Можно ли выжить в российской больнице?


Плакат: Sunday Post

По данным ВОЗ, туберкулёз – одна из 10 ведущих причин смертности в мире и главная причина смертности ВИЧ-позитивных людей. Он поражает в основном взрослых людей в расцвете сил, а среди факторов риска – курение, недостаточность питания и диабет. В России в прошлом году от туберкулёза в России умерли 8617 человек. Каждая 212-я смерть пришлась именно на эту болезнь.

14 октября – день памяти умерших от туберкулёза. Издание "Сибирь.Реалии" рассказало, через что в нашей стране проходят туберкулёзные больные:



Жительница Новосибирска Хатидже Муртаза-оглу:

"Никакого разделения между пациентами нет – вместе лежат с открытой формой, с закрытой, у меня был лекарственно-устойчивый туберкулез, а рядом лежала женщина с чувствительным. Равнодушие врачей поражало! Спрашиваешь: "И что мне делать? Мне страшно!" Ты видишь во враче свое спасение, а в ответ слышишь равнодушное: "Ну, умрешь – не умрешь, 50 на 50", – вспоминает Хатидже. – Из удобств в палате была тумбочка, кровать и стол, где мы ели. Занавески висели на скрепках – пациентки сымпровизировали. А зеркал вообще не было нигде. Это меня сильно поразило – ни одного зеркала ни в палате, ни в туалете. Я там лежала с февраля по июнь, а многие лежат и по году!

Меня постоянно ругали, скидывали все с тумбочки, даже ноутбук. Перед обходом надо было заталкивать все внутрь, даже дверца не закрывалась. Разрешали держать лишь книжку, чашку, ложку и воду. Я потом лечилась в НИИ туберкулеза. Увидела там микроволновку, чуть от счастья не заплакала, потому что в больнице я грела еду на батарее.

А еще туалет без щеколд. И без дверей, только перегородки по пояс. Душ рядом с раковинами, в которых люди мыли посуду. Дверь без защелки, стоишь, моешься, а к тебе кто угодно зайти может из коридора, чтобы помыть посуду и уйти. У меня такого никогда в жизни не было. Никакого личного пространства во всей больнице. Ни в палате, ни в туалете. И так можно жить год.


Фото: Анастасия Кузина / "Сибирь.Реалии"

Санитарки ужасные, очень грубые! Пытаешься разговаривать с человеком нормально и просишь общаться со мной как с человеком. Но когда я попросила позвать врача из отделения, куда я пройти никак не могу, – у меня дико болел зуб, я просила таблетку, – санитарка мне сказала: "Тут тебе туберкулезная больница, а не стоматология!" – и всё матом.

Там умирали так часто, что я поверить не могу, что так бывает вот сейчас. И в моей палате умерла девочка, и в соседней. "Менингитчики" – люди, у которых менингит и туберкулез одновременно, – их так часто выносили с этажа, как будто это был мусор. Было ощущение, что санитар сейчас закинет мешок на плечо и пойдет. Это в кино на каталке под простыней везут, у нас были мешки черные. В неделю тела три выносили. И мне рассказывали, что морг у больницы малюсенький, непонятно, как они их… складировали. Много могло в один день умереть. Когда туберкулез и менингит у человека, очень мало шансов.

– Сколько таблеток надо было принимать в день?

– 18. Как принимать, не объяснили, просто выставляли баночки – утро, день, вечер. От одних таблеток мне было плохо, и мне посоветовала соседка по палате запивать их чем-то кислым. Стало вроде легче. Я потом врача спросила: "Правда надо запивать кислым?" – "Да, правда". – "А почему вы мне раньше не сказали, когда я терялась в пространстве, мне было тошно и плохо, меня трясло?" Меня в ответ записали к психиатру.

Мне сказали, что мой туберкулез имеет устойчивость к некоторым препаратам, и надо ложиться в другую больницу. Я стала просить квоту в НИИ. Разницу почувствовала сразу. В той больнице я один раз анализ сдала, как поступила. А в НИИ регулярно – снимки, кровь, мокрота. Уровень был совсем другой! И врачи другие. Врач моей палаты в НИИ была очень здоровская: и поддержит, и посоветует, и успокоит. Все объяснила про терапию, подробно, на пальцах, сняла страхи. У меня сыпь возникла от одного препарата. В больнице сказали: "Ну сыпь, ну чешешься, что мы можем поделать? Пей супрастин". А в НИИ врач отменила один препарат, посмотрела реакцию – и поменяла его. А спектр побочек – очень широкий! Абсолютно на все действуют антибиотики! Одни больше на ЖКТ влияют, другие на психику. В НИИ раньше был психолог, мне рассказывали, но его сократили. И вот в больнице он очень нужен. Но я думаю, государство ни за что на это деньги не выделит. Потому что всем плевать просто. Всем плевать, что там происходит с обычными людьми, которые работают на обычной работе..."




Правозащитница Ксения Щенина:

"Я лечилась в 2008 году в Хабаровске. Там была жесть: дыры в полу, протертый линолеум, тараканы, десять человек палате. В хирургическом отделении – продавленные кровати, как в пионерлагерях: металлическая сетка до пола и ватные старые матрасы. Я была одной из тех, кто выпросил себе после операции на ребрах доску. И я была крутая, у меня была доска.

И вот я читаю историю Хатидже и понимаю, что ничего не изменилось. А ведь большая часть проблем для тех, кто лежит в туббольнице – это не лекарства, не перебои и психологическая поддержка. Людей угнетает, что невозможно жить в нормальных условиях. Я когда людей в больницах сейчас спрашиваю, что их беспокоит, они отвечают: быт. Главные врачи говорят: из-за того, что обеспечение очень маленькое, постоянно приходится выбирать – технику новую купить или ремонт сделать.

Причин смертности очень много. Помимо бытовых условий и перебоев, есть такая проблема, что мало кто умеет вести сложных пациентов, например, с зависимостями. Еще у нас очень много устойчивого туберкулеза, и люди не выдерживают длительного лечения. Самая большая смертность – в Тыве, там все очень грустно. Там как будто выше восприимчивость к туберкулезу. Люди заболевают и умирают намного быстрее, чем в целом по России. Организм вообще не сопротивляется. Ну и эпидемия ВИЧ добавляет.



Из доклада Ксении Щениной:

Волгоград – единственный город, где нас не "наряжали" в одноразовые халат, бахилы, шапочку и маску, потому что их просто не было в наличии. Нам нашли две хирургические маски, но, по словам врачей, и с ними за пару месяцев до нашего визита были проблемы. Пациенты вынуждены лечиться в областном диспансере годами, потому что это единственное место, где есть хоть какие-то препараты. Врачи говорят, что полноценно оснастить препаратами смогли только областной диспансер. В регионе лекарств нет. Одна и пациенток рассказала, что её возили с высокой температурой из одного населённого пункта в другой, потому что в одном не было рентген-аппарата, в другом пришлось платить за плёнку 241 рубль. И после этого её в таком же тяжёлом состоянии направили в Волгоград. Врачи говорили, что в Волгограде должны построить новую больницу, где будет несколько этажей и новое оборудование. Мы наводили позже справки, что строительство должны были закончить ещё в 2015 году, но до сих пор нет. Местные специалисты говорят, что они не надеются на скорое исправление ситуации, так как "всё ушло на футбол".

Владивосток. Основные жалобы в хирургическом отделении. Пациенты рассказывают, что врачи им предлагают операцию на выбор: бесплатную или с возможностью приобрести "сундучок", то есть набор оборудования для операции, которое позволяет сделать аккуратные внутренние швы. Его стоимость от 30 тысяч рублей и больше. Врачи объяснили нам, что хорошего оборудования в больнице нет, поэтому они предлагают пациентам закупить расходные материалы самостоятельно. Перед покупкой пациент подписывает документ, что ознакомлен с возможностями больницы, и принимает сам решение приобрести "расходники" иностранного производства. При покупке у фирмы-поставщика на руки даётся чек, но с ним, как оказалось, невозможно обратиться в налоговую для возврата НДФЛ на основании медицинских трат, его не принимают. Мы поговорили с хирургами отделения, они объяснили, что расходные материалы по госзакупкам сильно осложняют работу. Например, получаются грубые внутренние швы и наружные тоже. Заведующая хирургии показала нам на снимках разницу внутренних швов. При качественных материалах его почти незаметно, при обычных – в лёгком заметный "забор" из скоб…"


Текст: Анастасия Кузина / "Сибирь.Реалии"
Оригинал

Избранные записи из этого журнала

  • Смерть по-русски

    По данным Росстата, за 2018 год в России родились 1 604 344 человека, а умерли 1 828 910 человек. Естественная убыль населения составила 224 566…

  • Денег нет даже на бинты

    Фото: Минздрав Забайкалья Был такой японец Хироо Онода, который почти 30 лет не мог поверить, что война кончилась, и продолжал партизанствовать…

  • ГУЛАГ XXI века для российских больных

    Фото: Нюта Федермессер / ОНФ / "Медуза" Несколько дней назад основательница фонда помощи хосписам "Вера" и руководитель московского Центра…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Обычная российская больница. Я с маленьким ребенком лежал в инфекционке. Туалетной бумаги нет, выйти из больницы нельзя, подмыть ребенка негде, туалет общий на всех, врачам на больных пофигу абсолютно. Ничего не делали пока телефон не достал и начал снимать.
Швейка поместили в больничный барак при гарнизонной тюрьме именно среди таких малодушных симулянтов.

- Больше не выдержу,- сказал его сосед по койке, которого только что привели из амбулатории, где ему уже во второй раз промывали желудок. Человек этот симулировал близорукость.

- Завтра же еду в полк,- объявил ему сосед слева, которому только что ставили клистир. Этот больной симулировал, что он глух, как тетерев.

На койке у двери умирал чахоточный, обернутый в мокрую холодную простыню.

- Это уже третий на этой неделе,- заметил сосед справа.

- А ты чем болен? - спросили Швейка.

- У меня ревматизм,- ответил Швейк, на что окружающие разразились откровенным смехом. Смеялся даже умирающий чахоточный, "симулирующий" туберкулез.
Путен сказал, что все больные обеспечены лекарствами и местами в стационарах, а кто не согласен - тот провокатор!

Edited at 2019-10-14 14:16 (UTC)
Напомню что отделу антироссийской пропаганды в Праге выделены сотни миллионов долларов из государственного департамента США, так что подобные провокации будут продолжаться и далее.
Нормально там всё в Новосибирске, или хотите платно как в США?
"... туалет без щеколд. И без дверей, только перегородки по пояс. Душ рядом с раковинами, в которых люди мыли посуду. Дверь без защелки... Никакого личного пространства ..И так можно жить год..."
Я один вспомнил про армию? А вместо матюгающихся санитарок - сержантики, всё сходится. Но у них в больнице даже душ был, поди ещё и с теплой водой. 5 звёзд!

Edited at 2019-10-14 14:23 (UTC)
Вот кстати да!
У нас зимой в минус 30, в банный день только душевая с холодной водой. Горячую грели дровами на полевых кухнях. Все это в городе-центре области, 200км от Москвы. Часть стоит внутри жилого сектора, вокруг пятиэтажки.
Какой - такой туберкулёз?! У всех же прививки - панацея от заболеваний, Варламов и Ко гарантирует!
Конечно можно- многие выжили. Весь вопрос- сколько времени проживут после выписки?
Ну, а чё. Я один раз в гнойную хирургию попал, в Москве. Очень приличная больница. Только в первый час приёма, тебе 10 уколов делают и несколько проб крови. А потом половина суток, в палату, там даже воды попись негде. Притом что до этого сутки потратил, чтобы к ним вписаться, ты уже обезвожен и полудохлый, потом литр крови выкачивают и ипись как хочешь, со своим самочуствием, даже кружку или просто воды не подгонят. Еда там такая в целом, что такое свиньям не пожелаешь, да и вообще условия не очень. Вылечили просто перевязками, от половины уколов отказался. Потом уговаривали полечиться ещё две недели, чтобы они страховку могли получить. Я выписался, хотел историю болезни глянуть, на ренген хотел полюбоваться. Послали в задницу, скорее всего из-за того же ренгена, который мне нахрен не нужен был, просто бабло на нём отмывали.

А кроме быта, разок видел, как сестрам капельницу умирающему человеку переставить влом было, сбилось там что-то. А у её то ли влом, то ли иглы запасной нету, я вобщем не понял, но разговор с их стороны был никапли не вежливый. Кучу таких примеров, в Москве почти в ценре города найти можно. Что в небольших городах, впредставить трудно. Там наверное ничего кроме морга, нету в больницах.


Edited at 2019-10-14 15:14 (UTC)

Да, у меня ребенок был обезвоженный, приехали ночью. Хотели его кинуть до утра, ночью возиться никому не хотелось. Достал телефон, начал снимать видео, тогда засуетились. А если бы оставил ребенка, не факт, что он жив был бы к следующему утру
8200 смертей? В отличие от США, в РФ туберкулёз - это в большинстве случаев болезнь бомжей и иммунодефицитных. В отличие от США им в принципе нельзя заразиться, если не быть делинквентом.
Ну.. да.. а больницы есть, и там я явно не бомжей видел. Меня один раз обследовали на туберкузёл, у меня зимой что-то в лёгких воспалилось немного, и по совпадению флюрографию делали. Подумали - проблема. Ездил проверял, очень долго. На тебя просто кашлянут в автобусе, и всё готово, это не обязан бомж быть. И это неизлечимо, лечится весьма условно. Больница нескольо этажей, где-то наверху зелёной ветки.

Кстати отдельный вопрос. Сколько раз небыл в больницах. Очень всегда так говёно расположены, что до них добираться немозможно.



Edited at 2019-10-14 14:39 (UTC)
Да в больницах вообще пиздец.
Зато робот Фёдор и ракета, которая на говне летает
Лечение в наших больницах выдерживают только поциэнты, имеющие железное здоровье!
Обычная практика этого сорта "писателей": в заголовке одно, а в тексте другое. И не поймёшь, нарочно они это делают, или просто заметить ума не хватает.
← назад