– А можно выйти? – Это Россия, сиди и терпи!

Если вы думали, что парад идиотских правил в российских школах закончился, прошу вас не расходиться! Шоу только начинается.

У нас были обязательные молебны и запрет на причёски "как у геев", но всё это далёкая провинция. Наверняка вы считали, что в Москве всё иначе, что время дебильных постановлений и распоряжений здесь давно миновало... А-ха-ха-ха-ха!

Добро пожаловать в столичную школу №1799, на главной странице сайта которой красуется портрет Собянина.

Одно из её подразделений называется "Школа на Полянке". Ей руководит Светлана Бабий (формально не директор, а "куратор учебно-воспитательного процесса"). И однажды Светлана Владимировна придумала оригинальный способ борьбы с курением в школьных туалетах.

Знаете, что нужно делать, оказывается, чтобы дети перестали курить? Не выпускать их в туалет во время уроков!

Вот такое распоряжение сочинила и подписала методист УВП "Школы на Полянке" С.В. Бабий:

А-А-А-А-А-А-А-А!

Я бы ни за что не поверил в существование этого документа, если бы не знал, что он настоящий. То есть дети должны сидеть и терпеть 45 минут по прихоти поехавшей директрисы только из-за того, что у них в школе кто-то курит. Такая вот презумпция виновности.

Кстати, ученики этой школы рассказывают, что учителя уже пару лет пытаются не выпускать их из класса в туалет, ссылаясь на некий "приказ" (который, видимо, появился только два дня назад). Школьникам приходилось либо выбегать без разрешения, либо скандалить с преподавателями, чтобы добиться позволения посетить туалет. Насколько мне известно, сейчас в "Школе на Полянке" учеников действительно держат взаперти весь урок независимо от обстоятельств.

Но некоторые учителя всё же пошли навстречу родителям школьников и сказали, что готовы отпускать детей "по необходимости" (то есть нарушать приказ Бабий).

Русский дипломат XIX века Пётр Иванович Полетика говорил, что "в России от дурных мер, принимаемых правительством, есть спасение: дурное [их] исполнение". Спустя 200 лет в стране ничего не изменилось.