Флешмоб против инвалидов


Рендер: mkvartal.com

Что делать, если в вашем дворе без машин завёлся гадкий инвалид, которому УК разрешила парковаться где угодно внутри двора? Конечно, устроить против него флешмоб и запарковать весь двор своими тачками, чтобы ни один инвалид туда случайно не влез!

Именно это намерены сделать жильцы ЖК "Московский квартал" на южной окраине Екатеринбурга.


Скриншот: Мой Юго-Западный / ВК

Они не хотят платить за охрану имущества инвалида и вообще подозревают, что инвалид то ли фейковый, то ли специально прописанный в доме кем-то из его родственников ради халявной парковки:



Скриншот: Мой Юго-Западный / ВК


Скриншот: Мой Юго-Западный / ВК


Скриншот: Мой Юго-Западный / ВК

Вроде бы логично, что многие комментаторы кинулись на защиту инвалида, но я не возьмусь судить, кто здесь прав. Хочу лишь обратить ваше внимание на то, что в этом ЖК нет полноценного двора без машин. На спутниковых снимках (да и на рендере застройщика) видно, что часть территории внутри квартала разлинована под парковку.


На всякий случай: настоящие дворы без машин выглядят вот так. Это Хельсинки:






Это Гётеборг:


Это Мюнхен. В таких дворах ни у кого не возникнет соблазна устроить внутри парковку.


Даже в Москве так умеют:


Можно ли было избежать конфликта между инвалидом и остальными жильцами? Да, и довольно просто. В большинстве современных кварталов Европы подъезды сквозные. То есть инвалид мог бы припарковать автомобиль снаружи квартала и легко попасть к себе домой. Это же касается мам с колясками, людей, перевозящих стиральные машины и рояли, и т.д.


Внешний подъезд и простой доступ к нему все эти проблемы решает. Наверное, поэтому в новых европейских дворах я не видел парковок для инвалидов. Обычно там предусмотрен проезд для спецтехники, и всё.


К вопросу о том, как хорошая городская среда помогает избегать ненужных противоречий.

Записи из этого журнала по тегу «Двор»


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Почему это нельзя называть инвалида инвалидом? Что за тупая политкорректность! Это же тоталитарная идеология новояза - нельзя называть негра негром, надо - афроамериканцем. А если он не американец, а негр из Азии, тогда как его называть - афроазиатом? Вводятся табу на слова, на понятия - ребята, да это же диктат, насилие над сознанием и языком - прямо как у Оруэлла!
Никто тебе не запрещает на русском языке называть негра негром, в русском языке это слово не имеет оскорбительный характер. В английском же оскорбительный оттенок оно имеет. Раньше не имело, но исторически так сложилось, что теперь имеет. Как и слово "жид" в русском (а также в украинском и белорусском) языке - раньше считалось вполне корректным, сейчас воспринимается совсем иначе. Тоже новояз? А в польском, чешском, словацком оно по-прежнему не несёт негатива: "еврей" в переводе на эти языки - "жид". Или, например, уничижительное ныне прозвище "москаль". "Почему нельзя называть москаля москалём? Что за тупая политкорректность?" Вон при царе Горохе-то нормальным словом считалось.
А может всё-таки не нужно выискивать 1984 там, где его нет?
Афроамериканцы, кстати, это этническая общность такая. Негры, видите ли, они тоже на народности имеют свойство делиться, как и белые с азиатами. Не каждый негр афроамериканец, но всяк афроамериканец - негр.

Edited at 2019-10-28 18:03 (UTC)

По такой логике выходец из Африки называется просто африканец, а не афроамериканец. Афроамериканец живет в США, африканец в Африке.

> выходец из Африки называется просто африканец, а не афроамериканец. Афроамериканец живет в США, африканец в Африке.

Житель Африки безусловно африканец, но это не этнос. А афроамериканец - это фактически этнос. Сие негр, у которого культура предков за давностию лет полностью вытеснена культурой США. Например, в США были рабы, вывезенные аж из Анголы, сохранилось ли у них что-то специфически ангольское? Делят ли они себя на овимбунду и баконго? Нет. Современный эмигрант из Анголы ему чужак. А когда в середине 19 века негры из Америки поехали на родину, в Африку, чтобы основать государство Либерия, как их там встретили местные? Как иноземных завоевателей, а не братьев.

В русском языке "негр" слово нейтральное, "чёрный" - оскорбление. Назвать человека "чёрным" в русском оскорбительно, а уж "черножопым" - это вообще кошмар. В английском ровно наоборот, "black" нейтральное, "negro" - оскорбление, "nigger" - это всё равно что "черножопый" на русском, совсем плохо. Топонимы типа Dead Nigger Creek переименовывают потихоньку. А устаревшие слова типа "nigger shooter" (катапульта) вообще лучше позабыть.

Если память не изменяет, в испанском подобная негативная штука есть с арабами из эпохи Реконкисты. Матаморос - "мавроубийца": это и фамилия, и топонимов куча, включая названия городов.