Русским быть стыдно?



Недавно я по работе был в Рязани, и удалось несколько часов с грустью погулять по городу. Почему с грустью? Да потому что Рязань – один из самых печальных русских городов. Я впервые тут оказался лет 20 назад и с тех пор слежу, как город исчезает.

Ещё недавно традиционный русский город преимущественно с богатой деревянной застройкой, прекрасный кремль, храмы... В советское время часть зданий, особенно религиозного назначения, была утрачена, центральную улицу застроили типовыми сталинками, но в целом до 90-х Рязань сохраняла целостную историческую ткань. После распада Советского Союза город методично уничтожают.

Тут у Рязани нет особого пути, происходит всё так же, как и везде. Деревянная застройка просто не вписалась в рынок. В отсутствие внимания и защиты роскошные домики гнили, горели, сносились, а на их месте появлялись многоэтажные безликие коробки. Примерно то же самое происходило в других городах, но много ли вы знаете таких богатых на историю городов, как Рязань?

Чтобы вы поняли уровень варварства, достаточно послушать бывшего мэра:

"Старая архитектура мешает городу развиваться, нет возможности расширить дороги, дворы. Сказать, что Рязань будет многоэтажной? – Да, будет многоэтажной".

Это лишь один из эпизодов страшной трагедии Рязани, один из эпизодов трагедии всей России, где варвары без рода и племени с молчаливого согласия жителей уничтожают русскую культуру.

Рязань стремительно теряет идентичность и самобытность. Рязани уже нечего показать туристам, она становится всё более безликой и вторичной. Из яркого города с характером и сложной судьбой Рязань превращается в рядовую вычурную замухрышку.

На месте деревянного русского зодчества растут многоэтажные дворцы, пародирующие архитектуру Франции или Голландии. Я не знаю, как так получилось. Почему в Рязани стыдятся своей истории? Почему они так спешат стереть и уничтожить своё прошлое, построив на руинах Диснейленд?



01. Кое-где остались ещё частные деревянные дома.


02. Почти все дома в очень плохом состоянии, многие перестроены.


03. Идешь по улицам и поражаешься, когда ещё хоть что-то подлинное сохранилось. Да, это наша история, уникальная и самобытная.


04. Посмотрите на кладку. Сейчас так не делают.


05.


06. Традиционная рязанская улица. Небольшие деревянные дома, утопающие в зелени.


07. Вдоль них тротуары, ты идёшь вдоль окошек, обрамленных в ажурные наличники.


08.


09.


10. Где-то чудом сохранились отдельные домики


11. Даже удивительно, что этот дом спасся. Кто его сохранил?


12. Жалко, не уцелело крыльцо. Но вы только посмотрите, какая была раньше красота! И сколько такой красоты было. Сейчас её можно увидеть только на старых фотографиях. Кстати, это бывший дом Лаврова. Наличники и башенка сделаны в стиле русского павильона на Всемирной выставке в Париже 1878 года.


13. Судя по заколоченным окнам дом, скорее всего, приговорили.


14. Большинство домов перестраивается и сносится.


15. Кто-то оставил забор из фасада старого дома, а за ним построил себе коттедж. Выглядит ужасно цинично. Новые варвары Рязани используют фасад как забор, будто охотник, который вешает у себя на стене голову убитого зверя. Но ведь старая застройка для них – тот же враг, и, наверное, вполне логично так хвастаться трофеем.


16. Без должного ухода дома просто гниют. Это дом №16 по улице Салтыкова-Щедрина.


17. Ещё недавно было так:


18. Где-то стыдливо пытаются делать отсылки к уничтоженному наследию.


19. Это всё новодел из пенопласта.


20. Раньше здесь был комплекс из трёх домов, построенный в середине XIX века разными владельцами. В советское время здесь размещался "Дом колхозника", затем ПТУ и магазины. Весь комплекс снесли в 2012 году.


21. Тут надо ещё раз напомнить, что без подлинности нет истории.


22. Подлинная Рязань, которой не осталось. Это дом Яхонтовых как минимум 1895 года постройки на Астраханской улице (теперь ул. Ленина).


23. В 90-е и нулевые центр города застраивали примитивным и убогим жильём средней этажности, сегодня вошли во вкус и уже лепят многоэтажки.




24.


25. Стыдливо уничтожают не только деревянную застройку, но и советскую. Вот так выглядит сталинка в центре:


26.


27. Позднесоветский модернизм перековали в торговый центр.


28. Было так:


29. Дворец детского творчества (бывший Дворец пионеров), построенный в 1957 году.


30. В красивое сталинское здание уже вставили пластиковые окна.


31. И уёбищную металлическую дверь. Обратите внимание, что во времена, когда Дворец пионеров строился, двери были высокими, потому что тогда представления о красоте и комфорте были немного другие. Но в результате общей деградации измельчали и двери.


32. Шикарный фонтан на территории Дворца никто не ремонтирует, и он просто разваливается.


33. Нормальные двери сохранились разве что в здании администрации области и приёмной президента.


34. А вот на другой стороне улицы в здание кинотеатра "Родина", построенного сразу после войны, уже вставили какое-то говно.


35. Как вы думаете, что это?


36. Правильно, это охраняемый государством памятник архитектуры.


37. Старая Рязань и новая Рязань


38. Скоро весь город будет выглядеть так:


39. Красиво! Чем такая Рязань отличается, например, от окраины Казани, Воронежа, Красноярска? А может, это вообще Китай!


40. Вместо самобытных деревянных домиков в Рязани появляются пародии то ли на французские, но ли на английские кварталы.


41. Видимо, всё же на английские.


42. Правда, во Франции или Великобритании не стали бы делать "капитальную" летнюю веранду, но это мелочи.


43. Если поговорить с жителями старых домов, то выяснится, что они, конечно же, хотят оттуда переехать. Потому что домами никто не занимается, а у них самих нет возможности и денег всё это дело содержать.


44.


45. К тому же, в старых кварталах Рязани до сих пор удобства во дворе. Многие люди совершенно справедливо не хотят жить в этих домах и обременять себя заботой о них.


46. В результате всех устраивает ситуация, когда всё сносится и уничтожается. Все довольны: властям не надо ничего ремонтировать и реставрировать, а жители совершенно не переживают, когда сносят очередное историческое здание.


47. Вообще, ситуация дикая, потому что даже если мы посмотрим на не самые богатые страны, мы увидим, что люди стараются беречь свою историю и культуру.


Например, старые дома в Тунисе никто не сносит:




В богатых странах всё ещё лучше. В норвежском городке Нордфьордейд сохранилось большинство деревянных домов.


Улица в XIX веке


Улица в XXI веке


И ещё.


Такое ощущение, что за сотню лет здесь поменялось только мощение и фонари. Тут важна не столько сохранность каждого здания, столько то, что все вместе они и формируют историческую среду, которая привлекает туристов.


Сегодня в мире глобализации, где царствует индустриальное домостроение и типовая застройка, городам очень важно сохранять свою идентичность. Это единственное, что связывает человека с землёй. Это то, что нас заставляет эту землю любить, заботиться о ней, защищать её.

Теряя идентичность городов, мы теряем связь с этой землёй, мы уже не понимаем, где мы находимся, когда смотрим вокруг и видим одинаковые ЖК и торговые центры.

Рязани, конечно, надо было сохранять и охранять весь свой центр. Не отдельные дома, а целые кварталы деревянного зодчества. Должна была быть программа реновации этих кварталов. Эти дома можно и нужно реконструировать. Можно проводить туда воду, канализацию, делать в них ремонт, при этом максимально сохраняя их облик.

Сегодня Рязань могла бы быть невероятно крутым городом с целостной исторической тканью, которая приносила бы много денег в городской бюджет. В Рязань приезжали бы туристы, которые гуляли бы по историческим улицам, там развивался бы малый бизнес. В старых кварталах могли бы открываться крутые мини-отели, магазины, кафе, сохранились бы просто жилые дома.

Снося исторические здания, Рязань лишает себя будущего. Потому что когда придёт понимание ценности этих кварталов, будет слишком поздно. Уже ничего не останется, просто не с чем будет работать. Не будет потенциала, не будет самой Рязани. Останется только локти кусать и думать о том, что мы потеряли.


Неужели нашим городам настолько стыдно быть русскими?

Избранные записи из этого журнала

  • В Рязани отремонтировали дом под снос

    Фото: "Комсомольская правда" Проблема ветхого жилья – одна из главных в современной России. Усугубляется она тем, что не существует единых…

  • В Рязани убивают детей

    Недавно эксперты ОНФ составили рейтинг самых опасных участков возле российских школ. Они проанализировали, возле каких учебных заведений водители…

  • Евроремонт на пятёрочку

    Как вы думаете, где находится этот ресторан? В Москве? В Питере? Может быть, в Сочи? Нет, это бывший ресторан "Москва" в Берлине. В той его части,…

  • Во всем виноваты пешеходы!

    Перенесемся в Рязань! В этом прекрасном русском городе творится настоящее безумие. Мало того, что над ним нависла угроза полного уничтожения, потому…

  • Сказать, что я ненавижу свой город? Да, я ненавижу свой город!

    У людей часто возникает вопрос: а как это так, почему наши города такие неудобные и грязные? Почему всё стоит в пробках, почему, несмотря на великую…

  • Поколение евроремонта

    В первой половине XX века архитектура переживала расцвет, она была на службе у госпропаганды, была частью идеологии. Архитектура должна была…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Почему, что хорошо для Лонодона, Парижа, и других европейских городов, в России называется варварством, и уничтожением истории?
Мне нравится как в Екате сделали. Снесли к чертям холупы. Оставили здания, которые представляют историяеский интерес, построили нормальные современные здания.

А причем тут столицы мира?
Столица это столица везде, с многоэтажками и тд
Москву не надо с Рязанью равнять
Но европейцы свои старинные городки берегут, в отличие от



Edited at 2019-10-17 14:18 (UTC)
Все это никому не нужно. Не до этого людям. Им бы выжить как-то в условиях окружающего пиздеца. А вот когда у людей не будет такой проблемы, то можно будет и заняться подобными излишествами типа сохранения исторической застройки.
Я утрирую, но если реставрация деревянного домика с поплывшим фундаментом, туалетом на улице и текущей крышей стоит 1000$ за метр, а жилье в 19 этажке по себестоимости тоже 1000 (там только их будет 19 шт) - то шансов у Рязани нет. Там просто нет таких денег, а на стройке и попилах с нее можно прекрасно навариться.
Есть в комментах кто-то из фонда сохранения наследия? Сколько стоит реставрация деревянного/кирпичного дома за квадратный метр? Так чтобы был нормальный класс энергоэффекивности, новая электропроводка, канализация и отопление? Неужели действительно дешевле сносить (в Среднерусской полосе)?

Все верно. Что тут скажешь. Только городской власти на это наплевать. Конда тебе за 60 ты думаешь только о деньгах и последних жизненных удовольствиях.

Я не согласен ни с одним тезисом Варламова о политике, но здесь готов подписаться под каждым словом.
вы живете как и Варламов в гнилом срубе 19 века и гордитесь этим?

а я живу в двухуровневой квартире с газом, водой и теплым туалетом. как белый цивилизованный человек.
вот именно деревянные дома надо переделывать, дерево уже плохое от времени. А это дороже и сложнее, а мы говорим про нищую провинцию
Давно бы приехал в Ульяновск и посмотрел здесь всю подобную созранившуюся красоту с её деревянными домами, уникальной кладкой и т. д. А то написал про город лишь однажды, увидев ужасный ТЦ в центре города (который, к слову, скорее всего снесут) и на этом всё. В некоторых городах уже по 5 раз успевал побывать, зато Ульяновск вечно обходишь стороной. А зря. Здесь большое количество зданий созранившихся ещё с тех времен, которыми ты так восхищаешься. И есть то, за что похвалить и то, за что поругать. Особенно твоя любимая тема заборов. Здесь в центре города их нигде нет.
Вы бы сменили уже что ли название города. А то этот 'Ульяновск' вызывает только тошнотворные детско-юношеские воспоминания о вездессущем ебле ильича в каждом кабинете и тоску о потерянном столетии. Как корабль назовёте...
Ну да. Из командировок в Рязань всегда запоминались целые улицы из шикарных домов-пряничков. Давно там не был и очень жаль, если они всё это проебали, т.к. больше там смотреть нечего.
а вы в европу сгоняйте за этим :)
там вам такое запомнится, что даже если рязань все отреставрирует, вам все-равно покажется, что смотреть там нечего )
Ну да, у ваты самые низменные потребности. Нажраться, поебаться, купить тачку. Всё. Более высоких потребностей для них не существует. Уровень развития не тот.
Русским быть стыдно?
-------------------

странный вопрос и отдает базаровщиной.

Русским быть не стыдно. Как не стыдно быть румыном, немцем или эритрейцем.

Стыдно быть мудаком, грязным быдлом, сволочью, нигилистом, но это объяснить нельзя, ибо в России слово "стыд" практически исчезло.

Стыдно должно быть за название "россиянин", которое подразумевает статус человека-винтика в государстве, терпилы, боящегося встать за свои права, приспособленца. Стыдно должно тем, кто жрет с лопаты, давится и дерется в очередях за халявным салатом оливье, участвует в праздненстве по "открытию" асфальтовой дорожки с перерезанием ленточи, стыдно смотреть пропаганду и ложь из телевизора.

При этом есть другие русские, которые являются правозащитниками, честными журналистами да и просто трезводумающими людьми, которые обходят российское болото, стараясь не запачкаться и вкладывают в развитие себя и своих детей. Это другие русские, но их меньшинство.
Совершенно верно. Тоже уже давно об этом писал, что русские и ватники это совершенно разные национальности. Общего у них нет ничего.
Русским быть стыдно. Именно поэтому такое "историческое наследие" заслуживает только уничтожения и порицания, наравне с осуждением фашизма и нацизма. Мило конечно сейчас в 21 веке вздыхать по резным наличникам, но нужно понимать что за ними стоит. За ними стоит тотальное бесправие, полицейщина, насилие, произвол, беззаконие, религиозное мракобесие, нищета многих и достаток избранных. Как сейчас можно сожалеть о сохранности этого материального наследия русизма понять невозможно. Наш святой исторический Аушвиц, давайте добавим общественных пространств между газовыми камерами.
"За ними стоит тотальное бесправие, полицейщина, насилие, произвол, беззаконие, религиозное мракобесие, нищета многих и достаток избранных."

Дружок, ну это описание правдиво практически для любого государства столетней давности.