Правнук инженера Шухова призывает снести Петербург


Кадр из сюжета телеканала "Санкт-Петербург"

Всё чаще слышу мнение, что от исторических зданий надо избавляться, потому что "это старьё никому не нужно, а реставрировать слишком дорого". К тому, что такие комменты оставляют некоторые читатели, я уже привык, но особенно страшно, когда так начинают рассуждать мэры и губернаторы. Это прямой путь к вредительству.

Но иногда в таком духе высказываются люди, от которых подобного вообще не ждёшь. Например, телеканал "Санкт-Петербург" снял сюжет про охрану памятников архитектуры в Питере и в качестве эксперта позвал Владимира Шухова. Это правнук того самого Шухова, создателя Шуховской башни. Владимир Фёдорович считает, что Петербург какой-то грязный и мёртвый, поэтому его надо снести и отстроить заново, из стекла и металла.



"Я житель России, который очень любит Санкт-Петербург. Иногда взгляд со стороны значительно лучше, чем взгляд изнутри. Какой-то ужас, всё какое-то грязное, пылью покрыто. Город разваливается, какой-то мёртвый стал, умирает и портится".

Так, интересно... И что же делать?

"Надо достаточно большой частью наследия, так называемого, пожертвовать. Снести".

Отличная идея!

"Чтобы инвестору отремонтировать такой дом, привести его в порядок, выполнив все требования законодательства по охране памятников, ему проще построить пять новых домов такого размера".


Дом Николаевых на Садовой улице в Петербурге, о котором идёт речь

"Сейчас в городе 9000 памятников архитектуры, которые стоят на учёте. Которые должны сохраняться, поддерживаться в надлежащем порядке. Эта цифра растёт каждый день. А потом кто-то говорит: "А вот там у нас ещё что-то построено очень хорошее, надо сохранить". И уже не 9000, а 10 000, а потом 15 000. Никто не готов в это вкладывать деньги. Бизнесу это не интересно. Вы скажете: "А мне так нравится, я петербуржец, я не дам ничего ломать". Давайте так жить. А тогда мы вам из бюджета денег не дадим. Вы вообще помрёте здесь без Москвы, без московских денег. Это вопрос очень сложный. Сохранить ради "сохранить"? Но это неправильно. В корне".

Да, именно "сохранить ради сохранить". Если Петербург лишится своей истории, это будет уже не Петербург. А бизнесу, кстати, всегда интересно при соблюдении двух условий: когда сам бизнесмен любит свой город и свою страну и когда ему дают нормально работать. Вот пример из Волгограда: бывшую контору Царицынского склада Жигулёвского пивоваренного завода восстановили по частной инициативе и сделали из неё модный лофт.


"А с башней ещё лучше история. Вы не обольщайтесь, она стоит, но она, скорее всего, развалится. И в Санкт-Петербург надо добавлять современную архитектуру: стекло, металл. А всех законсервировать в банке – в трёхлитровую засунуть, крышкой закрыть – вот, всё очень тут у нас хорошо, ничего трогать не будем. Это не путь. Я могу только подсказать путь, а пройти вы должны его сами в Питере, как в "Матрице".

Вот это особенно мило. То есть директор фонда "Шуховская Башня", который собирает с людей бабло на спасение этой самой башни, даже не верит в возможность её восстановления. Может, деньги тогда вернёте?

Что ж, теперь хотя бы понятно, почему судьбу Шуховской башни столько лет не могут решить. Оказывается, фонд её спасения возглавляет человек, для которого русская история и архитектура ничего не значат. О чём тут говорить, если ему наплевать не только на Петербург, но и на уникальное наследие собственного прадеда?

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
"...россиянин который любит..."(с)

Любой РАЗУМНЫЙ россиянин должен любить ЛЕНИНГРАД!

А "Петербург" - это 200 лет контрнародья, абсолютизма, кромешной бюрократо-полицейской вертикали, крепостного права, чертовского монополизма, карго-культа и прочей великорусской, народной, общественной трагедии и раздавленности.

И сегодня, где в дворцах гуляет народ, где в петергрофе гуляет народ, а не хрустят французкими булками узкие круги лиц пока вся великорусская страна подавлена и лишена этим контрнародным балаганом

- ЭТО ЛЕНИНГРАД.

Это и есть история!




Edited at 2019-10-05 18:50 (UTC)
Позор? Хехе... Вован выдал один из самых мейнстримовых меседжей Петербурга, большинство Петербуржцев именно так и считает: старьё - снести, построить на его месте новерькое, блестящее, как чехол от айфона.
Так что тогда всем Петербуржцам позор.
одуван паходу не читает тексты, которые ему присылают и публикует не глядя

>Да, именно "сохранить ради сохранить"
>Вот пример из Волгограда
>восстановили по частной инициативе и сделали из неё модный лофт.

ну и где тут сохранить ради сохранить? бизнесу это стало интересно вот и сохранили

а правнук очень здравомыслящий человек, побольше бы таких
Корбюзье - великий архитектор, в 30-е годы ХХ века, тоже рекомендовал снести
старую Москву, чтобы на руинах создать город будущего.
Отечественный зодчие никогда не шли так далеко.
самое противное тут- что такие персонажи имеют доступ в СМИ, выражают мнение граничащее с рассудком. при этом- не имея за спиной ни малейшего опыта хоть какого-то созидания, ну помимо освоения денег через фонд к себе в карман. благодаря громкой фамилии. ( как тебе такое, прохор шаляпин?)

и противнее противного- что это обсуждают на полном серьёзе именно из-за фамилии, на серьёзных щщах.
что же он не поедет со своими проЭктами в ЮНЭСКО и не заявит с высокой трибуны, что и флоренция и венеция местами пошарпана, что амстердам уходит под воду и дома покосились местами? а не поедет он- потому как только в РФ можно втирать такую дичь, а в приличном обществе его слушать не станут. и это- мягко сказано.
Вытащили его и с этими размышлениями - значит надо.

К "пришествию спасителя" может готовят людей. Немножко ярости подкидывают, немножко обид, немножко ожиданий.

Следует напомнить слова Алексея Миллера (друга Владимира, главы Газпрома. А из Газпрома(государственной чисто газовой компании) за 15 лет создана монструозная, антиутопическая и сверхдоходная корпорация - если кто не соображает):
У нас на Петербург большие планы (с)




"без московских денег" ... а, бля, вот это вообще прекрасно! мудила грёбаный, маскаль потомственный... вся Россия на Москву ебашит, а они эти деньги своими считают... к стенки и расстрелять!
Интересно куда деньги идут от туристов СПб, особенно китайских? Екатерининский - очереди по 4 часа каждый день, а реставрация похабная. Эрмитаж - та же песня. Такие музеи наверное способны сами себя содержать, и реставраторов в том числе, но....
не раз писали, что от китайцев никакого дохода. их привозят китайские турфирмы. живут они в гостиницах, принадлежащих китайцам. у них китайские гиды. они питаются и отовариваются сувенирами в китайских магазинах.

нигде в мире большие музеи сами себя не содержат. государственные дотации только помогают выжить.

что касается того, куда смотрят власти, вы спросите... а сколько у нас городом правят гэбэшные усы, из Москвы посаженные??? в них и проблема... перспектив никаких!
в целом согласен насчет снести, ну или глубоко реконструировать без сохрания аутентичности.
Бизнесу такое обременение как сохренение каких то там элементов нахуй не надо. Бизнес делается ради прибыли, а не сохранения или благотворительности.

Сохранять старье дороже чем снести и строить новое, современное.

бизнес прекрасно реконструирует то, что потом приносит адекватный вложениям доход. значит- не та покупательская способность и арендные ставки после реставрации не будут оправдываться. но есть куча примеров где реставрация в старом центре удалась- и это не только отели и рестораны.
и ещё: а за чей счёт он собирается расселять и выплачивать троекратные компенсации владельцам и арендаторам?
← назад