Посмотрим на то, как европейцы живут!



Итак, друзья, спустя два года я возвращаюсь в один из лучших новых жилых районов мира. Зеештадт Асперн ("Озёрный город Асперн") – это большой район на востоке Вены. Его строят в три этапа, и готов он будет только к 2028 году. В общей сложности здесь будет построено жильё для 20 000 человек. При этом девелопер обещает, что в районе будет создано столько же рабочих мест.

Ещё в 2013 году в Зеештадт продлили линию метро U2, теперь там есть сразу две станции – надземная и подземная. Кроме того, район соединяется с остальными частями города разветвлённой сетью улиц. В самом районе есть кольцевая дорога, так можно легко попасть в любой его квартал.

Я тут был несколько лет назад и сейчас вернулся, чтобы посмотреть, как продвигается строительство! Давайте прогуляемся по Зеештадту и посмотрим, чему мы можем поучиться у австрийцев.



01. Район строится вокруг озера. Здесь же открылась станция метро, и около неё начали расти многоэтажки. Это нестрашно. Я много раз говорил, что страшна не сама многоэтажка, а когда ими застраивают всё поле. А если несколько многоэтажных домов стоят на границе квартала как архитектурная доминанта, то это не преступление.


02. Это главная звезда на нашем архитектурном празднике – деревянный небоскрёб. Проблема в том, что получилась хрень какая-то... Бывает. То есть если не знать, что здание деревянное, пройдёшь мимо и не заметишь. Могли бы поинтереснее сделать.


03. Вообще, мне очень нравится, когда здания отделывают натуральным деревом. Но, ещё раз, архитектура уж больно заурядная.


04. А вот рядом есть примеры более интересных фасадов. Как вам?


05. Вообще, новый район больше похож на архитектурную выставку. Кстати, забавный факт: на стройке в одном из лучших районов мира работают строители из Таджикистана.


06. Вот ещё дом с интересными балконами.


07.


08. Качество работ отменное.


09. Дома стоят очень плотно друг к другу, но из-за-того, что тут почти нет прямых углов и вся архитектура разная, сохраняется приватность.


10. Этот двор только сдали.


11. Ошибка проектировщиков – сделать прозрачные ограждения балконов. Людям это показалось некомфортным, и они начали закрывать балконы самостоятельно.


12. Тут же рядом паркинг для машин.


13. Как вам дворик?


14. Ничего лишнего.


15. Это были новые дома, а вот дома, которые построили несколько лет назад. Они потихоньку обживаются. Всё больше зелени.


16. Очень хорошо смотрится.


17. Дом без зелени смотрится гораздо хуже.


18. Работа с рельефом:


19. Пандус без ограждения идёт змейкой. Хорошо сделали.


20. Этому двору 5 лет. Никто ничего не сломал.


21. Один из самых интересных домов с синим фасадом.


22. Чтобы под качелями не было грязи, там положили резиновые маты.


23. Вид на улицу


24. Дворы без машин


25. Сюда не страшно отпустить ребёнка.


26. Подъезд


27. И бассейн для жильцов.


28. Хотели бы искупаться во дворе своего ЖК?


29. А вот странный двор для любителей асфальта:


30.


31. Центральная площадь района


32. Самый красивый дом района. Вернее, это не один дом, а комплекс, построенный двумя венскими архитектурными бюро – Berger + Parkkinen и querkraft.


33. Дома соединены друг с другом надземными переходами.


34. В качестве материалов архитекторы использовали бетон и дерево. Фасады с террасами оформлены так, что с некоторых ракурсов дома кажутся полупрозрачными.


35. За несколько лет растения подросли.


36. Получились отличные заросли.


37. Смотрите, как заросли террасы на первых этажах, как уютно стало!


38. Как вам? У каждой квартиры на первом этаже есть свой маленький патио.


39. На границах квартала – огороды для жителей


40.


41. Почти как у нас!


42. Площадка для выгула собак


43. Спортивная площадка у начальной школы


44. Это школа (точнее, её тут называют "образовательный кампус") Seestadt Aspern. В здании размещаются 11 групп детского сада, 17 классов начальной школы и 8 коррекционных классов для детей с особенностями в развитии и инвалидностью. Здание проектировали португальцы из бюро ZT Arquitectos LDA, это задний фасад комплекса.


45. Перед школой – большая игровая зона с горками, качелями, мостиками и даже мини-скалодромом. На площадке есть в том числе оборудование для детей-инвалидов.


46. Признак комфортного и безопасного района – парковка для велосипедов и самокатов у школы. Тут не страшно за детей.


47. Публичные детские площадки у школы


48. Лавочка на века


49.


Так, это вам для того, чтобы освежить память... Это Москва.


50. А теперь давайте посмотрим, как выглядят улицы в новом районе. Для движения только одна полоса в каждую сторону. Ограничение скорости – 30 км/ч.


51. Везде зебры и велодорожки. Кстати, каждый житель Зеештадта может бесплатно пользоваться местным велопрокатом, для этого надо только получить специальную карточку резидента. Причём арендовать можно, например, грузовой электровелосипед, на котором очень удобно ездить за покупками.


52. В районе очень безопасно, и люди могут переходить дорогу в любом месте. Тут никто никого не убьёт, потому что машины едут очень осторожно.


53. На второстепенных улицах нет разметки и знаков.


54. Посмотрите, какая широкая улица. Но она не закатана в асфальт, тут всё отдано людям.


55. Для проезда остаётся только одна полоса.


56. Ещё пример:


57.


58. Улица поуже


59. А это проезды к домам. Тут нет сквозных проездов, а дорога вымощена брусчаткой.


60. Столбики, чтобы автомобили не срезали через дворы, и шикарная приствольная решётка.


61. Другой вариант


62. Эта общая зона для машин и людей.


63. А теперь посмотрим, как тут борются с водой. Это специальные ямы для сбора дождевой воды. Вода от небольшого дождя собирается тут и уходит в почву естественным путем. Если воды много, то она переливается в ливнёвку.


64. Вот тут хорошо видно. По трубе с крыш вся вода поступает сюда, а если переполняется резервуар, то уже как в ванной: есть перелив – серая труба на дальнем плане.


65. А вот как вода со всей площади собирается в одном месте. Это система для сбора дождевой воды, которая называется "каскадный сад". В её центральной части – обычная низина в центре парка. Когда идёт сильный дождь, там образуется небольшой пруд, или искусственная лужа. Когда вода в этой луже превышает уровень 20 сантиметров, излишки уходят в систему фильтрации. В луже и вокруг неё высажены виды растений, которые любят воду и легко переносят короткие "наводнения".


66. "Каскадный сад" постоянно видоизменяется, так как в него поступает разное количество воды, питательных веществ и минеральных осадков. Следовательно, растения либо растут пышнее, либо начинают отступать. В упомянутый пруд может поместиться 40 000 литров воды. Если осадков выпадает больше, вода попадает в расположенные рядом дренажные системы, откуда уже просачивается в почву.


67. Сейчас в районе Зеештадт сдано около 2900 квартир, идёт вторая стадия застройки. Цены в готовых домах начинаются примерно с 200 000 евро (14,3 млн рублей) за очень маленькую двушку (35 кв. метров). Более просторное жильё (двушка или трёшка от 55 кв. метров) стоит от 260 000 евро (18,5 млн рублей) в зависимости от проекта.


Записи из этого журнала по тегу «Вена»


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
В Европе дороже строить - все расходы выше, земля дорогая, зарплаты проектировщиков и строителей высокие, материалы дороже, логистика дороже. Пригласи эти компании на российский строительный рынок, убери коррупционную ренту и они построят не сильно хуже в России за вменяемые деньги. Просто их не пускают на рынок массового жилья, защищая своих девелоперов-бракоделов, аффилированных с уважаемыми господами. Примерно так же на рынок авиаперевозок не пускают европейских лоукостеров, чтобы Аэрофлот не загнулся.