Сбили на переходе? Сам мудак!

Есть такое слово "виктимблейминг" – оно означает привычку обвинять жертву преступления в том, что с ней произошло. Классический пример – когда вместо насильника обвиняют девушку, которая оделась "вызывающе сексуально" и этим якобы спровоцировала случайного прохожего. Я надеюсь, не надо объяснять, почему эта позиция ущербна и вообще не имеет права на жизнь?

К сожалению, в нашей стране всё чаще обвиняют жертв ДТП и небезопасной городской среды в том, что с ними произошёл какой-то несчастный случай. Вот, например, как НТВ подаёт недавнее происшествие в Набережных Челнах:


Да, мы с советских времён привыкли, что на люки наступать нельзя. Но это не норма. Это признак распиздяйства, причём не матери этого ребёнка, а коммунальщиков, которые почему-то не смогли этот люк безопасно закрепить. Если тут велись какие-то работы (в чём я лично сильно сомневаюсь), его следовало оградить яркой лентой или временным заборчиком, а для вечернего времени вообще повесить туда фонарь.

Другой пример. В Тюмени недавно сбили школьника на пешеходном переходе:





На записи с регистратора видно, что водитель слегка замедлил движение перед перекрёстком, но у пешеходного перехода снова начал набирать скорость. Под видео тут же пришли комментаторы, но накинулись они не на мудака за рулём, а на ребёнка:















То есть народу жаль не сбитого на переходе ребёнка, а потенциального убийцу в тачке, который наехал на человека средь бела дня, при хорошей видимости. Потому что они сами такие же. Они привыкли проезжать на красный свет, превышать скорость и не пропускать пешеходов, поэтому теперь они защищают своего товарища.

В происходящем виновата мэрия Тюмени, которая сейчас пытается сделать из города автомобильный рай. Уже сейчас тюменские водители считают себя единственными полноправными участниками дорожного движения и очень хотят, чтобы пешеходы вообще исчезли с улиц.

Да, в ПДД действительно прописано, что пешеход должен убедиться в безопасности перехода улицы, прежде чем его совершить. Но даже если он посмотрит влево, вправо, вверх, вниз и внутрь себя, это не гарантирует ему безопасность. Всегда найдётся мудак, который едет под 80 (напомню, что за это у нас не штрафуют!) и не успеет затормозить, захочет пролететь на красный или совершить обгон прямо перед переходом.

Поэтому надо меньше пиздеть на сбитых пешеходов и больше следить за своим поведением. Например, не тупить в смартфон за рулём, не жрать, не спать, не пить кофе, не краситься, смотреть на дорогу, а не на пассажиров и не на рекламные щиты, соблюдать скоростной режим.

К слову, если бы на переходе был светофор, островок безопасности и средства успокоения трафика (например, искусственная неровность, которая заставляла бы водителей сбрасывать скорость), никто бы школьника не сбил.

Запомните: виновата не жертва, а плохая городская среда, хуёвые законы и правила. И те мудаки, которые даже их умудряются не соблюдать, а потом дружно накидываются в соцсетях на пострадавших из-за их тупизны.

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Не сбили бы на переходе, сбили бы рядом. Можно подумать, нет случаев, когда виноват реально только выбежавший на дорогу. Да если даже под поезда люди умудряются забежать ( и заехать), речь не только о среде, но и о тех, кто в ней обитает.
Среда как раз таки и формирует тех, кто в ней обитает. А государство должно выступать создателем этой среды. Но у нас считают иначе. И вы в их числе. И спорить с этим «большинством» бессмысленно. Дела решают, а не демагогия из разряда: «А вот если бы не его, то другого..», «Ой да люди под поезда и катки умудряются попасть...», «Можно подумать, можно подумать..»
Расслабьтесь
во всем виноваты проклятые либералы! они и защищают водятела в комментах.
Водятел ехал слишком быстро.
:(
Ребенок вел себя неумно, но у водятла было время среагировать даже на той скорости, на которой он/a ехал/a. Если бы он/a смотрел/a на дорогу, а не щёлкал/a клювом. Не говоря уж о том, что oн/a ехал/a слишком быстро для (1) маленькой улицы (2) с нерегулируемым переходом (3) в плохую погоду.

Edited at 2019-10-29 14:18 (UTC)
Меня так же сбили на переходе, головой пробил лобовое, помял капот. Судмедэкспертизу назначили через 4 месяца после дтп и конечно не нашли повреждений. В итоге водителю штраф 500 рублей.
А рогатка у тебя есть? Ну, так не ной, а делай... Нормальной современной рогаткой можно такое моральное удовлетворение получить, что никаких денег не надо.;-)))
Так в каждом паблике после дтп с пешеходом такой парад яжавтомобилистов. При том, если ДТП между автомобилями, почему-то никто не строчит эти тупые комменты "как можно не заметить автомобиль", "почему другие больше уверены в моих тормозах чем я" или "надо было убедиться в безопасности", "прав, но не жив".
Ну а что, если на государственном уровне идет политика уничтожения пешеходов.

Edited at 2019-10-29 14:16 (UTC)
Они и самоуничтожаются успешно, свалив всю вину на город, погоду, автомобили и кого угодно, только не на свою голову.
Ну конечно, если сбили на переходе, то пешеход никак не может быть виноват. Как и в случае с люком.

А вот если сбили ВНЕ пешеходного перехода, то виноват однозначно пешеход.
Может быть виноват, если выбежал на переход внезапно из-за препятствия за которым был невидим для водителя. Это очевидное нарушение ПДД.

А вот ВНЕ пешеходных переходов пешеход должен быть ВСЕГДА виноват. Или иначе нечего скулить и выть когда какой-нибудь водятл ездит по тротуару. Он осторожно, он бибикнет ))
Ваша большая беда в том что вы всегда пытаетесь противопоставить всех.
Не два человека, попавшие в аварию, а водитель и жертва.
Не один и тот же человек, который сейчас идёт пешком, а через пять минут сядет в машину и поедет на ней, а "кегля" и "автоводятел".

Зашкаливающее количество ненависти и невыплеснувшегося говна - вот что вызывает гораздо больше аварий, чем все хуёвые правила вместе взятые вместе со всеми городскими средами и пятницами.
Научитесь быть людьми.
Научитесь не искать везде виноватых.
Начните с себя и перестаньте лишний раз давить на газ, потому что заебали эти мудаки дорогу перебегать, и перестаньте лишний раз в неположенном месте дорогу перебегать, потому что заебали уже эти мудаки ехать.
Поймите, что все вокруг вас - такие же люди, а не суки, которых ненавижу.

Да, это не поможет избавиться от мудаков полностью. Однако если вы лично перестанете быть мудаком (вы же не специально, скорее всего, просто обстоятельства, мы понимаем), то уже на одного мудака станет меньше, и мир станет немножечко лучше.
"накинулись они не на мудака за рулём, а на ребёнка" - тоже мне новость. Наверняка, в каждом городе областного значения в инете есть группа, объединяющая автомобилистов, и какая б авария с пешеходом не произошла, всегда у них виноват пешеход, даже если он шел на зелёный и 5 полос остановились, а по 6-й летел долбодятел. По мнению автомобилистов ты должен останавливаться после каждой пройденной машины и заглядывать за неё, а не едет ли там очередной барин. Только вот странно получается, они никогда не обвиняют автомобилиста, в которого въехал нарушитель. В принципе, это довольно типичная позиция для людей нетрадиционной сексуальной ориентации (не путать с геями!).
Самое хуевое даже не это, самое хуевое это, что каждый начинает высказывать свое ебаное мнение, нахуй никому не интересное. И крайне мало точных юридических комментариев. Возьмем этот случай. Водитель ехал с невысокой скоростью и не был обязан притормаживать перед переходом. Школьник отчаянно бежал, сделав все, что бы водитель на него наехал. Да, водитель почему-то не затормозил когда увидел этот метеор, он имел такую возможность и избежал бы столкновения. Поэтому эпизод можно разделить как бэ на две части, предварительную, адекватный водитель и ебнутый школьник и непосредственно наезд, ошибшившийся водитель и несчастный(но все равно неадекватный) мальчик. Жалко мальчика(да любого, кого собъет машина), но он отчаянно стремился к столкновению и получил его. Делаем выводы.
Нельзя просто так в абсолют ставить пешеходов как единственно правильных, а водителей, как мудаков. Все люди, и водитель может ошибиться не потому что он мудак, а потому что он устал/испугался или вообще отключился, например. В первую очередь пешеход именно ДОЛЖЕН оценить ситуацию и убедиться, что путь свободен, даже если там едет мудак или слепой. Т.к. именно пешеход в большей степени заинтересован не получить удар. Водитель точно также ДОЛЖЕН убедиться, что путь свободен в соответствии с правилами.
Все люди которые переходят дорогу, УВЕРЕНЫ что переход будет безопасным. Они убедились, да. Им так показалось. Или вы думаете что они идут, думая что их собьют? У пешеходов нет встроенной системы навигации в глазах, они не могут точно просчитать скорость движения автомобиля и тормозной путь. Особенно если водитель, как у нас бывает, превышает скорость. Это априори невыполнимое требование.
Так что нет, это не так работает.
Именно водитель должен, как владелец средства повышенной опасности, заранее сбросить скорость, видя что впереди пешеходный переход. Это не так уж сложно, если не быть мудаком.
Пацан действительно перебегал опасно, но скорость сбрасывать надо. В свое время несколько раз выпрыгивал на переходе из под колёс таких мудаков, которые на газ давят на переходе. Сейчас сильно лучше стало, по крайней мере в Москве.
Скорость в городах надо снижать, штрафы повышать, однозначно. По Москве, да и везде есть подляны правда, дорога не изменилась, но уже не 60, а 40 ограничение, тут обидно, штраф хватать, но что делать, по другому не научимся
Что плохая городская среда виновата в гибели пешеходов, а не пешеходы - безусловно и обсуждению не подлежит.

Но что для этого везде надо втыкать успокоение трафика - глубочайшее заблуждение.
← назад