Листвянка: зона бедствия на Байкале



Байкал – одно из чудес России и всей планеты, место, куда со всего мира едут туристы, чтобы увидеть великое озеро. Мы все любим Байкал! Как вы помните, недавно злые китайцы захотели построить там завод, чтобы качать нашу байкальскую воду, и по всей стране были протесты. Даже Сергей Зверев вышел на Красную площадь, и его чуть не посадили! Он был готов пожертвовать собой ради Байкала.

Для русского человека Байкал – в каком-то смысле святое озеро. Байкал – это наше всё! Но смотреть мы с вами будем не просто на Байкал, но и на посёлок Листвянка, потому что Листвянка – это, как говорится, ворота Байкала.

Если вы прилетели в Иркутск и хотите со стороны Иркутской области отправиться на Байкал, вы приезжаете в Листвянку. Там продают омуля, там всякие теплоходики, гостиницы, ресторанчики, и оттуда уже можно ехать дальше и путешествовать по озеру.

Почему "Листвянка"? От лиственниц. Раньше посёлок назывался Лиственичное, а потом сленговое название стало официальным. Я был уверен, что в Листвянке я увижу нечто прекрасное, тем более что я находился под впечатлением от посещения Норвегии и ждал чего-то похожего. И, честно сказать, я охренел... Потому что это не поддаётся вообще никакому объяснению. У меня был просто шок.



Я был готов, как Сергей Зверев, выйти на Красную площадь с требованием обнести Листвянку забором, выселить оттуда всех людей и просто признать её районом экологического (и не только) бедствия!



В советские годы (ещё в 60-70-е) Лиственичное было обычным посёлком с деревянной архитектурой. Мы видим небольшие аккуратные здания с наличниками. Вот, например, аптека:


А вот так это место выглядело в 2014 году.


Магазин, 1964 год


Наши дни...


Поселковый совет. 1964 год:


2014 год:


Почта


Ну тут всё ожидаемо ) Да, это то же самое здание, только надстроенное и отремонтированное в стиле "Почты России".


Ул. Горького. 1964 год:


2014 год:


Тогда:




Сейчас:




А это первый в Листвянке ресторан "Байкал". Так он выглядел в 1964 году:


После расширения в 1965-м или чуть позже:


И теперь...




Листвянка – обычный посёлок, но когда-то он обладал идентичностью: деревянные домики, наличники, калиточки... Была какая-то атмосфера. А теперь давайте посмотрим, как всё это выглядит сегодня.



01. По Листвянке очень хорошо видно, как мы относимся к природе, к тем уникальным местам, которые есть в России.


02. Приехав из Иркутска на Байкал, я вместо красоты вижу какие-то уродливые строения, какие-то замки, самострой, недострой, бесконечные мини-отели и прочее барахло...


03. Мы часто любим говорить, что у нас особенная природа! И когда ты спрашиваешь людей, что хорошего в Иркутске, тебе отвечают: "Конечно же, у нас природа, у нас Байкал!"


04. Но природа красивая не "у вас", а там, где нет людей, где не успели всё загадить и засрать.


05. В Листвянке на всех подходах к Байкалу валяется мусор. То есть человек реально пожрал и выкинул свой мусор на склон...


06. На берегу стоят гаражи для лодок. На территории гаражей валяется какой-то ржавый металлолом. Видно, что этот хлам лежит тут уже много лет, и никто его не убирает.


07. Тоже лодочные гаражи, которые уже давно не используются как гаражи. Они просто ржавеют прямо на берегу. Наверное, кто-то хранит в них своё барахло.


08. Остатки бетонных блоков валяются прямо на берегу. Говорят, тут когда-то была пристань.


09. Из блоков торчит арматура – всем похуй. Да, это Байкал, самое чистое озеро России.


10. Говноромантики почему-то пишут признания в любви не на бетонных блоках, а прямо на скалах. Если Проскурина Анюточка – нормальный человек, она должна была этого дебила на хер послать. Ну или сюда с ведром и щеткой, чтобы он оттёр своё признание.


11. Им бы руки оторвать и нерпам скормить! Вот как так можно?! Вова из Челябы, ты идиот.


12.


13. Инфраструктура... Прямо хочется сюда приехать и отдохнуть! Кстати, посидеть за этим столиком стоит 200 рублей


Для сравнения, вот вам Норвегия. Разумеется, в павильоне можно сидеть бесплатно сколько тебе вздумается.


Или вот тут:


Или вот кафе на берегу озера. Есть разница?


14. А вот так выглядит кафе на берегу Байкала в Листвянке.


15. Интересно, "Кока-Коле" не стыдно, что у них реклама на таких сараях? Мне кажется, им хозяева за это ещё доплатили.


16. Хотелось бы, конечно, совершенно другого уровня культуры.


17. Когда ты путешествуешь по Новой Зеландии, США, Норвегии – тем странам, где есть какие-то природные достопримечательности – ты видишь, насколько они деликатно относятся к природе, насколько там всё красиво и благоустроено. А потом ты приезжаешь на Байкал и видишь самострой, ржавые гаражи, заборы, мусор и рекламный беспредел.


18. Так выглядит центр Листвянки.


19. Всюду объявления о сдаче жилья.


20. Да, похоже на Адлер...


21. "Экобак" на замке и стадо грязных урн. Ох...


22. Общественный туалет выглядит так. Сейчас он тоже на замке. Стоимость посещения – 20 рублей.


А вот туалет на набережной в Норвегии:


Внутри выглядит так:


23. Как вам такое кафе?


24. Больше всего напоминает Крым. С каждого метра выкачивают бабло, и местным совершенно всё равно, как это выглядит.


25.


Кафе в Норвегии:


26. Какой-то мудак захватил себе весь берег под кальянную.


27. Сюда в сезон причаливают катера, и зазывалы громко приглашают на экскурсии, стараясь перекричать друг друга.


28.


29. Листвянка могла бы стать классным курортным городком, но что-то пошло не так...


30. Это реально байкальский Адлер. Пример совершенно наплевательского отношения людей к природе и к городской среде.


31. Всё это надо снести и запретить людям тут появляться как минимум лет 10. Тогда, может быть, вернётся порядок.


32. К сожалению, история Байкала не уникальна. По всей России ситуация одна и та же, если мы говорим про какие-то природные достопримечательности. Везде, где появляется человек, он сразу всё уничтожает.


33.


34. Всё застроено какими-то дворцами и сараями...


35. ...ларьками и палатками. Непонятно даже, где тут можно ходить.


36. Вот поэтому наши города и неконкурентоспособны. Да, сюда едут китайцы, сюда едут наши, но это потому что выбора нет. Как только появится выбор, они предпочтут красоту и комфорт.


37. Ага, конечно, сохранили...


38. Здесь нет ни одного приятного места. Вот поставили они тут лавочки, а зачем? Чтобы смотреть на забор и кучу запрещающих знаков?


Норвегия:




39. Нельзя так относиться к природе, нельзя так всё бесконтрольно застраивать. Это преступление.


40.


41. Пиздец...


42. И ещё повсюду эти живодёрни. Зверей выставляют в клетках на потеху публике.


43. Собачки


44. Иногда они живут вместе с медведями.


45. Одна тесная грязная клетка на двоих...


46. Лисички и песцы чувствуют себя не лучше.


Ну что здесь можно сказать? К сожалению, за последние десятилетия мы полностью утратили локальную идентичность наших городов, мы полностью утратили историю. Едешь ты, допустим, по Норвегии, и видишь то старую церковь, то исторические домики. Да, есть, конечно, новая архитектура, но она не пытается уничтожить всё старое даже в каких-то супертуристических местах. Да, где-то строят новую гостиницу, но её строят на окраине или делают отсылку к старой архитектуре. Или даже реконструируют старые здания, но так, чтобы они не пострадали.

Потому что они понимают, что туристы едут посмотреть не только на природу, но и на культуру, на быт людей, которые здесь живут. Это важная часть того или иного места.

И у меня возникает вопрос: что видят туристы, приезжающие сегодня в Листвянку? Они видят палатки в рекламе "Пепси" и "Кока-Колы", они видят этот самострой, мусор, заборы, они видят всю эту дикость. Наверное, сегодня это действительно часть нашей культуры... Но, вы считаете, это то, что должно быть на Байкале? Ради этого мы так усердно выгоняли оттуда китайцев?

Посмотрите, что сейчас на Байкале происходит! Полностью уничтожили посёлок, которому почти 300 лет. Не оставили вообще ничего! Вы не найдёте там ни одного более-менее сохранившегося исторического дома. Всё, что можно было уничтожить, там уничтожено, застроено, перестроено...

Я уж молчу про то, что местные жители считают возможным выкачивать бабло из каждого квадратного метра. У них нет ни малейшего уважения к природе, к месту, где они живут. Листвянка – это нагромождение рекламы, парковок, шашлычных, гостевых домиков и койко-мест.

А живодёрни? В одной маленькой Листвянке три или четыре живодёрни, где они выставляют медведей и других диких животных. Хозяева живодёрен пытаются оправдать это тем, что они спасают этих медных медвежат! У медвежонка погибла мама, поэтому мы схватим его и посадим на цепь в эту грязную вонючую тесную клетку. И будем до конца его дней над ним издеваться, клянча деньги у китайских туристов.

Это что за средневековье вообще? Нужно уважать себя, нужно уважать природу, нужно уважать место, где вы живёте. А то, что происходит в Листвянке, – это изнасилование этого места. Это зона бедствия. Листвянку нужно обнести забором, выселить оттуда всех людей, как из Припяти, и оставить лет на 50, чтобы природа взяла своё. Байкал сильный, природа сильная – она зачистит это место от следов человека, и оно снова станет прекрасным.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
У нас в деревне была парикмахер Наташа. Приехала из Донецка во время боев, пыталась переселиться сюда.
Ну так вот - наши, конечно, повезли ее в Листвянку, как в самое доступное место на Байкале.
Она посмотрела.... долго думала, а потом вывела: "У нас на Азовском тоже есть место, куда ездят побухать"
Тебе не разрешали с хозяином разговаривать. Ты можешь говорить только в одном случае, когда я тебе кину косточку и ты в знак благодарности тихонько потявкаешь.