Чем Москва круче Минска

Вы, конечно, помните, что Минск – это город петуний и других цветов, которыми там засадили всё что можно.

Но мало кто знает, что цветы в белорусской столице используются не только для красоты, но и в качестве противопешеходного препятствия! Год назад жители микрорайона Каменная Горка протоптали через газон тропинку, ведущую к ТЦ Green City. Коммунальщики не смогли с этим смириться, раскопали тропинку и высадили там цветы. Что символично, в форме нескольких знаков бесконечности.

Такое неадекватное решение проблемы возмутило минчан. Они потребовали сделать удобную пешеходную дорожку, а цветы высадить в другом месте. Коммунальщики отказались.

Конец, как говорится, немного предсказуем:

Что сделали люди? Правильно, они стали обходить противопешеходный цветник по кратчайшему пути, то есть прямо рядом с ним. Вместо одной тропинки коммунальщики по факту получили две.

Фото: Александр Ружечка / Onliner.by

А вот пример из Москвы. В районе Филёвский Парк долгое время была народная тропа, которую коммунальщики всё время перекапывали. Пешеходы заново утрамбовывали землю, и эта бессмысленная борьба продолжалась бы вечно, но кто-то наконец решил тропинку заасфальтировать. Чудеса случаются!

Фото: @Mirenatelli

Конечно, таких примеров пока очень мало. По всей России народные тропы продолжают перекапывать, огораживать заборами и засеивать травой. Это для меня загадка. Ведь всегда есть простейшее решение проблемы: взять и заасфальтировать тропинку или замостить её плиткой. Пешеходам сразу станет намного удобнее, а силы коммунальщиков, избавленных от бессмысленной работы, можно будет направить в другое русло.

Ситуация с тропинками говорит о том, что как у нас, так и в Белоруссии районы и общественные пространства проектируют неправильно. Почти никто не анализирует пешеходные потоки, не понимает, как люди перемещаются по земле. В результате получаются узоры, которые красиво выглядят с высоты птичьего полёта, но на деле абсолютно нежизнеспособны. Люди протаптывают тропинки через все эти бессмысленные газоны, а чиновники думают, что менталитет у нас неправильный. А на самом деле это не народ быдло, это кто-то не умеет делать пешеходные дорожки.