь и ветер, а остатки металла до сих пор уносят местные жители. Кому нужна история, когда за килограмм кованой ограды XIX века дают 10 рублей?