Как бьют детей в российских семьях
В России не принято говорить о домашнем насилии. Как вы помните, в 2017 году его вообще частично декриминализировали, а резонансные случаи – например, дело сестёр Хачатурян или история Маргариты Грачёвой – единичны. Даже омбудсмен Татьяна Москалькова, которая сама поддерживала закон о декриминализации побоев в семье, признала, что он стал ошибкой.
Но и в тех случаях, когда очередной домашний тиран всё же становится фигурантом уголовного дела, он далеко не всегда несёт ответственность за свои поступки. Иногда его просто отпускают, иногда дают условный срок, иногда пострадавшая сторона (то есть взрослые представители детей) идёт на примирение. Судам не особо интересно, что именно произошло с тем или иным ребёнком.
"Новая газета" изучила более 400 судебных решений по статьям УК РФ об избиениях, истязаниях, убийствах и жестоком обращении с детьми, вынесенных с января 2016-го по июнь 2019 года. Все они доступны в базе судебных решений ГАС РФ "Правосудие". Вот некоторые выводы, сделанные на основе этой статистики:
- половина преступлений совершается родственниками и близкими людьми в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- поводами для избиений в "воспитательных целях", которые нередко заканчивались трагедией, служили мелкие провинности или неприязнь к своим детям;
- для 40 процентов людей, избивших или убивших ребенка, суд признавал смягчающим обстоятельством беременность или наличие других детей у подсудимых;
- если ребенка не убили или его здоровью не причинили тяжкий вред, даже когда истязания длились годами, подсудимые в большинстве случаев получали условные сроки или исправительные работы;
- чтобы избежать ответственности за преступление, подсудимым, не причинившим серьезный вред здоровью, было достаточно помириться с жертвами. Суд прекращал уголовное дело, даже если в силу возраста решение о примирении за ребенка принимал его представитель;
- после принятия закона о декриминализации домашнего насилия от уголовной ответственности стали освобождать даже тех родителей, которые истязали своих детей очень долгое время.
Иногда суды принимают откровенно бредовые решения. Например, признают смягчающим обстоятельством наличие других детей у человека, который избивает своего ребёнка:
"В апреле 2016 года на заседании Подольского городского суда допрашивали 5-летнюю потерпевшую. Девочка рассказала, что, когда папа позвал ее домой, она не хотела идти. Тогда он начал бить ее ногами и руками, таскал за волосы и в итоге вырвал клок волос. Она говорила, что кричала очень сильно, но ее отца никто не остановил. И рассказала, что папа часто избивал маму. А ее брата Рустама не трогал, потому что тот успевал убегать.
При назначении наказания суд засчитал смягчающим обстоятельством наличие второго ребенка — сына Рустама, который быстро бегал. Аналогичные решения принимались судьями более чем в 40 процентах всех дел".
"В Подмосковье Орехово-Зуевский суд смягчил наказание отцу, который после долгой пьянки убил малолетнюю девочку ножом, усомнившись, что она его дочь. В Саратове суд тоже решил смягчить наказание матери, которая вечером дома употребляла спиртное, а ее малолетний сын раздражал ее своим плачем".
"Новая газета"
Кстати, преступник может вообще избежать ответственности, если помирится с родственниками жертвы.
"Я вас сейчас поубиваю", — кричал отец семейства во дворе своего дома своей жене и несовершеннолетнему сыну, размахивая деревянной палкой с вбитыми в нее гвоздями. До этого он, будучи пьяным, избил сына и поссорился с женой из-за того, что она упрекала его за злоупотребление алкоголем. Другой отец таскал своего сына по квартире за уши, давил ногой ему на шею, когда тот падал. Третий подсудимый, помимо того что избивал дочь своей сожительницы, запер ее в багажнике машины. Все эти истории объединяет то, что уголовные дела были прекращены, потому что стороны помирились.
"Новая газета"
Декриминализация побоев в семье тоже сыграла свою роль:
"Как минимум одно решение из выложенных судами в открытый доступ описывает случаи систематического насилия, которое после принятия этого закона осталось фактически безнаказанным: отчим в течение года избивал двух пасынков. Один раз он даже бил ногой по ребрам уже лежащего ребенка. Вначале это уголовное дело было переквалифировано из 117-й статьи (истязание) в 116-ю (побои), так как у суда не было "объективных данных, что у подсудимого имелся единый умысел на причинение систематических побоев". А затем дело и вовсе было прекращено, так как, пока оно рассматривалась, успел выйти закон о декриминализации, и "преступность и наказуемость деяний подсудимого были устранены". При этом обвиняемый бил детей неоднократно, и свидетели рассказывали об их психической подавленности и постоянном страхе. Однако суд не принял это во внимание".
"Новая газета"
А вот и орудия "воспитания":
"После того как школьница пришла домой после уроков, мать попросила показать ее дневник. Увидев там неудовлетворительные оценки, начала ругать дочь.
Затем поставила перед выбором, чем ее избить: кочергой или цепью. Как девочка рассказала соседке, к которой сбежала после побоев, она выбрала цепь, потому что кочергой мама ее уже била и было больно.
Соседка подняла кофту на девочке и увидела на спине рубцы. Мать признали виновной и приговорили к штрафу".
"Чаще всего орудия "воспитания" тривиальны: бьют руками, ногами и ремнем. Но иногда — первым, что попалось под руку: шнурами от электроприборов, предметами для уборки (веники, швабры, щетки для пыли), деревянными палками и кнутами, ножами, хлыстами и скакалками, посудой (кастрюли, кружки, тазы), стульями, телефонами, обувью. В трех случаях мы обнаружили использование газового пистолета, биты и резиновой дубинки".
"Новая газета"
Мне кажется, если бы наше государство действительно ставило перед собой цель бороться с преступностью, поведение домашних тиранов просто не могло бы оставаться безнаказанным.
Сейчас в таких семьях растут десятки тысяч людей с изломанной психикой, униженных и озлобленных. Некоторые из них (например, сёстры Хачатурян) решаются на отчаянный шаг, пытаясь избавиться от насильника. Другие терпят и копят ненависть, а потом срываются уже на своих детях. Или случайных прохожих. Или животных. Кто-то сам на себе ставит крест, а кто-то становится таким же насильником, как его истязатель. А мы потом удивляемся, откуда в нашем обществе столько агрессии, почему она с такой лёгкостью высвобождается при малейшем конфликте.
Здесь должен быть какой-то вывод, предложение решения проблемы. "Вон, давайте как в Европе или США сделаем". Но вывода и решения у меня нет. В отсутствие нормальных судов кто может защитить детей? А какую альтернативу можно предложить домашнему насилию? Насилие и унижение в детдоме? Какая-то безвыходная ситуация...