Этот пост доведёт российских студентов до слёз



Я думаю, никому не нужно объяснять, как выглядит стереотипное студенческое общежитие в России (но если надо, посмотрите здесь и здесь). Также мы видели, как живут студенты в Норвегии, Германии и Финляндии, а теперь настала очередь Австрии. Интересующая нас общага находится в уже знакомом вам «Озёрном городе Асперн» и не закреплена за каким-то конкретным университетом — жить там может любой местный студент.

Давайте посмотрим, что же ожидает студентов, решивших поселиться в новом районе:

01. С чем обычно сталкивается студент, входя в общежитие? Наверное, с грозным вахтёром и его турникетом, которые перестают работать после десяти вечера. С чем сталкивается студент этого общежития? А ни с чем — он входит в здание как к себе домой! А вместо будки сторожа — административный кабинет.


02. Почтовые ящики — как в настоящем многоквартирном доме. Для удобства в навигации ячейки разделены по этажам и раскрашены в соответствующие им цвета. Где-то это жёлтое солнце, где-то зелёные холмы, а где-то серые облака.


03. Тут же копировальный аппарат. Кроме того, жители общежития могут пользоваться теми же благами, что и их соседи по району — например, бесплатным велопрокатом в течение 12 часов.


04. Как вам дизайн?


05. В ближайший коридор выходят двери классов. Здесь любой может заниматься, например, музыкой или пением.


06. Также есть несколько спортзалов и зал для йоги. Всем этим может пользоваться любой студент.


07. Заглянем во двор. Лестница ведёт ещё в одну общую комнату.


08. А по дорожкам можно пройти до другой части здания.


09. Лестничная площадка. Общежитие интернациональное, и для удобства жильцов используется не немецкий или английский языки, а понятные всем пиктограммы.


10. Общая кухня-столовая на этаже.


11. Но можно обходиться и без неё. Вот комната для одного человека. Её аренда обходится в 445 евро в месяц.


12. Здесь же и полноценная кухня с раковиной и маленькой плитой. Практически студия в новостройке!


13. Совмещённый санузел.


14. Всего в общежитии три вида планировок жилых комнат. Самая дорогая — для одного человека, чуть больше двадцати квадратных метров.

Источник: studentenwohnen

15. Чуть дешевле, в 422 евро обойдётся проживание в блоке на двоих человек.

Источник: studentenwohnen

16. Ну а эконом-вариант — 294 евро за койку в двухместной комнате. Во всех апартаментах есть необходимый минимум: кровати, столы, стулья, кухонный гарнитур и санузел.

Источник: studentenwohnen

17. Навигация в коридоре. А мы идём на крышу.


18. И находим тут террасу! Со столиком, за которым уместится большая студенческая компания.


19. А за ограждением — солнечные батареи.


20. Вид во двор.


21. Наконец спускаемся вниз к последнему интересующему нас объекту.


22. Да, это прачечная. И она бесплатная! Говорят, в Вене это редкость, и находчивые студенты других общежитий даже приходят сюда стираться ) Из-за такого проявления смекалки администрация даже подумывает ввести плату за пользование стиральными машинами.


23. Несколько стиральных машин, гладильные доски, раковина, стол потерянных носков. Кажется, в этом общежитии есть всё для автономного и нестыдного существования студента.


Как вам такая общага? Хотели бы так жить в студенчестве?

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Безусловно, лучше большинства общаг в нашей стране, но у меня, к примеру, после 5 лет в общежитии МИФИ остались максимально положительные впечатления, а с учетом стоимости жилья в Вене и у нас(600р\мес), МИФИшное мне кажется вполне конкурентноспособным (ислкючая то, что это проклятая 24эташка), модель МИФИ перенести на наши реалии куда проще, но при желании фотографии тамошних квартир можно легко загуглить.
тут наверное автор лукавит. наши общежития это государственных учебных заведений. а здесь вполне возможно что это какая-то частная шарашка. раз даже Варламов не указывает что за заведение то...

нашел. это частная общага типа доходного дома-коммуны.

Studentenheim GreenHouse

Sonnenallee 41 (Seestadt Aspern)

1220 Wien

Edited at 2019-11-01 15:27 (UTC)
И что это меняет? Это не отменяет удобства этой общаги. И стоимость комнаты это треть зарплаты австрийской уборщицы за месяц. То есть студенту всегда можно заработать три сотни евро на эту студию.
И кстати правильно, что общаги не в ведении универа.
так речь в принципе не об этом. а о том что это не общежитие или кампус от учебного заведения, а обычный доходный дом. вот и все.

другое дело что студиусу кроме жилья нужно питаться, одеваться и передвигаться. на что в принципе вся зарплата уборщика и уйдет. а учится тогда когда?
Про уборщика это я просто привела сравнение, что аренда квартиры это треть от самой минимальной зарплаты. Вполне посильная аренда.
Вообще студенты в Австрии чаще не уборщиками работают и не 40 часов в неделю. Тот же официант за 2-3 вечера в неделю тысячу евро в месяц поднимет запросто, вместе с чаевыми. Остается время и на учебу. А то и больше тысячи, если ресторан хорошо посещаемый и официант шустрый. А еще фрилансят, переводят, на выставках работают. А даже если убирать помещения - это очень свободный график.
Одному без семьи тысячи хватит.
Это новые проекты общежития. Но отличие их от более старых только в окружающем ландшафте. Речь у Варли идет о том, что в Австрии современное жилье строят не только под частный заказ, но и для социальных нужд. Т.е. откровенного хлама, чтобы закрыть проблему жилья хоть как-то не строят
а здесь вполне возможно что это какая-то частная шараш
раз даже Варламов не указывает что за заведение то..."
В Австрии учебные заведения обладают суверенитетм :) т.е. не принадлежат государству, хотя и финансируются из бюджетов :)
Общежития не принадлежат ни государству, ни учебным заведения. а студенческим фондам. :)
Фонды существуют на взносы студентов, доходы от аренды и дотации государства.
Государство вмешивается в управлением фонда, назначая в правление своих представителей, но не чиновников, а депутатов.
Деньги учебным заведения дает не государство, а парламент - выбранный в т.ч. студентами и преподавателями.
Это разнца т.к. чиновник хочет выслужится перед вышестоящими, а депутат что бы за него проголосовали и привлечь в ряды своей партии новых, молодых членов.
Это сложно для понимания :) Но это так. :)
Re: а здесь вполне возможно что это какая-то частная шар
))))))))))))
в Вене 12 университетов из которых государственных - 9.
в Венском государственном учится 90000 студентов, а кампус рассчитан на 12000. как вы думаете, где остальные живут? )))
а в остальных еще около 150000 студентов.
а есть еще техникумы.

так что рынок доходных домов процветает. и я не уверен кто кому бы завидовал не смотря на убогость наших общаг...
Когда только поступал в УПИ (УрФУ) в 91г, от общаги шок был.
Здание 30х. Небольшие комнаты на 6 чел. С 3 двухэтажными кроватями. (Но это у парней, за счет наплыва мужчин на экономфак в 1991 при прежнем соотношении М Ж комнат)
Потом привык.
На Теплофаке студенты вообще вселялись в комнаты без дверей и иногда без окон. Сами делали ремонт. Но и жили по двое.

Друг в Томск ТГУ поступал. Искал общагу, издалека принял ее за стройку или заброс. Мрачное серое здание местами без окон.

1991г лето. Последние дни совка.
Общежитие МИФИ отличается от этого примерно так же, как обычная многоэтажка от жилья в новом австрийском квартале. Собственно, так оно и есть: МИФИ - это многоэтажка обычная типовая, а в Австрии дом в квартальной застройке
Оу, а я тоже из МИФИ!
Ты в какой именно общаге там жил?
В новых корпусах через улицу Москворечье? ;)

Edited at 2019-11-01 21:13 (UTC)
Про 5 лет в МИФИ верится слабо.
Тамошние выпускники, как правило, знают чем слэш (/) отличается от бэкслэша (\) и какой из них применяется для обозначения операции деления.
Ну и "этаж" умеют правильно писать.