Внимание! Продолжаем сохранять историческое наследие



Сентябрь закончился, а значит пришло время для очередного отчета фонда «Внимание»! Благодаря вашей поддержке мы уже восстановили много исторических зданий, и чтобы вы своими глазами видели, на что тратятся ваши пожертвования, показываю вам промежуточные результаты работ.

Подписаться на канал

Дом со львом
Крестьянская изба с уникальной росписью в Саратовской области. Мы уже восстановили все окна избы: внутренние рамы изготовили заново, а внешние удалось сохранить и отреставрировать. Также мы отреставрировали оконные коробки, заменив сгнившие детали на новые.


Кроме того, мы изготовили и установили недостающие элементы декора, и их хорошо видно на фотографиях — новая древесина более светлая. Мастера говорят, что через пару лет цвет дерева у старых и новых деталей будет одинаковым.




Сейчас идут работы по покраске дома. Когда мы смотрим на фотографии последних лет, мы видим некрашеный деревянный дом. Если же смотреть вблизи, на многих деталях можно обнаружить следы краски — синей, бирюзовой, кирпичной и белой. Реставраторы подобрали нужные оттенки и сейчас выполняют работы по покраске дома. В работе используют краску Histolith, специально изготовленную для старинных домов — завод Caparol в Германии продолжает производить её по той же технологии, что и 150 лет назад, на льняном масле. В современном строительстве она уже не актуальна, а вот при восстановлении исторической архитектуры оказывается большой удачей, что кто-то сохранил это старомодное производство.




Aseman Talo
В Ленинградской области мы воссоздаем Aseman Talo — деревянный дом рабочих железной дороги, построенный финскими архитекторами в 1916 году. Впоследствии здесь разместится бесплатный краеведческий музей.


За сентябрь мы установили окна лицевого фасада первого этажа и все двери, а также один из козырьков, а второй (центральный) пока в процессе изготовления. Прибиты почти все нащельники и практически полностью покрашен фасад.


Окно второго этажа уже изготовлено в мастерской, и скоро его тоже установят на место.


Дом с резными воротами в Тюмени
Основные работы на доме с резными воротами завершены. Остались небольшие доработки, и скоро дом будет полностью готов.


Здесь были воссозданы утраченные элементы резьбы, а на собранные фондом средства кузнецы изготовили дымник. Волонтёры «Том Сойер Феста» очистили фасад от старой краски, загрунтовали его и покрасили.




Дом купцов Поваляевых в Ельце
Волонтёры «Том Сойер Феста» очистили три фасада, полностью очистили резьбу, отливы, весь известняковый цоколь от битумной краски, утеплили и зашили открытый сруб в перестроенной части дома, начали работу по установке утраченной резьбы на фасад. Ещё начали чинить реставрационным раствором каменный цоколь. Осталось докрасить два фасада, вернуть резьбу и установить ворота.






Дом на Московской улице в Кимрах
На объекте в Кимрах тоже работают волонтёры «Том Сойер Феста». Вот что уже сделано: ошкурен дом, сняты и ошкурены наличники, детали которых не хватало — воссоздали и добавили, а которые болтались — прибили. По одной из сохранившихся резных консолей вновь изготовлены 12 точно таких же, что украсили бельведер на башенке нашего дома. Ещё мы заменили несколько разбитых стёкол в окнах, смонтировали балюстраду балкончика, восстановили настил и декоративную обшивку снизу.




Шпиль мы восстановили по аналогам и размерам и установили на башенке. Практически докрасили главный фасад здания и приступили к остальным. Нанесли «шашечки» на кровлю башенки. Отреставрировали адресный знак, страховую табличку, дверные ручки. Нам осталось докрасить основной фон здания и декор, установить на место все наличники, водостоки, ручки на дверь и адресный знак с лампочкой на главный фасад.


Дом псаломщика Топоркова в Екатеринбурге
Мы собрали средства на ремонт кровли, и мастера уже готовятся приступить к работе. Тем временем волонтёры «Том Сойер Феста» продолжают работы со стенами, окнами и декором дома. Все резные детали смонтированы и был восстановлен каждый утраченный зубчик. Сейчас волонтёры аккуратно красят их в ярко-белый цвет.


Стены дома были очищены от старой краски и пыли, и теперь их покрывают защитным составом. Уличный фасад покрасили в красный цвет, так же были покрашены ворота, калитка и забор. Со стороны двора стены тоже загрунтовали, но покрывают не краской, а лазурью. Это полупрозрачный состав, заколерованный под цвет древесины, но фактура самих деревянных брёвен тоже будет видна сквозь него.

Работа с уличными окнами была большой, но очень деликатной. Волонтёры не стали вынимать рамы, так как они очень старые и хрупкие. Поэтому вынули только стекла, почистили и покрасили все рамы — внутренние и внешние, заменили штапики и вернули стёкла обратно. Окна во дворе красят только с внешней стороны.


Дом Алаева в Вологде
Совсем недавно мы с вами собрали деньги на восстановление двух деревянных крылец в Вологде, и вот реставраторы уже приступили к работе — чистят и приводят в порядок деревянные резные украшения.

Также работы по дому продолжают волонтёры «Том Сойер Феста». Уже закончили главный фасад — очищены и покрашены стены и оконные рамы. Работы ещё много, но волонтёры хотят успеть сделать всё в этом сезоне, поэтому они трудятся до позднего вечера и заканчивают работу уже в темноте. Сейчас начали очищать от старой краски дворовый и боковые фасады.


Кстати, месяц назад при очистке главного фасада мы нашли номер дома, написанный краской прямо на стене. И эту маленькую деталь мы решили восстановить.


Дом Станового
Реставрация входной группы второй парадной идет полным ходом: она была демонтирована и увезена в мастерскую, где реставраторы приводят её в порядок. Верхняя и боковые фрамуги, а также совы, украшающие вход, расчищены от нескольких слоев старой краски. Теперь их готовят к грунтовке и покраске заново.




Это были объекты, деньги на которые уже собраны. А есть ещё много исторических зданий, которые мы хотим восстановить, но которые нуждаются в вашей поддержке. Вот они:

Храм Святой Аллы в Пензенской области
Мы продолжаем сбор денег на отливку колоколов и работы по колокольне.


Дом Бака в Петербурге
Мы продолжаем разработку проекта реставрации тамбуров первой и второй парадной, а также проекта реставрации витражей второй парадной. Мы провели техническое обследование входных групп и лазерное 3D-сканирование наиболее хорошо сохранившихся дверей — тех, которые сейчас находятся в кафе «Рубинштейн».


Что касается проекта реставрации витражей второй парадной, сейчас выполняются обмерные чертежи и подбираются варианты воссоздания утраченных частей витражей. Мы предварительно подобрали стёкла для воссоздания утраченных частей витражей, образцы стёкол сравнивались с оригиналами на месте, выбирались наиболее близкие варианты.




Дом Рябинина в Челябинске
Работы по дому в самом разгаре. Со стороны двора волонтёры очищают стены дома и покрывают прозрачным защитным составом, наличники и резной декор красят в белый и бежевый цвета.


Кроме того, они проводят очень кропотливую работу с остеклением веранды — каждое маленькое стекло сняли, затем очистили и покрасили все деревянные детали переплёта, сейчас чистые стёклышки возвращают на место.




Со стороны улицы к работам приступил реставратор. Он очищает и готовит к покраске каждый наличник, восстанавливает элементы декора на воротах. От идеи снимать наличники отказались, так как опасались что они могут разрушиться. Приходится очищать и укреплять их прямо на доме. Красивую двухстворчатую дверь сняли и увезли в мастерскую для реставрации. В планах реставрация резного декора на стенах, карниза вдоль фасада и ворот.


Дом Ярошенко
Мы наконец запустили первый проект в Москве! И какой проект! Самый старый жилой дом столицы — дом Ярошенко на Хитровке, которому нужна помощь при реставрации.


В 2004 году во дворе дома Ярошенко обвалилась штукатурка. За ней открылась характерная кладка, размер кирпича которой сразу позволял датировать дом XVII веком. В 2008 году реставраторами была открыта часть фасада с фрагментами декора тех времен. Но что самое интересное — дом до сих пор не изучен до конца. Например, оказалось, что от палат сохранился не только первый, но и второй этаж.




Инициативные жители дома решили сами взяться за дело, не дожидаясь помощи от государства, и создали фонд «Хитровка», который занимается в том числе и реставрацией дома Ярошенко. Работы финансируются за счёт пожертвований. Жители активно ищут спонсоров и вкладывают в фонд свои средства.


В этом году заявки фонда «Хитровка» на соискание грантов не были успешны, а в рамках капремонта такие реставрационные работы проводиться не могут. Поэтому мы подключаемся к сбору средств на этот проект. На собранные деньги реставраторы должны воссоздать белокаменный цоколь со стороны Хитровской площади и исследовать фасад со стороны двора до наступления холодов. Эти работы — первый этап полной реставрации дома, которая продолжится и в следующем году.


Если вы прониклись участием к какому-либо из перечисленных объектов, заходите на сайт Фонда Внимание и оформляйте пожертвование. Ну или вы можете просто перечислить деньги в фонд, а мы сами отправим их на нужный объект в зависимости от необходимости. А самый лучший вариант — подписаться на ежемесячные пожертвования. Давайте вместе внесём свою лепту в дело сохранения исторического наследия России!

Записи из этого журнала по тегу «ФондВнимание»


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
дом рябинина, хмммммм,
какие-то звёзды не скрепные,
повидимому и туда пробрались,
был рабинович, а стал рябинин,
в доме нэ порядку
Иди снимай эту позорную красную жестяную крышу, спасатель куев.
ПРЕКРАСНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
ДЕЛИКАТНАЯ, МАСТЕРСКАЯ ЧАСТЬ ВЕЛИКОРУССКОГО ОБЩЕСТВА.
ПОКЛОН ВЕЛИКОРУССКИЙ!
тем временем все больше разрастается важная проблема

ЧУМА ЗАБОРНАЯ!

Государство должно ввести нормы по заборам немедленно!

После чего следует стремительно организовать
ГРУБУЮ, РАЗРУШИТЕЛЬНУЮ, УНИЧТОЖАЮЩУЮ СИЛУ ВЕЛИКОРУССКОГО ОБЩЕСТВА
СЛОВНО ИММУНИТЕТ, И СНЕСТИ ПОГАНЫЕ ЗАБОРЫ ИЗ ПОГАНОГО ПРОФНАСТИЛА НАХУЙ!

КАРОЧЕ, МЫ ДОЛЖНЫ НАЗВАТЬ ИХ PZ-КИЛЛЕРЫ!
PZ значит POGANYE ZABORY ЕСЛИ КОМУ НЕ ЯСНО ДУРАК БЛЯ!!

(в прошлом году, в стародачном месте, участок был продан. Новый владелец задумал менять забор.
Забор снесли под чистую и открылись лужайки среди вековых сосен, дом, ЕЩЕ ЧОТО.
Красота! Лучше чем в любой кинокартине американской.
Затем была временная ограда метра полтора высотой из рабица сетки - терпимо.
А ЗАТЕМ ПОГАНЫЙ ЗАБОРИЩЕ ИЗ ПОГАНОГО ПРОФНАСТИЛА!
ЧУДОВИЩНАЯ ЧУМА ЗАБОРИСТАЯ ПОРАЗИЛА РОССИЮ!)
Кто их запретит - они же скрепа! Россиянин даже после смерти озаборивается оградкой поверх могилки.
В США в городах с одно-двухэтажной застройкой, в основном правила такие: забор со стороны улицы, должен быть не выше 3 футов (0.9 метра) высотой и должен быть сделан из разреженного (не сплошного) частокола или рабицы. На самом деле забор со строны улицы мало у кого есть. Боковые и задние заборы могут быть сплошными 6-8 футов (1.8 - 2.4 метра).

В городах, которые ближе к природе заборов между домами, обычно, нет.
В Ленинградской области
------------------------

где это??? нет такого города!

есть Петербург, так причем здесь "ленинградская область"???
Нахуя , спрашивается, переименовали?

непостижимый народ...

Edited at 2019-09-28 13:47 (UTC)

Та же история с Днепром/Днепропетровском Город можно переименовывать хоть каждый день с юридической точки зрения, а области перечислены в конституции и даже такую мелочь нужно проводить через весь геморрой изменения конституции, с абсолютным большинством и т. Д.

проникся участием к четырёхлапому реставратору который в одиночестве бродит по строительным лесам не зная за что взяться в первую очередь
вглядитесь в его полные отчаяния глаза

Edited at 2019-09-28 14:01 (UTC)
Очень рад, что есть какое-то движение. Потеряно очень многое - главное, не допустить исчезновения тех немногих осколков старины, которые еще живы и по-прежнему украшают наши города. Именно такие здания- душа города, его код.
Часто гуляю мимо этого дома на Хитровке, очень желаю ему качественной реставрации.
А чем занимается Министерство Культуры? (она же прачечная)
Филёнка 4 000 рублей.
Можно мультикамом вырезать портрет Илюбая на двери за 100 рублей и приклеить филёнку к пластиковой двери двустороним скотчем,или простой дрелью дремелем -отвёрткой фрезу ха место сверла ,и пошагово глубину выреза в клетке проглядеть на 3D моделирование рендеринга портрета.

Edited at 2019-09-28 16:34 (UTC)
Здорово, что в доме со львом не стали вставлять уродские пластиковые окна, да и деревянные "евроокна" со стеклопакетом тоже.
А после того что они сделали с крышей можно любые окна ставить.
Они сами, насколько я понял, не вставляют никогда пластиковые окна. Пластиковые окна вставляют хозяева помещений. И тут ничего поделать нельзя.
Варламова уже все похвалили, к чему присоединяюсь, но хотел бы отдельно поблагодарить всех, кто жертвует своим временем ради благого дела. Забыв про свое прошлое, нельзя строить будущее. Молодцы, и спасибо всем за ваш труд!
МОЛОДЦЫ!

Однако: "Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 05.01.2013 N Пр-16 об обеспечении регистрации объектов культурного наследия в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - Реестр) до 2018 года в полном объеме, а также об обеспечении полноты и достоверности ведомственного учета объектов культурного наследия Минкультуры России совместно с субъектами Российской Федерации завершено формирование сведений Реестра (по состоянию на 1 января 2018 г. зарегистрировано 143 876 объектов культурного наследия)".

Вы будете восстанавливать остальные 143 870 объектов культурного наследия сами?
Или оставите это на исполнение государству?
Или будете голосовать правильно?
Илья, а вот когда ведется реставрация, то ведется какая-то ведомость, что заменили, что оригинальное, описание того, как определили, какой цвет оригинальный, фиксирован по RAL? Может быть, делаете чертежи здания для будущих поколений? Вот финны для своего дома железнодорожников сделали, как оказалось, и до сих пор у себя в архивах хранили! Техническая, мать твою, культура. fondvnimanie . ru/news/239/naydeny-chertezhi-aseman-talo

Edited at 2019-09-29 14:34 (UTC)
Как вставите деревяные окошки пахнет тайгой , как вставите пластиковые то пахнет евроремонтом.