Флешмоб против инвалидов


Рендер: mkvartal.com

Что делать, если в вашем дворе без машин завёлся гадкий инвалид, которому УК разрешила парковаться где угодно внутри двора? Конечно, устроить против него флешмоб и запарковать весь двор своими тачками, чтобы ни один инвалид туда случайно не влез!

Именно это намерены сделать жильцы ЖК "Московский квартал" на южной окраине Екатеринбурга.


Скриншот: Мой Юго-Западный / ВК

Они не хотят платить за охрану имущества инвалида и вообще подозревают, что инвалид то ли фейковый, то ли специально прописанный в доме кем-то из его родственников ради халявной парковки:



Скриншот: Мой Юго-Западный / ВК


Скриншот: Мой Юго-Западный / ВК


Скриншот: Мой Юго-Западный / ВК

Вроде бы логично, что многие комментаторы кинулись на защиту инвалида, но я не возьмусь судить, кто здесь прав. Хочу лишь обратить ваше внимание на то, что в этом ЖК нет полноценного двора без машин. На спутниковых снимках (да и на рендере застройщика) видно, что часть территории внутри квартала разлинована под парковку.


На всякий случай: настоящие дворы без машин выглядят вот так. Это Хельсинки:






Это Гётеборг:


Это Мюнхен. В таких дворах ни у кого не возникнет соблазна устроить внутри парковку.


Даже в Москве так умеют:


Можно ли было избежать конфликта между инвалидом и остальными жильцами? Да, и довольно просто. В большинстве современных кварталов Европы подъезды сквозные. То есть инвалид мог бы припарковать автомобиль снаружи квартала и легко попасть к себе домой. Это же касается мам с колясками, людей, перевозящих стиральные машины и рояли, и т.д.


Внешний подъезд и простой доступ к нему все эти проблемы решает. Наверное, поэтому в новых европейских дворах я не видел парковок для инвалидов. Обычно там предусмотрен проезд для спецтехники, и всё.


К вопросу о том, как хорошая городская среда помогает избегать ненужных противоречий.

Записи из этого журнала по тегу «Двор»


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Нельзя говорить "инвалид". Люди с ограниченными возможностями.
Во всех европейских языках от этого позорного слова отказались. Стыдно не знать, Илья!
если бы я был инвалид, то мне было бы пиздецки обидно слышать про то что я - человек с ограниченными возможностями.

правильно говорить "человек с нетакими возможностями как у меня"



Ну хрен его знает. Мне кажется, "человек с ограниченными возможностями" звучит в сто раз позорнее, чем "инвалид".

"Инвалид" звучит довольно нейтрально (в нашей языковой традиции, во всяком случае), а "человек с ограниченными возможностями" - как будто ставишь на человеке крест и говоришь о каком-то убогом, у которого нет никаких перспектив по сравнению с остальными, "обычными".

Европейские языки - это, конечно, хорошо, но отказываться от использования слова, если в нашей традиции оно не несёт негативного смысла, а предлагаемая альтернатива звучит куда более уёбищно - так себе идея.
хули тут думать.

к примеру чел без ноги, но знает очень сильное колдунство.
с помощью которого может хуй знает чево, чево не можешь ты.
то есть он просто инвалид, и человек с неограниченными возможностями.
так мыслю!
Про колдунство - не знаю, но с современным протезом чувак без ноги иной раз может скакать шустрее, чем какой-нибудь жиробас без инвалидности на родных двоих. Про такого и язык не повернётся сказать - "с ограниченными возможностями" :)
Совковая примитивная традиция.В других языках тоже такое слово было, но от него отказались - оскорбление. invalid - неправильный, неверный, немощный. Любой образованный человек понимает происхождение этого слова.
Постсовок просто отстает лет на 70.

ну ладно, тогда просто маломобильный человек. так никого не оскорбит

Edited at 2019-10-31 23:13 (UTC)
Мне кажется, быть человеком с ограниченными возможностями (среди людей, очевидно, с неограниченными возможностями) гораздо более обидно, чем быть инвалидом.
там все гораздо проще.

лживый термин-заменитель порождает парадоксы и противоречия.

например если меня лишили прав, то мои возможности сразу "стали ограниченными"
а если всем людям, с ограниченными возможностями чего-то там положено,
то под каким соусом я не должен попасть в эту категорию?

зато таких парадоксов на ровном месте не возникает, если льготы положены инвалидам, а не сферическим людям в вакууме "с ограниченными возможностями"

invalid - неправильный, неверный, немощный.

Теперь видишь?

Подозреваю, что не владеешь английским. Слово-то достаточно простое даже для базового английского.
Ограниченные возможности - это плохой термин. У инвалида прав больше, чем у меня. Иные инвалиды вообще стали знаменты или баснословно богаты исключительно от своей инвалидности.

Ограниченные возможности - это скорее у меня, а не у Ника Вуйчича, родившегося вообще без конечностей, зато имеющим дикие деньги, летающим по всему миру с лекциями, любящих его родителей, жену и детей, обеспечивать которых ему хватит ресурсов до конца жизни. Какие, нафиг, ограниченные возможности? Что он поскакать на ногах как сайгак не может? Так и я не могу.

Просто смешно, когда миллионера без ноги называют инвалидом или ограниченно-возможным, а полноконечных людей, вкалывающих за 6к/месяц и живущих в разваленной хрущёвке, инвалидами не считают.