Как купить ребёнка за $100 000

НТВ опубликовал душераздирающий сюжет о том, как еврогеи покупают себе детей на легальном рынке младенцев в Брюсселе.

Какая у нормального человека возникает первая мысль при знакомстве с подобным сюжетом? "Ну что за бред, они там что, совсем поехали?!" – как-то так, если смягчить эмоции.

Я уже вижу, как благородный читатель занёс свой карающий смартфон, чтобы одним комментарием отсечь гидре пропаганды все головы разом...

Но давайте не будем торопиться. Можем ли мы допустить, что пропагандисты на этот раз не напиздели? Или напиздели, но не во всём?

Вот полная версия материала про "ярмарку детей":

Здесь говорится об организации Men Having Babies (MHB). Это американская НКО, которая помогает гей-парам в вопросах суррогатного материнства. В частности, она предоставляет гранты тем геям, которые не могут позволить себе вырастить ребёнка в женской утробе. Другое дело, что эта контора не занимается напрямую ни продажей детей, ни обслуживанием суррогатных матерей, зато у неё есть база соответствующих агентств и клиник.

Один из героев НТВшного сюжета Фабиан Годри говорит, что за каждого из своих суррогатных детей они с мужем заплатили $150 000 долларов. Так что вполне понятно, почему геям, желающим воспользоваться суррогатным материнством, требуется финансовая помощь НКО.

С чем НТВ передёргивает, так это с заявлением, будто в Брюсселе существует ярмарка живых детей. Может, и существует, конечно, только мы о ней ничего не знаем. Скорее всего, наши пропагандисты просто неправильно перевели статью итальянского околокатолического издания Tempi, из которой они и узнали об этом феномене. А может, MHB предлагает гей-парам не только матерей напрокат, но ещё и усыновление.

Итак, в чём же суть происходящего? Живёт где-нибудь гей-пара, которая хочет завести детей. Но усыновить ребёнка она по каким-то причинам не хочет или не может. Тогда она обращается в агентство, которое предоставляет услуги суррогатных матерей. Агентство озвучивает ценник: $100 000 или больше (судя по материалу НТВ, из этой суммы где-то $30 000 уйдёт самой суррогатной матери). Если у геев есть эти деньги, они просто платят, сдают семя и ждут 9 месяцев. Если таких денег нет, геи идут в MHB и просят грант. Не знаю, кстати, действительно ли эта организация раздаёт гранты, или это просто рекламный ход. Но, по идее, механизм именно такой.

Случай очень любопытный, потому что он поднимает целый ряд этических вопросов. Как у нас в стране относятся к геям, понятно (увы). Но что вы думаете о суррогатном материнстве и практике "покупки детей"? Это эксплуатация женщин или, наоборот, реализация их права зарабатывать как им хочется?