Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Мусоропровод: не удобство, а беда



В конце прошлой недели новосибирские СМИ вышли с такими заголовками и подзаголовками:









А вот цитата из материала РБК:

"На заседании строительного комитета Заксобрания Новосибирской области депутат Илья Поляков рассказал, что застройщикам и чиновникам приходят письма от Научно-технической ассоциации Академии коммунального хозяйства при Министерстве строительства РФ. В этих письмах говорится, что устройство мусоропровода во вновь строящихся и капитально ремонтируемых многоквартирных жилых домах этажностью пять этажей и более является обязательным.

"В связи с чем рекомендуем вам не согласовывать на вверенной вам территории строительство многоквартирных жилых домов этажностью 5 этажей и более без устройства мусоропровода", — приводит текст письма Поляков.

<...>

Комитет принял решение обратиться в мэрию Новосибирска и в Министерство строительства региона, чтобы выяснить их позицию по данному вопросу".

Видимо, я сейчас расстрою как новосибирских депутатов, так и новосибирских журналистов. Ни при Минстрое, ни при Минобороны РФ нет никакой "Научно-технической ассоциации Академии коммунального хозяйства". Это какая-то мутная московская контора, которая ни с одним ведомством не связана и у которой почта на mail.ru. Это не НИИ, не вуз, не сообщество экспертов, а просто подозрительная компания, которая может заниматься чем угодно. Например, рассылать "письма счастья" в парламенты российских регионов. Зачем – понятия не имею. Может быть, чтобы лоббировать интересы тех застройщиков, у которых в проектах ЖК предусмотрены мусоропроводы.

Мне странно, что депутаты Заксобрания Новосибирской области такие письма вообще читают. Хорошо, что хотя бы хватило ума спросить совета у мэрии и администрации региона. Ещё более странно, что новосибирские журналисты не попытались проверить эту информацию. И даже не смогли качественно спиздить друг у друга текст новости, потому что, если вы заметили, в какой-то момент "Минстрой" превратился в "Минобороны".

В итоге несколько изданий Новосибирской области весь день 18 октября шерили какой-то фейк, выдавая его за мнение "федеральных властей".

Но этот пост я начал писать ради того, чтобы предостеречь мэрию Новосибирска от другой глупой ошибки. Хочу напомнить, что мусоропроводы – это вред. В развитых странах их давно уже не делают. Если вы хотите купить квартиру в новостройке и видите, что в вашем ЖК предусмотрен мусоропровод, бегите оттуда как можно скорее! Итак, почему мусоропровод – это плохо?



1. Экология

Самая главная причина – ответственное отношение к отходам. Если в доме есть мусоропровод, то невозможен раздельный сбор мусора. Если вы сегодня строите новый дом и делаете там мусоропровод, значит, вы отодвигаете возможность ответственно относиться к отходам на десятилетия вперёд. Никто не будет думать о переработке отходов, разделять стекло и пищевые отходы, когда всё скидывается в один приёмник.


2. Антисанитария

Люди, у которых есть мусоропровод в доме, хорошо знают, что это источник антисанитарии. У вас на этаже появляется зона отчуждения, где будет постоянная грязь и вонь. Какими бы аккуратными ни были вы и ваши соседи, всё равно что-то будет проливаться, что-то будет не помещаться в маленький приемник и вываливаться.

Антисанитария приходит и к вам домой. В случае с мусоропроводом нельзя использовать пакеты для мусора, ведь они в итоге не поместятся в приемник. Вам надо собирать мусор в ведро и потом его мыть, или же использоваться очень маленькие пакеты.

В домах, где есть мусоропроводы, чаще заводятся крысы и тараканы, и с ними невозможно бороться. Недаром в старых сталинках, где мусоропроводы были прямо в квартирах, их почти везде заварили.


3. Опасно!

Контейнер с мусором в техническом помещении на 1-м этаже является источником повышенной пожароопасности и неприятных запахов. Это кажется невероятным, но после того, как вы выкидываете мусор, он не улетает через телепорт в волшебную мусорную страну, а сваливается в баки, установленные в специальном помещении на первом этаже вашего дома. По запросу "пожар мусоропровода" вы найдёте массу удивительных историй. Да, мусорные баки тоже иногда горят, но, согласитесь, одно дело, когда горит бак на улице, другое – когда горит ваш дом.


4. Дорого

Мусоропровод требует дополнительных затрат на обслуживание и перемещение мусора из техпомещения на площадку сбора мусора, которая обслуживается мусоровозами. Также нужны дополнительные расходы на уборку как лестничных клеток, так и помещений на первом этаже.

Также по нормам в доме, где есть мусоропровод, убирать его обязаны каждый день. Тогда как современные подземные мусорные хранилища можно убирать раз в неделю.

Если застройщик до сих пор строит дома с мусоропроводом, то он отстал от поезда прогресса на десятки лет. Скорее всего, и по остальным вопросам он руководствуется нормами и принципами прошлого века, когда мусоропровод считался достижением цивилизации.

Оптимальным решением сегодня являются подземные мусорные контейнеры. Они бывают различной конфигурации, в России их только начинают устанавливать.



Кстати, на заглавной картинке – вакуумный мусоропровод для раздельного сбора мусора в Хельсинки. Подробнее о том, как всё устроено в Финляндии, можно почитать тут.
Tags: Жилье, Мусор, Традиции
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 156
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →