Вымирающая Россия
Среди жителей крупных городов России бытует мнение, что все жители нашей страны очень хотят переехать в Москву, Подмосковье или хотя бы СанктПетербург. Конечно, оно возникло не на пустом месте — молодёжь действительно стремится покинуть регионы и отправляется в столицы работать, жить и учиться. Да и карьерный рост скорее воспринимается как переезд в московский, а не в тамбовский офис компании. Не говоря уж о чиновниках, которым Москва видится прекрасным итогом трудовой жизни.
Но справедливо ли это убеждение по отношению ко всем россиянам? Конечно, переехать в столицы, кататься на метро, МЦК и МЦД, расплачиваться «Тройкой» и «Подорожником» мечтают и жители райцентров, но есть ли у них для этого возможность? Или «понаехавшие» — это не только про Москву?
Давайте посмотрим, что представляет из себя миф о России, стекающейся в столицу, с точки зрения статистики, и грозит ли нам вымирание:
Итак, с точки зрения сторонников этого мифа все жители России попадают в Москву. Рано или поздно. И в конечном итоге нас ждут огромная Москва и, может быть, Петербург, в которые стянутся все 146 миллионов россиян. Конечно, переедут не все, и кто-то останется добывать полезные ископаемые, собирать урожай и охранять границы, но принцип примерно такой. Значит, уже сегодня мы должны видеть на карте резкий рост населения Москвы в сравнении с остальными мегаполисами. На деле же мы видим, что это не совсем так. Вот первая версия карты, показывающей динамику численности населения России в десятые годы XXI века.
Почти все миллионники, кроме стагнирующих Волгограда и Нижнего Новгорода, показывают рост. И у всех областных центров и других крупных городов растут пригороды. Рассмотрим более подробную карту, нижняя и верхняя планки которой смещены до 10 процентов.
Инфографика: kireev
Жуткая картинка, да? А автор ещё и пожалел, что не увеличил крайние планки до 20 процентов — потому что есть и районы с такой убылью. Такими темпами через пару десятков лет красные регионы станут полностью безлюдными — останутся лишь вахтовики, да редкие старожилы, за которыми будут охотиться заезжие журналисты. И не смотрите на Новую Землю с южными Курилами — прирост таких районов, скорее всего, обеспечивается военными, а не экономическим чудом. Намного интереснее ситуация на Северном Кавказе и на Кубани, где растут целые районы и республики. Ну и не забудем про Всеволожский район Ленинградской области, где расположено наше любимое Мурино — там рост сопоставим с Санкт-Петербургом. Конечно, туда едут люди не только из Питера и окрестностей, но и из других регионов.
Как видите, наибольший рост по федеральным округам показывают Москва и Санкт-Петербург, в то время, как почти все остальные не могут восполнить убыль населения даже за счёт переселенцев. И, как и в случае с внутрирегиональной миграцией, едущие через всю страну люди вряд ли перебираются из деревни под Хабаровском в деревню под Рязанью — их тоже интересуют мегаполисы. Но не все эти люди отправляются в Москву и Подмосковье, даже приезжающие в ЦФО, и если говорить о столице, собирающей жителей всей страны, этот миф куда лучше подходит для других стран Европы, например Франции или Британии, где каждый пятый живёт вблизи Парижа и Лондона соответственно. В России же столичных жителей куда меньше.
Растущая урбанизация России, совпадающая с упадком сельских районов, вряд ли будет продолжаться вечно, но приведёт ко множеству проблем. Периферии и пустующие участки в центре крупных городов будут продолжать застраиваться двадцатиэтажными человейниками, готовыми разместить новых жителей столиц регионов. Увеличение населения потребует развития общественного транспорта, но вместо этого может случиться дорожная революция и наращивание автомобилизации. К сожалению, из российской глубинки хочется сбежать не только из-за отсутствия работы, но и из-за полного отсутствия комфортной среды — вспомните Великие открытия дорог и свалок, многие из них происходят как раз в сельской местности. И это не говоря об отсутствии развлечений — ни местных спортивных команд, ни объектов культуры, ни нормального транспорта до крупного города, чтобы приобщиться к интересующим событиям.
Может быть, со временем урбанизация достигнет своего пика, а люди начнут возвращаться из мегаполисов в малые города и сёла, но что их там ждёт? Вряд ли за это время там появится хорошая работа и откроются новые общественные пространства, привлекающие россиян в мегаполисах. Выходит, что работать с вымирающими районами нужно уже сейчас, пока в них ещё кто-то живёт, а вся остальная Россия не превратилась в огромное Кудрово.