Сбили на переходе? Сам мудак!

Есть такое слово "виктимблейминг" – оно означает привычку обвинять жертву преступления в том, что с ней произошло. Классический пример – когда вместо насильника обвиняют девушку, которая оделась "вызывающе сексуально" и этим якобы спровоцировала случайного прохожего. Я надеюсь, не надо объяснять, почему эта позиция ущербна и вообще не имеет права на жизнь?

К сожалению, в нашей стране всё чаще обвиняют жертв ДТП и небезопасной городской среды в том, что с ними произошёл какой-то несчастный случай. Вот, например, как НТВ подаёт недавнее происшествие в Набережных Челнах:


Да, мы с советских времён привыкли, что на люки наступать нельзя. Но это не норма. Это признак распиздяйства, причём не матери этого ребёнка, а коммунальщиков, которые почему-то не смогли этот люк безопасно закрепить. Если тут велись какие-то работы (в чём я лично сильно сомневаюсь), его следовало оградить яркой лентой или временным заборчиком, а для вечернего времени вообще повесить туда фонарь.

Другой пример. В Тюмени недавно сбили школьника на пешеходном переходе:





На записи с регистратора видно, что водитель слегка замедлил движение перед перекрёстком, но у пешеходного перехода снова начал набирать скорость. Под видео тут же пришли комментаторы, но накинулись они не на мудака за рулём, а на ребёнка:















То есть народу жаль не сбитого на переходе ребёнка, а потенциального убийцу в тачке, который наехал на человека средь бела дня, при хорошей видимости. Потому что они сами такие же. Они привыкли проезжать на красный свет, превышать скорость и не пропускать пешеходов, поэтому теперь они защищают своего товарища.

В происходящем виновата мэрия Тюмени, которая сейчас пытается сделать из города автомобильный рай. Уже сейчас тюменские водители считают себя единственными полноправными участниками дорожного движения и очень хотят, чтобы пешеходы вообще исчезли с улиц.

Да, в ПДД действительно прописано, что пешеход должен убедиться в безопасности перехода улицы, прежде чем его совершить. Но даже если он посмотрит влево, вправо, вверх, вниз и внутрь себя, это не гарантирует ему безопасность. Всегда найдётся мудак, который едет под 80 (напомню, что за это у нас не штрафуют!) и не успеет затормозить, захочет пролететь на красный или совершить обгон прямо перед переходом.

Поэтому надо меньше пиздеть на сбитых пешеходов и больше следить за своим поведением. Например, не тупить в смартфон за рулём, не жрать, не спать, не пить кофе, не краситься, смотреть на дорогу, а не на пассажиров и не на рекламные щиты, соблюдать скоростной режим.

К слову, если бы на переходе был светофор, островок безопасности и средства успокоения трафика (например, искусственная неровность, которая заставляла бы водителей сбрасывать скорость), никто бы школьника не сбил.

Запомните: виновата не жертва, а плохая городская среда, хуёвые законы и правила. И те мудаки, которые даже их умудряются не соблюдать, а потом дружно накидываются в соцсетях на пострадавших из-за их тупизны.

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Все люди которые переходят дорогу, УВЕРЕНЫ что переход будет безопасным. Они убедились, да. Им так показалось. Или вы думаете что они идут, думая что их собьют? У пешеходов нет встроенной системы навигации в глазах, они не могут точно просчитать скорость движения автомобиля и тормозной путь. Особенно если водитель, как у нас бывает, превышает скорость. Это априори невыполнимое требование.
Так что нет, это не так работает.
Именно водитель должен, как владелец средства повышенной опасности, заранее сбросить скорость, видя что впереди пешеходный переход. Это не так уж сложно, если не быть мудаком.
Да народ идет вообще не глядя по сторонам, какой там убедиться, о чем вы? В прошлом году у дальней знакомой сына электричка сбила - он пути переходил по диагонали и в наушниках. Не насмерть, к счастью, по касательной задело. Это как, норм, для взрослого дееспособного человека? Который, вроде бы, в чем-то убедиться должен был, прежде чем по рельсам шпарить?
И я не автомобилист ни разу.
Конечно машинист прав, а водитель из поста - не прав.
Но речь не об этом. А о том, что люди, выходящие на проезжею часть, считают что убедились в безопасности перехода.
Так в реальности половина из них нифига в это не убедилась. И даже не пыталась. И мальчик, которого сбила машина - не пытался. Хотя с водителя это вины не снимает.
Но, блин, детям надо вдалбливать, что так делать нельзя. Нельзя не глядя выскакивать на пешеходный переход, даже на оборудованный светофором и на зеленый сигнал. Надо ВСЕГДА остановиться, посмотреть налево-направо, убедиться что водитель тебя видит и тормозит, а потом идти.
Потому что нарваться на неадекватного, пьяного или просто плохо себя почувствовавшего (потерявшего сознание и абсолютно ни в чем не виноватого!) водителя - раз плюнуть, а жизнь одна.