Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Я/Мы Грета Тунберг


Кадр из выступления Греты Тунберг на климатическом саммите в Нью-Йорке

Грета Тунберг внезапно стала звездой мирового масштаба. Точнее, звездой она стала давно, но в России её имя узнали только вчера. Грета – 16-летняя шведская девочка, которая очень переживает за нашу планету. В какой-то момент она решила, что по пятницам можно не ходить в школу, так как мир несовершенен, а политики пиздят и крадут наше будущее. И вот вчера она выступила на климатическом саммите ООН в Нью-Йорке, куда она приплыла на яхте, так как самолёт слишком вреден для окружающей среды. В своей пламенной речи она заявила, что политики "украли её мечты и детство своим пустословием", и заметила, что всех интересует только экономический рост, в то время как уничтожаются целые экосистемы, и вообще мы на пороге массового вымирания.

Кстати, забавно, что в России от выступления Греты у всех жутко пригорело. Хотя ещё лет 50 назад она могла бы быть идеальным образцом пионерки-активистки, которая борется с мерзкими капиталистами, сосущими последние соки из нашей планеты. Возможно, у русского человека уже выработался иммунитет к пионерам.

Но я сейчас не об этом. Экологическая повестка уже давно превалирует в развитых странах. Потихоньку накрывает и Россию. Правда, если в Европе народ переживает за глобальное потепление, леса Амазонки и исчезающие виды животных, то в России проблемы более насущные – свалки, заводы, ужасная экология в городах.

Экологическую повестку активно используют политики и корпорации. И здесь надо быть очень внимательным, чтобы не дать себя обмануть.

У меня для вас плохие новости, друзья. Девочка Грета нас не спасёт. Всё очень плохо, и рано или поздно мы всё умрем.



В то время как девочка Грета несколько недель плыла на яхте в Нью-Йорк, не оставляя углеродного следа, в Китае открыли крупнейший в мире аэропорт Дасин, чтобы миллионы пассажиров могли свой след всё же оставить. Пока в пятницу подростки будут прогуливать школу, корпорации выпустят для них новые айфоны, машины, приставки, кроссовки. И основная проблема этого мира – это постоянно разгоняемое потребление.

Постоянно растёт количество энергии, которая нужна нам, чтобы ещё больше производить, чтобы ещё больше зарабатывать и ещё больше тратить. Можно сколько угодно переживать за планету, подписывать соглашения, уменьшать выбросы... Но есть цифры. И вот вам график мирового потребления энергии. График как нельзя лучше демонстрирует нашу любовь к красивой жизни:


График: U.S. Energy Information Administration

Возможно, Грета и её друзья хотели бы сходить не к политикам, а в ту же "Икею", чтобы предложить им сократить производство прекрасной мебели и начать закрывать магазины? Или в не менее прекрасную копанию "Вольво", чтобы предложить им вернуться на 30 лет назад, когда новые модели появлялись в три раза реже, а производство было в 10 раз меньше? Не думаю, что просьбу кто-то воспринял бы всерьёз.

Все эти пламенные речи очень хороши и красивы. Только к спасению планеты это не имеет никакого отношения. Потому что на Земле сейчас живет 7,7 (а скоро будет 8) миллиарда человек. И все они хотят жить лучше, чем жили до них. Вот и всё.

Ну а за планету переживать не стоит. Даже если мы с вами её сейчас угробим, через несколько десятков тысяч лет от нас не останется и следа. А что такое несколько десятков тысяч лет?
Tags: p-rss, Будущее, Земля, Климат, ООН, Экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 650 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →