Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Президент Боливии подал в отставку после протестов


Эво Моралес в Кремле, июль 2019 года. Фото: Кирилл Кудрявцев/EPA-EFE

Президент Боливии Эво Моралес, руководивший страной с 2006 года, 10 ноября объявил, что подает в отставку. После его победы на прошедших 20 октября президентских выборах в стране проходили протесты, в которых участвовали полицейские и военные.

Основным конкурентом Моралеса, набравшего 47,08% голосов, был Карлос Меса, получивший 36,51%. Первые результаты выборов были опубликованы через несколько часов после закрытия избирательных участков, но затем подсчет голосов прервался, что насторожило оппозицию.

После объявления итогов выборов в Боливии начались протесты, Моралес ввел режим чрезвычайного положения и обвинил оппозиционеров в попытке организовать государственный переворот. На сторону протестующих перешли полицейские, 10 ноября к ним начали присоединяться и военные.


Фото: Daniel Walker/AFP

На фоне протестов Моралес решил сменить состав Верховного избирательного трибунала и провести новые выборы, но главнокомандующий армией Боливии Уильямс Калиман призвал его покинуть свой пост. Моралес считает произошедшее переворотом, Меса — «концом тирании». Вслед за Моралесом в отставку ушло почти все руководство страны: до новых выборов обязанности президента будет исполнять второй вице-президент сената Жанин Аньес, которая представляет оппозицию.


Протесты в Кочабамба, 8 ноября 2019 года. Фото: Danilo Balderrama/Reuters

Моралес заявил в твиттере о существовании «незаконного» полицейского ордера на его арест, а также о нападении на его дом неких «агрессивных группировок». Глава боливийской полиции опроверг существование ордера на арест бывшего президента. Зато по обвинению в мошенничестве на всеобщих выборах 20 октября были задержаны глава Верховного избирательного трибунала страны Мария Эухения Чоке и вице-президент трибунала Антонио Костас. Они пытались сбежать из Ла-Паса, при этом президент трибунала переоделась мужчиной, заявил глава боливийской полиции.

«Медуза»

Незадолго до объявления Моралеса об отставке местный телеканал Unitel показал кадры вылета его самолета из аэропорта в пригороде Ла-Паса. Экипаж запросил разрешение на пролет через территорию Аргентины, но получил отказ. В итоге самолет приземлился в аэропорту города Чиморе в боливийской провинции Кочабамба.



Один из лидеров оппозиции Луис Фернандо Камачо сообщил, что военные нашли самолет Моралеса и взяли его под контроль. После объявления об отставке на пресс-конференции в Чиморе Моралес заявил, что не покинет Боливию: «У меня нет причин бежать».

В 2016 году Моралес обещал, что не будет баллотироваться на следующий срок в 2019 году. В 2017 году Конституционный суд помог ему обойти результаты референдума, что позволило ему снова выдвинуть свою кандидатуру на пост президента.

Опиравшийся на поддержку племен аймара, кечуа и гуарани курс Моралеса встречал гораздо меньше сочувствия в среднем классе страны, где многие были недовольны земельной реформой, которую называли дискриминационной для неиндейского населения Боливии. С начала 2010-х противники президента стали обвинять его в стремлении установить личную диктатуру. В 2016 году большинство жителей Боливии высказалось на референдуме против участия Моралеса в президентских выборах 2019 года, ставших для него четвертыми кряду. Однако президент все же выдвинул свою кандидатуру для переизбрания, что обернулось мобилизацией оппозиции и началом массовых акций протеста.

ТАСС


Протесты в Ла-Пасе, 7 ноября 2019 года. Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

Когда-то закон, ограничивающий пребывание президента Боливии в должности двумя сроками, был принят по инициативе самого Эво Моралеса – в то время, когда он был ему выгоден в борьбе с бывшими политическими соперниками. Но первый президентский срок Моралесу официально не засчитали из-за юридической казуистики, поэтому в 2014 году, на предыдущих выборах, его формально переизбрали президентом лишь во второй раз.

«Радио Свобода»

В конце октября «Проект» писал, что на выборах Моралеса поддерживали российские политтехнологи, которых в Боливию отправил «Росатом». Российская корпорация строит рядом с Ла-Пасом ядерный центр и, по данным издания, опасается, что смена власти поставит строительство под угрозу. В «Росатоме» не стали комментировать эту информацию, позже представитель МИД Мария Захарова заявила, что обвинения в российском вмешательстве в выборы в Боливии «носят абсолютно бездоказательный характер».

В МИД России события в Боливии называют государственным переворотом и воспринимают «с тревогой». В ведомстве считают, что местные оппозиционеры спровоцировали волну насилия, которая не позволила завершить президентский мандат Моралеса.

Призываем все политические силы Боливии к здравомыслию и ответственности, нахождению конституционного выхода из ситуации в интересах мира, спокойствия, восстановления управляемости госинститутов, обеспечения прав всех граждан и социально-экономического развития страны, с которой нас связывают отношения дружбы, конструктивного взаимодействия и обоюдовыгодного сотрудничества. Рассчитываем, что такого рода ответственный подход будет проявлен всеми членами мирового сообщества, соседями Боливии по латиноамериканскому региону, влиятельными внерегиональными странами и международными организациями.

МИД России

Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →