Школьница покаталась на качелях после мэра и попала в больницу, качели объявили «арт-объектом»

В сквере у бассейна «Юность» в центре Ставрополя в конце августа установили новые качели — одноместные и четырехместные. Мэр города Андрей Джатдоев покатался на одноместных и ему понравилось. «Выдержали! Кататься можно», — написал Джатдоев у себя в инстаграме.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Впал в детство? Нет. Это я пока ждал приезда губернатора Владимира Владимирова и зам министра строительства России Максима Егорова, решил опробовать новые качели на новом сквере. Их повесили только вчера. Выдержали! Кататься можно. Губернатор и замминистра приехали, сквер им понравился. Кое-что надо доделать, но основное уже готово. Ну и главное- сквер нравится жителям! Это то, чего добивались и губернатор, и министерство, и я с коллегами. Думаю, что таких скверов в городе будет ещё много. И на Туапсинке, и на Ташле тоже. Ждать недолго!


Публикация от Андрей Джатдоев (@andreydzhatdoev)




Через несколько дней на этом месте произошел инцидент. Дети стали кататься на четырехместных качелях, но одна из цепей оборвалась и школьница Аня Уклеина попала в больницу. Она получила контузию, у нее диагностировали ушиб головного мозга средней тяжести, линейный перелом свода черепа, перелом ключицы со смещением отломков. Девочка пролежала в больнице три недели.

Мать пострадавшей Галина Уклеина пожаловалась в администрацию губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. В ответе на жалобу качели назвали «декоративными» и «арт-объектом». «Имел место факт падения из-за нагрузки на крепление объекта, ввиду несоблюдения правил эксплуатации арт-объекта „Большие качели“. В установленном порядке подрядной организацией были выполнены работы по замене конструктивных элементов объекта», — говорится в ответе местных властей.

Ну, раз мэр разрешил, грех не покататься. Аня вместе со своей подругой сели на большие качели, предназначенные для четверых человек. Позже к ним присоединились ещё двое мальчиков. Но детское веселье обернулось трагедией, цепь качели со стороны Ани оборвалась и девочка рухнула вниз.

Аня потеряла сознание, но её подруга не растерялась, вызвала скорую, позвонила маме девочки, Галине Уклеиной.

— Фельдшер по телефону сказал мне, что Аню везут в четверку, — рассказывает Галина, — она тогда всё ещё была без сознания. <...>



В день, когда произошел это несчастный случай, 1 сентября, мама Ани написала запрос в администрацию губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Ответ на свой запрос Галине пришлось ждать месяц. В заявлении администрации губернатора было сказано, что качели в сквере декоративные, они являются арт-объектом.

«На указанном оборудовании размещены информационные таблички, на которых указаны правила их эксплуатации согласно установленных требований» — было написано в ответе от администрации губернатора. Правда, по утверждению Галины Уклеиной, таблички с правилами по эксплуатации качелей были установлены уже после ответа администрации.



— В день, когда всё это произошло, я ездила в тот сквер вместе с инспектором по делам несовершеннолетних, — рассказывает Галина Уклеина, — и к тому времени качели уже починили, на них уже катались дети. Правда, табличек, говорящих о том, что это арт-объект ещё не было. Они появились лишь после ответа из администрации.



Однако таблички, как выяснилось, не запрещают кататься на «декоративных» качелях в сквере. На них лишь указаны правила по эксплуатации арт-объектов.



Сейчас материалы дела переданы в суд, дата заседания ещё не назначена. Судебно-медицинская экспертиза показала, что здоровью девочки был нанесен тяжкий вред. Также Галина обращалась в отдел по защите прав детей, там ей помогли: обеспечили необходимыми лекарствами, оказали помощь в лечении дочери.



«Блокнот Ставрополь»

У нас никто не думает о безопасности среды и о том, как ей будут пользоваться люди. Чиновники готовы прикрываться бумажками, но не готовы думать о реальной безопасности. Это абсолютно во всем прослеживается, например в пожарной безопасности, где у нас куча актов, регламентов, запретов и каких-то устаревших норм, при этом в пожарах у нас погибает в десять раз больше людей, чем в США, где противопожарное законодательство более лояльное. Еще один пример — с ремонтом дорог, когда никто не думает о том, как будут ходить люди, а иногда они вынуждены выходить на проезжую часть, рискуя жизнью. У нас в городах часто принимаются опасные решения, как с этими качелями.

Проблема в том, что никто не несет ответственности за такие случаи, потому что если бы суды вставали на сторону потерпевших и если бы родители этой девочки могли бы отсудить какую-то значительную сумму из городского бюджета, то в следующий раз чиновники сто раз бы подумали над безопасностью того, что они делают, и как это выглядит. А сейчас всем совершенно плевать на эксплуатацию, все заняты пиаром, а когда надо отвечать, то оказывается, что качели декоративные. Декоративный там губернатор, а не качели, потому что не готов нести ответственность за происходящее.

Илья Варламов


Подписывайтесь:



Обратите внимание:

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Так у нас и власть декоративная. И правоохранительные службы. И даже президент нужен только чтобы в телевизоре появиться.

Edited at 2019-10-24 13:25 (UTC)
Вся Россия -- это один большой арт-объект.
Вот как качели в Ставрополе выглядят как качели, но кататься на них нельзя, так и Россия вроде выглядит как страна, но жить в ней нельзя.

Edited at 2019-10-24 13:58 (UTC)
> Проблема в том, что никто не несет ответственности
Это вообще системная проблема у нас. Придумал идиотский закон от которого больше вреда чем пользы? Не страшно, в крайнем случае отменим его. Хоть раз кого-нибудь наказали за такое? Например, Димона за "нулевое промилле"? И так везде. Делай что хочешь, в самом худшем случае если тебе очень не повезет - ты просто лишишься должности (и сразу же получишь другую).
У каждой вещи есть предел надежности. Сам наблюдал как на качелях-паутинках раскачиваются по 4 "детишки" лет 15-ти, да так что опоры начинают ходить ходуном. А потом приходит девочка и огребает за этих самых дикарят.

Никогда не поверю что в Ставрополе такие качели эксплуатировали по правилам. В Ставрополе, где сожрали "яблочного слона". В Ставрополе таких качелей быть не должно. Или должен быть надсмотрщик с полномочиями омоновца на митингах.

Потому что надежность и эстетика против дикарства - просрут вчистую!
>> Проблема в том, что никто не несет ответственности за такие случаи, потому что если бы суды вставали на сторону потерпевших и если бы родители этой девочки могли бы отсудить какую-то значительную сумму из городского бюджета, то в следующий раз чиновники сто раз бы подумали над безопасностью того, что они делают, и как это выглядит.

Так из городского бюджета, это же не из кармана чиновников. Просто люди в этом случае заплатили дважды - за установку качелей, за лечение тех, кто ими пользуется. Это в лучшем случае, при условии, что на качелях ничего не распилили.
Качели это арт-объект, они не предназначены для катания. Главное дальше не думать, а то может оказаться что и транспорт не предназначен чтоб на нем передвигаться и страна не предназначена для жизни и ...
Все эту говновласть говнохранитлей говнохозяйственников гнать поганой метлой!
Что-то я сомневаюсь, что в мэрской туше 80 кг. То есть, он нарушил правила эксплуатации, что привело к нарушению прочности и повлекло несчастный случай.
Вопрос: вес мэра меньше 80кг и не нарушил ли он сам правила эксплуатации арт-объекта?
Вопрос: не нарушили ли его родители несколько десятков лет назад правила предохранения во время секса?
Вот прочитает эту новость какой-нибудь мэр или губернатор, почешет затылок и подумает: "Да в йобярот все эти общественные пространства с качелями и скамейками! Парковка, парковка, только парковка. Чуть было бес не попутал, спасибо, Господи, умудрил"
На парковке потом поскользнется кто-нибудь. Придется их потом тоже сносить. Благо, что это легко. Земля русская асфальт отторгает, не приемлет его. А вот на голой земле уже чиновникам нечего предъявить. Так что это конечная цель их деятельности - полное отсутствие чего-либо рукотворного, полная гармония с природой. Никто в мире даже не смог сформулировать эту передовую идею, а мы уже к реализации приступили.
Где министр здравоохранения? Явно нужно разрабатывать государственную программу по борьбе с ожирением среди мэров, чиновников и прочих госслужащих.
У нас дохуя таких "артобъектов". Дума, совет педерастии, администрация презерватива... и прочие РЖД и российские авиалинии.

Edited at 2019-10-24 14:03 (UTC)
← назад