Петербургские реставраторы возмущены моей критикой

Несколько дней назад я написал, что какие-то криворукие вредители отреставрировали Петропавловскую крепость так, что теперь на неё больно смотреть. Напомню, что часть кирпичной кладки заклеили панелями с фактурой кирпича, другую часть заштукатурили и кирпич просто нарисовали – теперь штукатурка отваливается, обнажая старые стены.

Выглядит это так:



Или так:



Любой нормальный человек понимает, что произошёл какой-то лютейший пиздец, ведь речь идёт не о подъезде на окраине города, а о символе Санкт-Петербурга, который посещают сотни тысяч туристов. Речь идёт о гордости России, о её лице. Интересно, что подумают иностранные туристы, увидев вот это?







Перед тем как писать пост, я посоветовался с профессиональными реставраторами. Мнения были разные, от ужаса до издевательских насмешек, но никто не сказал: "Да, так и надо, что не так-то?"

Кстати, о преступлении (а я считаю, что то, что сделали с Петропавловкой – это преступление) ещё 11 лет назад писала "Фонтанка":

"Во время визита в Петропавловку в мае 2008 года, как раз по случаю дня рождения Петербурга, Валентина Матвиенко жёстко наказала музейщикам беречь средства и не затевать реставрацию там, где "нужен обычный ремонт", – к тому моменту процесс уже шёл со скандалами. А также подчеркнула, что в крепости все должно "сиять и блестеть". После окончания работ памятник федерального значения и заблестел. Но качество работ, климат – или всё вместе – привело к тому, что в дырах отвалившейся штукатурки стали активно проглядывать оригинальные фасады, визуально находящиеся в плачевном состоянии".

Ну, вы поняли... Сделали обычный ремонт, как в подъезде... Я, кстати, реставраторов не виню. Понятно, что они заложники в этой ситуации. Понятно, что они знают, как надо, и хотели бы как надо, но вот только приказы отдают и деньги выделяют люди, которые ничего не понимают ни в истории, ни в архитектуре.

Ладно, давайте почитаем теперь ответ от Комитета по государственной охране памятников Петербурга (КГИОП). Друзья, когда вас в следующий раз попросят написать какую-нибудь глупость, дайте знак, мы вас спасём!

О реставрации стен Петропавловской крепости

В связи с многочисленными запросами СМИ и публикациями, посвященными высказыванию блогера о реставрации Петропавловской крепости, разъясняем следующее.

Стены Петропавловской крепости как фортификационного сооружения имеют определенные особенности, в т.ч. уклон эскарпа, поэтому в особенности не защищены от воздействия атмосферных осадков. В связи с этим в течение всего периода бытования стены постоянно подвергались ремонтам.

Валганговые и эскарповые фасады стали оштукатуривать уже с середины XVIII века – с разделкой «под кирпич».

Гранитом при строительстве был облицован только Невский полигон, остальной внешний периметр штукатурили с разделкой «под гранит» и «под кирпич».

В послевоенный период стены крепости гладко штукатурили и окрашивали ПХВ-краской.

В 1990-х годы специалисты института «Ленпроектреставрация» в ходе научных исследований обнаружили фрагмент штукатурки с разделкой «под кирпич» и разработали проект реставрации стен по аналогичной методике, т.е. с разделкой «под кирпич» и окраской известью.

Указанная методика была согласована Управлением Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу.

Основной объем реставрации стен, которую на днях заметил блогер, проводился с 2005 по 2007 гг. Гарантийный срок реставрации штукатурного слоя составляет до 5 лет.

Реплика блогера «Тут они в окошке решили оставить… что? Историческую кладку? Или что?» относится к сохраненному при реставрации 2000-х гг. участку музеефицированной исторической штукатурки.

То есть это ещё деды в XVIII веке придумали кирпич обклеивать декоративными панелями, которые отваливаются после третьего дождя...



А так бы, конечно, восстановили кирпичную кладку, какой она была... Разумеется... Но кто мы такие, чтобы спорить с дедами и Матвиенко, которая сказала вместо реставрации делать ремонт? Вот и сделали.

Но самый пиздец, что они с гордостью пишут, что гарантийный. срок у них 5 лет. Словно они не памятник архитектуры реставрируют, а "Ладу Гранту" продают. Как будто то, что через 5 лет у них всё развалилось – это ок!





Тех, кто так отремонтировал Петропавловскую крепость, при Петре I просто казнили бы за саботаж государственного проекта. А если бы царь был в хорошем настроении, он бы огрел их своей тростью или надул кузнечными мехами.

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Ну как "хороший". Этот город дал нам столько "хороших" людей, что сейчас с ним происходящее выглядит как карма.
Я не верю в карму. Я верю в низкую культуру и советский менталитет, который гласит, что "на все, что за пределами моей квартиры, мне насрать".
Такой менталитет это порождение уже нынешних феодальных времён. Советские такими пофигстами не были. В короткий период капитализма тоже.
Возможно... В любом случае, ситуация плачевная. Еще вчера я гулял по центру Питера и сокрушался почти над каждым домом (за пределами вымощенных гранитом улиц, где все более-менее цивильно). Людям вокруг явно было плевать на всю эту эстетскую ерунду...