Петербургские реставраторы возмущены моей критикой

Несколько дней назад я написал, что какие-то криворукие вредители отреставрировали Петропавловскую крепость так, что теперь на неё больно смотреть. Напомню, что часть кирпичной кладки заклеили панелями с фактурой кирпича, другую часть заштукатурили и кирпич просто нарисовали – теперь штукатурка отваливается, обнажая старые стены.

Выглядит это так:



Или так:



Любой нормальный человек понимает, что произошёл какой-то лютейший пиздец, ведь речь идёт не о подъезде на окраине города, а о символе Санкт-Петербурга, который посещают сотни тысяч туристов. Речь идёт о гордости России, о её лице. Интересно, что подумают иностранные туристы, увидев вот это?







Перед тем как писать пост, я посоветовался с профессиональными реставраторами. Мнения были разные, от ужаса до издевательских насмешек, но никто не сказал: "Да, так и надо, что не так-то?"

Кстати, о преступлении (а я считаю, что то, что сделали с Петропавловкой – это преступление) ещё 11 лет назад писала "Фонтанка":

"Во время визита в Петропавловку в мае 2008 года, как раз по случаю дня рождения Петербурга, Валентина Матвиенко жёстко наказала музейщикам беречь средства и не затевать реставрацию там, где "нужен обычный ремонт", – к тому моменту процесс уже шёл со скандалами. А также подчеркнула, что в крепости все должно "сиять и блестеть". После окончания работ памятник федерального значения и заблестел. Но качество работ, климат – или всё вместе – привело к тому, что в дырах отвалившейся штукатурки стали активно проглядывать оригинальные фасады, визуально находящиеся в плачевном состоянии".

Ну, вы поняли... Сделали обычный ремонт, как в подъезде... Я, кстати, реставраторов не виню. Понятно, что они заложники в этой ситуации. Понятно, что они знают, как надо, и хотели бы как надо, но вот только приказы отдают и деньги выделяют люди, которые ничего не понимают ни в истории, ни в архитектуре.

Ладно, давайте почитаем теперь ответ от Комитета по государственной охране памятников Петербурга (КГИОП). Друзья, когда вас в следующий раз попросят написать какую-нибудь глупость, дайте знак, мы вас спасём!

О реставрации стен Петропавловской крепости

В связи с многочисленными запросами СМИ и публикациями, посвященными высказыванию блогера о реставрации Петропавловской крепости, разъясняем следующее.

Стены Петропавловской крепости как фортификационного сооружения имеют определенные особенности, в т.ч. уклон эскарпа, поэтому в особенности не защищены от воздействия атмосферных осадков. В связи с этим в течение всего периода бытования стены постоянно подвергались ремонтам.

Валганговые и эскарповые фасады стали оштукатуривать уже с середины XVIII века – с разделкой «под кирпич».

Гранитом при строительстве был облицован только Невский полигон, остальной внешний периметр штукатурили с разделкой «под гранит» и «под кирпич».

В послевоенный период стены крепости гладко штукатурили и окрашивали ПХВ-краской.

В 1990-х годы специалисты института «Ленпроектреставрация» в ходе научных исследований обнаружили фрагмент штукатурки с разделкой «под кирпич» и разработали проект реставрации стен по аналогичной методике, т.е. с разделкой «под кирпич» и окраской известью.

Указанная методика была согласована Управлением Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу.

Основной объем реставрации стен, которую на днях заметил блогер, проводился с 2005 по 2007 гг. Гарантийный срок реставрации штукатурного слоя составляет до 5 лет.

Реплика блогера «Тут они в окошке решили оставить… что? Историческую кладку? Или что?» относится к сохраненному при реставрации 2000-х гг. участку музеефицированной исторической штукатурки.

То есть это ещё деды в XVIII веке придумали кирпич обклеивать декоративными панелями, которые отваливаются после третьего дождя...



А так бы, конечно, восстановили кирпичную кладку, какой она была... Разумеется... Но кто мы такие, чтобы спорить с дедами и Матвиенко, которая сказала вместо реставрации делать ремонт? Вот и сделали.

Но самый пиздец, что они с гордостью пишут, что гарантийный. срок у них 5 лет. Словно они не памятник архитектуры реставрируют, а "Ладу Гранту" продают. Как будто то, что через 5 лет у них всё развалилось – это ок!





Тех, кто так отремонтировал Петропавловскую крепость, при Петре I просто казнили бы за саботаж государственного проекта. А если бы царь был в хорошем настроении, он бы огрел их своей тростью или надул кузнечными мехами.

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Ну они же утверждают, что у современной кладки под кирпич есть нормативный срок службы, который эта кладка с успехом выдержала (сейчас ее надо ремонтировать). Хорошо подумайте: вы рассматриваете вопрос сугубо морального толка. Он звучит так: "можно ли при реставрации исторических памятников применять современные материалы, отвечающие современным нормам?".
Ну наверное в нормальном государстве был бы соответствующий закон, который регламентирует проведение таких работ, предписывает проводить эти работы, используя специфические материалы с более длительным сроком службы, специфические инструменты при реставрации. Что-то вообще должно быть запрещено принципиально. Есть такой закон? Если нет, то кто в этом виноват? Исключительно законотворцы Папуасии, которые еще просто не доросли морально до желания обеспечить сохранность своего исторического наследия.
С точки зрения обычного человека (не реставратора, не архитектора) эта бутафорская кладка под кирпич выглядела великолепно, пока не начала обваливаться. Только высокий культурный уровень людей и хорошее всестороннее образование позволяют замечать сублимированность этой реставрации. Нет, это не пиздец. Это норма для Папуасов.
Только высокий культурный уровень людей и хорошее всестороннее образование позволяют замечать сублимированность этой реставрации.

Абсолютно верно подметили!Пожалуй это основополагающая проблема, которая и порождает такое отношение к памятникам, домам и остаткам сохранившейся истории в наших городах.