Вымирающая Россия

Среди жителей крупных городов России бытует мнение, что все жители нашей страны очень хотят переехать в Москву, Подмосковье или хотя бы СанктПетербург. Конечно, оно возникло не на пустом месте — молодёжь действительно стремится покинуть регионы и отправляется в столицы работать, жить и учиться. Да и карьерный рост скорее воспринимается как переезд в московский, а не в тамбовский офис компании. Не говоря уж о чиновниках, которым Москва видится прекрасным итогом трудовой жизни.

Но справедливо ли это убеждение по отношению ко всем россиянам? Конечно, переехать в столицы, кататься на метро, МЦК и МЦД, расплачиваться «Тройкой» и «Подорожником» мечтают и жители райцентров, но есть ли у них для этого возможность? Или «понаехавшие» — это не только про Москву?

Давайте посмотрим, что представляет из себя миф о России, стекающейся в столицу, с точки зрения статистики, и грозит ли нам вымирание:

Итак, с точки зрения сторонников этого мифа все жители России попадают в Москву. Рано или поздно. И в конечном итоге нас ждут огромная Москва и, может быть, Петербург, в которые стянутся все 146 миллионов россиян. Конечно, переедут не все, и кто-то останется добывать полезные ископаемые, собирать урожай и охранять границы, но принцип примерно такой. Значит, уже сегодня мы должны видеть на карте резкий рост населения Москвы в сравнении с остальными мегаполисами. На деле же мы видим, что это не совсем так. Вот первая версия карты, показывающей динамику численности населения России в десятые годы XXI века.

Инфографика: kireev

Почти все миллионники, кроме стагнирующих Волгограда и Нижнего Новгорода, показывают рост. И у всех областных центров и других крупных городов растут пригороды. Рассмотрим более подробную карту, нижняя и верхняя планки которой смещены до 10 процентов.

Инфографика: kireev

Жуткая картинка, да? А автор ещё и пожалел, что не увеличил крайние планки до 20 процентов — потому что есть и районы с такой убылью. Такими темпами через пару десятков лет красные регионы станут полностью безлюдными — останутся лишь вахтовики, да редкие старожилы, за которыми будут охотиться заезжие журналисты. И не смотрите на Новую Землю с южными Курилами — прирост таких районов, скорее всего, обеспечивается военными, а не экономическим чудом. Намного интереснее ситуация на Северном Кавказе и на Кубани, где растут целые районы и республики. Ну и не забудем про Всеволожский район Ленинградской области, где расположено наше любимое Мурино — там рост сопоставим с Санкт-Петербургом. Конечно, туда едут люди не только из Питера и окрестностей, но и из других регионов.

Источник: ДЕСЯТЫЕ

Как видите, наибольший рост по федеральным округам показывают Москва и Санкт-Петербург, в то время, как почти все остальные не могут восполнить убыль населения даже за счёт переселенцев. И, как и в случае с внутрирегиональной миграцией, едущие через всю страну люди вряд ли перебираются из деревни под Хабаровском в деревню под Рязанью — их тоже интересуют мегаполисы. Но не все эти люди отправляются в Москву и Подмосковье, даже приезжающие в ЦФО, и если говорить о столице, собирающей жителей всей страны, этот миф куда лучше подходит для других стран Европы, например Франции или Британии, где каждый пятый живёт вблизи Парижа и Лондона соответственно. В России же столичных жителей куда меньше.

Инфографика: Jakub Marian

Растущая урбанизация России, совпадающая с упадком сельских районов, вряд ли будет продолжаться вечно, но приведёт ко множеству проблем. Периферии и пустующие участки в центре крупных городов будут продолжать застраиваться двадцатиэтажными человейниками, готовыми разместить новых жителей столиц регионов. Увеличение населения потребует развития общественного транспорта, но вместо этого может случиться дорожная революция и наращивание автомобилизации. К сожалению, из российской глубинки хочется сбежать не только из-за отсутствия работы, но и из-за полного отсутствия комфортной среды — вспомните Великие открытия дорог и свалок, многие из них происходят как раз в сельской местности. И это не говоря об отсутствии развлечений — ни местных спортивных команд, ни объектов культуры, ни нормального транспорта до крупного города, чтобы приобщиться к интересующим событиям.

Может быть, со временем урбанизация достигнет своего пика, а люди начнут возвращаться из мегаполисов в малые города и сёла, но что их там ждёт? Вряд ли за это время там появится хорошая работа и откроются новые общественные пространства, привлекающие россиян в мегаполисах. Выходит, что работать с вымирающими районами нужно уже сейчас, пока в них ещё кто-то живёт, а вся остальная Россия не превратилась в огромное Кудрово.

Записи из этого журнала по тегу «Статистика»

  • Страна мёртвых мужиков

    Да, к сожалению, это я про Россию. Из последнего доклада ВОЗ следует, что в 2016 году Россия занимала лидирующие позиции по числу самоубийств в…

  • Только мигранты спасут родину!

    Инфографика: Дмитрий Полухин / «Комсомольская правда» Часто можно услышать, что одним из главных достижений стабильности стала…

  • Проклятые американцы калечат наших детей!

    В последние годы в России появилась секта антипрививочников. В их пабликах и на их страницах в соцсетях вы можете узнать о том, что вакцины…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Да кто в России вообще рожает-то? Это русофобы, наверное, какие-то. Рожать, чтобы ребёнка сбил мент/поп/едрос, его забрали в армию, отправили воевать в Сирию/Донбасс, потом чтобы он лечился отечественной медициной, жил вот в этих ужасных городах, на митингах его дубасили менты, по телеку ему показывали соловьиный помёт, а в конце ему увеличили пенсионный возраст до 107 лет? Нет, спасибо, я не русофоб -- поэтому у меня детей в России не будет.

Edited at 2019-10-19 13:10 (UTC)
Два варианта без русофобии:
Первый вариант
1. Рожаешь ребенка
2. Переезжаешь в страну, которая нравится больше
3. Profit

Второй вариант
1. Приезжаешь в Россию из Средней Азии и получаешь гражданство перед выборами
2. Рожаешь 100500 детей
3. Profit
Надо развивать строительство частных домов и таунхаусов, в многоквартирных домах рождаемость высокой быть не может.

Расселять Москву, где самая низкая рождаемость стране.

Вдобавок гений Путин с 2015 маткапитал не индексировал и он сильно обесценился.
СКР в 2019 в России упал до 1,5, в гейевропейской Франции и Британии 1,8


Edited at 2019-10-19 14:30 (UTC)
Для конкретного человека очень много делается, в провинции особенно.
Обычно это губернатор провинции...
Да, инфографика интересная... К слову, нужно помнить о качестве урбанизации. Даже в Питере и пригородах жить не очень-то и комфортно, а уж в деревнях... Так что даже "мегаполисы" вряд ли можно назвать по-настоящему удобным местом для жизни - разве что только в сравнении с мертвыми деревнями.
Ну да, именно в сравнении дело. Для селян наличие врача или полиции в минутной доступности - в буквальном смысле чудо и мечта; не говоря уже о культурном досуге и доступе к нормальному школьному образованию. А про криминальный рай в сельских районах - вообще отдельная и крайне печальная история.
Растущая урбанизация России, совпадающая с упадком сельских районов, вряд ли будет продолжаться вечно, но приведёт ко множеству проблем.
------------------------------------------------------------------------------------------------
правильно, нужно возраждать сельское хозяйство, поднимать целину,
создавать комсомольские отряды, увеличивать поголовье
тяглово скота(лошадей, быков), а лучше у батьки закупить бизонов
из беловежской пущи, появятся рабочие места,
техническая индустрия(бороны, плуги, хомуты) начнёт развиватся,
станут заказывать в сколково нано-плуги и нано-бороны,
вот так россия и подимется с колен и станет лидером в сельском,
и одной из первых высоко-технически развитых держав

19:39 23.05.2013
Путин: создание 25 млн рабочих мест идет полным ходом.

11.10.2019 12:44
Володин: 25 млн россиян хотели бы жить в деревне
По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, порядка 25 млн граждан России готовы променять город на село при наличии условий.

Гуглите.
ну так это во многих странах так. деревни вымирают,города наполняются
тоже мне,новость...
Размножаться, может, и можно, но не в России с ее ресурно-добывающей (в подавляющем %аже) экономикой - в такой экономике просто мало высокоплачиваемых высококвалифай-профессий, за ненадобностью, а выполнять черновую, по сути гастеровскую работу, - коренных россиян всё меньше желающих, что не только верно по сути, но и правильно, ибо они нормальных уровень зарплаты для жизни в России не могут обеспечить.
легализовать удаленную работу. стимулировать компании пользоваться благами цивилизации в виде удаленной работы из дома. пора отходить от просиживания штанов на офисе везде, где это возможно.
Проблема в том, что это далеко не везде возможно, удаленка - это нишевый способ работы, не основной, даже в современный условиях. Многие вещи и вопросы всё равно приходится лично решать, да и командную работу на удаленке проводить сложно, а она нужна для многих работ. Про производство то же самое: роботизация - синоним удаленки в производстве - возможна и, главное, рентабельна далеко не везде, а только на тех работах, которые требуют поточности и точности, но при этом не являются уж очень сложными. Конечно, с развитием 3Д-печати роботизация будет прогрессировать, но это тоже скорее сократит занятость, чем перераспределит ее. В общем, для наших мегаполисов (как и для многих западных) гораздо актуальнее создание "перехватывающих" офисно-деловых суб-центров, по типу Дефанса или М-сити, только не чисто деловых, а смешанных, в котором офисно-деловым будет только ядро
С одной стороны, Варламов правильно топит за политику, с другой, когда он начинает писать о чем-то ином, получается какой-то бред.
Какие проблемы от вымирания села? Проблема голода не стоит в цивилизованном мире уже несколько десятилетий благодаря развитию технологий. Сейчас один фермер кормит тысячу человек и столько людей на селе вообще не надо .
Ну в данном случае упоминание села - это частный случай общего перераспределения людей во всё более крупные гор.структуры и Варлам, зная, каким плачевным образом у нас организуется этот "горький катаклизм", логично видит это как проблему. Он же не предлагает, что все должны в этих селах оставаться.
Не на окончание урбанизации надо надеяться а прекращать колониальную политику по отношению к собственной территории. Тогда и Москва ваша на хуй никому нужна не будет. А так конечно хорошо устроились, замкнули блядь на себе все потоки, денежные, административные и проч. и сидят блядь через губу гундосят о понаехавших.
Так это невозможно в России в текущих реалиях, сама базовая ресурсно-добывающая структура нашей политэкономии предполагает и ведет к колониальному (а точнее - вахтовому) отношению к территориям вне городов. А чтобы поменять это базовую структуру, надо поменять изоляционистско-охранительный менталитет россиян, а это, во-1ых, очень трудно, т.к. доступные в добыче ресурсы консервируют и стабилизируют этот менталитет, а во-2ых, даже если его начать менять, то на ставший ничьим "ресурсный куш" в России всегда находится масса хищников, как внутренних, так и внешних, которые готовы идти по трупам ради такого пирога - есть, за что убивать, причем массово. И иммунитета у россиян против таких ребят нет - мы объективно не умеем против них бороться, т.к. веками была ситуация, когда проще было убежать куда-нить в Сибирь от притеснений, чем с ними бороться, т.к. бежать некуда (как в Европе). Поэтому россияне сами инстинктивно ищут стабильности, нутром понимая, что в случае перемен они заплатят полновесную кровавую цену, пусть даже и за некий относительный прогресс в будущем.
Да и Москва будет всегда нужна, просто она будет менее нагружена, но мегаполисом она быть не перестанет, даже в гипотетическом изменении политэкономии России с централизованной на распределенную. Тот же Питер не умер и не перестал развиваться, когда лишился столичного статуса (но, конечно, всё стало скромнее), Нью-Йорк не переставал быть НЙ, не будучи политической столицей. Т.е. распределенная экономика не противоречит локальным концентрациям мегаполисов. Даже "распределенные" центры всё равно тяготеют к основным центрам, просто не в виде более плотных агломераций, а конурбаций
- Что человеку нужно для счастья?
- Родиться не в России.
- А если уже родился?
- Оставь надежду, всяк здесь родившийся.
Сейчас важно думать не о том как распухла похорошела Москва при Собянине, а о том что прозябающий в медбежьних углах и моногородах народ превращается в балласт.

Необходимо постепенно переселять людей в конкурентоспособные центры труда и капитала, создавая их заново с учётом глобальной конъюнктуры. Превращать человеческий балласт в человеческий капитал. А не мечтать о продлении Тверской улицы до каждого Задрищенска.

Совок со своей совковой экономикой оставил нам в наследство очень херовую экономическую географию, от которой следует скорее избавляться.

Сейчас следует менять жизнь нынешних провинциальных поколений ради спасения следующих. Но об этом все молчат - особенно оппозиция, которая только как попугай может повторять про "прекрасную Россию будущего".

А пока все молчат - Москва (и другие "якорные" города) раздуваются как пузыри.

Поэтому уровень дискуссии на эту тему - самый примитивный: до хрипоты выясняют кто у кого больше денег спысдил...

А взглянуть шире и глубже - одним мозгов не хватает, а у других и так все хорошо.
← назад