Воронежцам хотят незаметно подкинуть храм!

Источник: правительство Воронежской области

Весной мы следили за противостоянием вокруг екатеринбургского сквера, в котором власти собирались построить храм. Митинги, драки, медийный шум, а потом и референдум… По-тихому навредить городу и его жителям не получилось. Сейчас храм святой Екатерины планируется возводить на другой площадке.

Сейчас подобная история повторяется в Воронеже. Власти решили обрадовать жителей благоустройством набережной и строительством спортивного комплекса. Все бы хорошо, но оказалось, что вся эта красота будет строиться вокруг гигантского храма!

На левом берегу реки Воронеж у парка «Алые паруса» планируется строительство центра парусного и гребного спорта, а также «спортивные площадки, физкультурно-оздоровительный комплекс и зона фуд-корта». Выглядеть это будет примерно вот так:

Источник: правительство Воронежской области

Нет, я не опечатался и ничего не пропустил — правительство области буквально называет этот объект «самым масштабным». Да не храм — где вы храм-то видите?! Вот же, смотрите внимательнее:

Источник: правительство Воронежской области

Похоже, этот слайд — единственное место, где в текстовом виде признаётся, что на новой набережной будет не только спортивная часть. Но ещё и целый храмовый комплекс с гигантской парковкой!

На других рендерах будущего храма или нет в пределах видимости, или он почти не заметен.

Источник: правительство Воронежской области

В текстах всех средств массовой информации, написавших о проекте новой набережной, храм упоминается только самими журналистами, но не представителями власти:

На слайдах также можно увидеть большой храм. Когда именно он будет построен, не известно.

36on.ru
Непосредственно на берегу запланировано строительство Центра парусного и гребного спорта (общая площадь сооружений – более 8 тыс. кв. м), а также площадки для волейбола и теннисных кортов. Плюс – физкультурно-оздоровительный комплекс. И большой храм.

«Горком36»
Спортобъект появится рядом с храмовым комплексом в честь Святителя Митрофана. Проект сооружения уже утверждён.

«Вести Воронеж»

Желание воронежских властей избежать повторения екатеринбургской ситуации вполне понятно. Скажешь ты, что хочешь построить в городе огромное культовое сооружение, так сразу слетятся бесы, безбожники и всякие либералы! Начнут кричать, что надо спросить жителей, что надо выяснить, уживутся ли рядом спортсмены и священники! А так можно построить храм заодно со спортивным комплексом, надеясь, что никто этого не заметит.

UPD: пресс-служба мэрии сообщает, что храм не анонсирован вместе со спорткомплексом, поскольку уже строится, и воронежцы в курсе этого.