Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Обновленные Лужники



Вообще Лужники реконструировали уже давно, к прошлогоднему чемпионату мира по футболу, но все не было времени зафиксировать, что сделали. А сделали много: благоустроено было более 160 гектаров – по площади это больше, чем парк Горького (если не учитывать «Музеон» и Нескучный сад). Причем если при реконструкции самого стадиона старались максимально сохранить исторический облик сооружения, то к окружающей территории подошли с иным принципом – ее постарались сделать максимально современной. В результате территория превратилась в спортивный парк и одно из самых привлекательных общественных пространств Москвы.

Безопасность при подготовке к чемпионату стояла особняком, поэтому на входе со стороны станций метро появились внушительные павильоны с зоной досмотра.



Повсюду указатели с информацией на русском и английском. Навигацией занималась «Студия Артемия Лебедева».





Она же оформляла фасады самого стадиона. Вот эта лента с изображением застывших в движении спортсменов – ее рук дело. По стилю дизайнеры придерживались изображений Олимпийских игр на греческих вазах, только виды спорта осовременили.



Чтобы не запутаться, по всему периметру развесили карты – сразу видно, где ты конкретно находишься в данный момент, где какой вход, где входы для людей с ограниченными возможностями.



Электронная система пропуска на стадион – прикладываешь билет и проходишь, как через турникет в метро.



Лужники – главное в Москве место не только для профессиональных футболистов, но и для любителей: помимо самого стадиона здесь есть 3 футбольных поля с натуральным газоном, 6 полей с искусственным покрытием и системой подогрева, благодаря которой играть можно хоть в январе, и еще 7 площадок для мини-футбола.



Но Лужники – это не только про футбол. Здесь занимаются представители многих видов спорта, например, легкой атлетики. Если на главном стадионе беговые дорожки убрали, чтобы сделать трибуны ближе к полю, то вокруг других полей они остались и на них регулярно тренируются бегуны на различные дистанции.



Количество парковочных мест у стадиона увеличили вдвое, для оплаты парковки установили крытые паркоматы.



Новые павильоны для парка проектировало бюро Speech. Объекты из камня, стекла и дерева неплохо гармонируют с сохранившимися советскими постройками. Еще бы колхозные клумбы от входа убрать!



Новые лавочки и урны. Заметили, что урны оформлены в стиле самого стадиона – будто колоннами?



Для самых маленьких, тех, кому до большого спорта еще далеко, на территории Лужников сделали две большие детские площадки. Первая сформирована вокруг большого пиратского корабля…



Тут есть песочницы, качели, гамаки. Покрытие мягкое – резиновое. Все сделано из натурального дерева.





Площадка находится на возвышении, специально чтобы проезжающие рядом машины не мешали. А ведет к ней вот такая симпатичная лесенка.



Самая крутая часть парка – Лужнецкая набережная. Авторы идеи – бюро Wowhaus, это ребята, которые проектировали и Крымскую набережную, и обновленный парк Горького, и «Стрелку» и еще кучу крутых проектов 2010-х.



Раньше здесь проходила широкая автомобильная дорога, вдоль которой тянулась узкая полоска набережной. Теперь от четырех автомобильных полос осталось две, а освободившееся место заняли дорожки для велосипедов, бегунов, скейтеров и роллеров. Общая длина дорожек — более трех километров.



Через каждые 800 метров обустроили спортивные площадки с брусьями и турниками, а в конце и в начале набережной появились раздевалки.





Пешеходам оставили ближайший к реке участок набережной. Его расширили, отделили от велосипедных дорожек широкой зеленой зоной и украсили новыми лавочками и урнами.



Спуск к реке – самая эффектная точка набережной.



Эту зону опять же отделили от соседней зеленью.



Канатная дорога.



В ноябре 2018-го открытие канатки наконец состоялось, но в понедельник она работает только с 16 часов! Будьте осторожны. А так теперь появился еще один аттракцион )



Об озеленении стоит сказать особо – 50 тысяч новых кустарников и больше тысячи новых деревьев. Если верить главному архитектору Москвы Сергею Кузнецову, цветов в «Лужниках» теперь не меньше, чем в большом розарии «Сокольников» и розарии Главного ботанического сада имени Цицина.



А эта постройка к спорту отношения не имеет – здесь находится азербайджанский ресторан. Но и он по стилю и архитектуре вполне гармонирует с остальными объектами.



А вот про другие два больших новых проекта мы поговорим подробнее. Первый из них – бассейн.



Когда в 2014-м году историческое здание бассейна «Лужники» решили снести, протестовали все, в том числе «Архнадзор». Исторические объекты сносить нельзя, сохранение подлинной архитектуры – это очень важно. Но строение с 60-летней историей полностью уничтожили, а на его месте возвели новый современный комплекс водных видов спорта.



Для тех, кто забыл, раньше бассейн был открытым и выглядет так:


Барельеф на фасаде был таким




Теперь бассейн крытый и его можно использовать круглый год. Конечно, это совершенно другое здание, хотя стилистически его и сделали преемственным историческому. Например, сохранили барельефы на фасаде и стиль колонн.


Но это уже не история и новодел. Грустно, что у нас не ценят подлинность. Если сейчас провести опрос, то большинство радостно заметит, что стало ведь лучше. Но мне кажется важнее сохранять историю. А вы как считаете? Новый бассейн достойная замена историческому?

Второй объект – дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Это самый большой в мире специализированный центр гимнастики, вмещает он более 4 тысяч зрителей.



По стилю он, конечно, сильно контрастирует с другими строениями Лужников, но и находится он по сути уже за пределами парка, хоть и через дорогу. Это очень сложное с точки зрения архитектуры здание, и понятно почему – архитекторам поставили задачу спроектировать кровлю здания в виде извивающейся гимнастической ленты.



Архитектор центра гимнастики – Сергей Кузнецов. Конструкциями крыши занималась итальянская компания ISCOM и ее представитель на российском рынке – Riverclack, которые как раз специализируются на волнообразных кровельных конструкциях. При этом в компании признались, что технически это был самый сложный проект из построенных за последние несколько лет.



Сооружение по праву можно считать новой достопримечательностью города. Хорошо, что в Москве возникают такие новые точки притяжения с уникальной архитектурой. Между прочим здание оценили не только в России: в этом году дворец гимнастики попал на обложку очередной версии  программного пакета для архитекторов — ArchiCAD.



Как вам архитектура?

Подготовлено в рамках коммерческого сотрудничества с Москомархитектурой
Tags: Архитектура, Благоустройство, Лужники, Москва, Москомархитектура, Общественное пространство, Постоплачен, Реклама
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →