Как бьют детей в российских семьях


Инфографика: "Новая газета"

В России не принято говорить о домашнем насилии. Как вы помните, в 2017 году его вообще частично декриминализировали, а резонансные случаи – например, дело сестёр Хачатурян или история Маргариты Грачёвой – единичны. Даже омбудсмен Татьяна Москалькова, которая сама поддерживала закон о декриминализации побоев в семье, признала, что он стал ошибкой.

Но и в тех случаях, когда очередной домашний тиран всё же становится фигурантом уголовного дела, он далеко не всегда несёт ответственность за свои поступки. Иногда его просто отпускают, иногда дают условный срок, иногда пострадавшая сторона (то есть взрослые представители детей) идёт на примирение. Судам не особо интересно, что именно произошло с тем или иным ребёнком.

"Новая газета" изучила более 400 судебных решений по статьям УК РФ об избиениях, истязаниях, убийствах и жестоком обращении с детьми, вынесенных с января 2016-го по июнь 2019 года. Все они доступны в базе судебных решений ГАС РФ "Правосудие". Вот некоторые выводы, сделанные на основе этой статистики:



  • половина преступлений совершается родственниками и близкими людьми в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;


  • Инфографика: @novaya_gazeta

  • поводами для избиений в "воспитательных целях", которые нередко заканчивались трагедией, служили мелкие провинности или неприязнь к своим детям;


  • Инфографика: @novaya_gazeta

  • для 40 процентов людей, избивших или убивших ребенка, суд признавал смягчающим обстоятельством беременность или наличие других детей у подсудимых;

  • если ребенка не убили или его здоровью не причинили тяжкий вред, даже когда истязания длились годами, подсудимые в большинстве случаев получали условные сроки или исправительные работы;

  • чтобы избежать ответственности за преступление, подсудимым, не причинившим серьезный вред здоровью, было достаточно помириться с жертвами. Суд прекращал уголовное дело, даже если в силу возраста решение о примирении за ребенка принимал его представитель;

  • после принятия закона о декриминализации домашнего насилия от уголовной ответственности стали освобождать даже тех родителей, которые истязали своих детей очень долгое время.


Иногда суды принимают откровенно бредовые решения. Например, признают смягчающим обстоятельством наличие других детей у человека, который избивает своего ребёнка:


Инфографика: "Новая газета"

"В апреле 2016 года на заседании Подольского городского суда допрашивали 5-летнюю потерпевшую. Девочка рассказала, что, когда папа позвал ее домой, она не хотела идти. Тогда он начал бить ее ногами и руками, таскал за волосы и в итоге вырвал клок волос. Она говорила, что кричала очень сильно, но ее отца никто не остановил. И рассказала, что папа часто избивал маму. А ее брата Рустама не трогал, потому что тот успевал убегать.

При назначении наказания суд засчитал смягчающим обстоятельством наличие второго ребенка — сына Рустама, который быстро бегал. Аналогичные решения принимались судьями более чем в 40 процентах всех дел".

"В Подмосковье Орехово-Зуевский суд смягчил наказание отцу, который после долгой пьянки убил малолетнюю девочку ножом, усомнившись, что она его дочь. В Саратове суд тоже решил смягчить наказание матери, которая вечером дома употребляла спиртное, а ее малолетний сын раздражал ее своим плачем".

"Новая газета"

Кстати, преступник может вообще избежать ответственности, если помирится с родственниками жертвы.


Инфографика: @novaya_gazeta

"Я вас сейчас поубиваю", — кричал отец семейства во дворе своего дома своей жене и несовершеннолетнему сыну, размахивая деревянной палкой с вбитыми в нее гвоздями. До этого он, будучи пьяным, избил сына и поссорился с женой из-за того, что она упрекала его за злоупотребление алкоголем. Другой отец таскал своего сына по квартире за уши, давил ногой ему на шею, когда тот падал. Третий подсудимый, помимо того что избивал дочь своей сожительницы, запер ее в багажнике машины. Все эти истории объединяет то, что уголовные дела были прекращены, потому что стороны помирились.

"Новая газета"

Декриминализация побоев в семье тоже сыграла свою роль:

"Как минимум одно решение из выложенных судами в открытый доступ описывает случаи систематического насилия, которое после принятия этого закона осталось фактически безнаказанным: отчим в течение года избивал двух пасынков. Один раз он даже бил ногой по ребрам уже лежащего ребенка. Вначале это уголовное дело было переквалифировано из 117-й статьи (истязание) в 116-ю (побои), так как у суда не было "объективных данных, что у подсудимого имелся единый умысел на причинение систематических побоев". А затем дело и вовсе было прекращено, так как, пока оно рассматривалась, успел выйти закон о декриминализации, и "преступность и наказуемость деяний подсудимого были устранены". При этом обвиняемый бил детей неоднократно, и свидетели рассказывали об их психической подавленности и постоянном страхе. Однако суд не принял это во внимание".

"Новая газета"

А вот и орудия "воспитания":


Инфографика: @novaya_gazeta

"После того как школьница пришла домой после уроков, мать попросила показать ее дневник. Увидев там неудовлетворительные оценки, начала ругать дочь.

Затем поставила перед выбором, чем ее избить: кочергой или цепью. Как девочка рассказала соседке, к которой сбежала после побоев, она выбрала цепь, потому что кочергой мама ее уже била и было больно.

Соседка подняла кофту на девочке и увидела на спине рубцы. Мать признали виновной и приговорили к штрафу".

"Чаще всего орудия "воспитания" тривиальны: бьют руками, ногами и ремнем. Но иногда — первым, что попалось под руку: шнурами от электроприборов, предметами для уборки (веники, швабры, щетки для пыли), деревянными палками и кнутами, ножами, хлыстами и скакалками, посудой (кастрюли, кружки, тазы), стульями, телефонами, обувью. В трех случаях мы обнаружили использование газового пистолета, биты и резиновой дубинки".

"Новая газета"


Мне кажется, если бы наше государство действительно ставило перед собой цель бороться с преступностью, поведение домашних тиранов просто не могло бы оставаться безнаказанным.

Сейчас в таких семьях растут десятки тысяч людей с изломанной психикой, униженных и озлобленных. Некоторые из них (например, сёстры Хачатурян) решаются на отчаянный шаг, пытаясь избавиться от насильника. Другие терпят и копят ненависть, а потом срываются уже на своих детях. Или случайных прохожих. Или животных. Кто-то сам на себе ставит крест, а кто-то становится таким же насильником, как его истязатель. А мы потом удивляемся, откуда в нашем обществе столько агрессии, почему она с такой лёгкостью высвобождается при малейшем конфликте.

Здесь должен быть какой-то вывод, предложение решения проблемы. "Вон, давайте как в Европе или США сделаем". Но вывода и решения у меня нет. В отсутствие нормальных судов кто может защитить детей? А какую альтернативу можно предложить домашнему насилию? Насилие и унижение в детдоме? Какая-то безвыходная ситуация...

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Да, а они собственность государства. (сарказм)
На самом деле, до 18 лет что-то вроде собственности для детей и есть
Домашние тираны, самоутверждающиеся на детях - один из последних оплотов традиционной крепкой семьи и желания этих детей рожать и обеспечивать. Своих же мочите)
уверен, если посмотреть социальный статус осужденных, все они будут на границе нищеты.
может лучше с нищетой бороться? а не сажать побольше?
а как должны бороться? придти к нему домой, сказать вот тебе работа менеджером в магазине с хорошей зарплатой, выходи из нищеты?
> сёстры Хачатурян

Сестры Хачатурян - совершеннолетние хладнокровные убийцы, опасные для окружающих. Должны сидеть.
По большинству домашних тиранов - все сложно. Учитывая фразу "для 40 процентов людей, избивших или убивших ребенка, суд признавал смягчающим обстоятельством беременность". Накажешь такую тиранку реальным сроком - тут же феминистки поднимут вой, как про сестер-убийц.
ватники?

в Британии детишек ипашили в школах и колледжах - на выходе получались те кто управлял империей над которой не заходило солнце.
прекратили ипашить - сраный брексит не в состоянии провернуть.

.
.
.

а если серьезно, то если нет культуры любви и внимания, если нет культуры правил и договоренностей, если нет культуры поощрения и наказания - да хоть всех перестреляй...
У меня тоже решения нет. Вот читаешь всё это безобразие про этих зверей, и как то всё х..ново на душе. Далеко ходить не нужно. Всё тут перед носом в несчастной Рфии. Есть такой зверюшка. По УДО вышел. Спортсмен. Зеков наверное тренировал хорошо, качался. Так вот этот накаченный зверюшка живет сейчас с мамой в МО. В белой горячке (или что там у него было в тот день в его башке) замочил свою сестру ножом и убил так же сразу своего племянника. Просто взял нож этот зверюшка и почикал их. Живет прям через дом от нас. Весь поселок на ушах стоял тогда.А сейчас с мамулькой своей и хоть бы что...Как ни в чем не бывало. Делайте выводы.
Чудовища... У меня такого не было, но родители меня откровенно недолюбливали, были постоянные склоки и скандалы с обвинениями. Однако бывает гораздо хуже...
Нет, конечно, иногда я вижу злых быдловатых мамаш, которые покрикивают на своего маленького ребенка, но я не думал, что проблема настолько серьезна и масштабна.
"для 40 процентов людей, избивших или убивших ребенка, суд признавал смягчающим обстоятельством беременность или наличие других детей у подсудимых" - если это правда, интересно было бы почитать комментарий юриста.
Совершенно не интересно. В условиях полной имитации судебных институтов комментарии юристов не имеют практического смысла. Тут только сотирические юморески могут порадовать, ну и 'незаконные' призывы к коренному изменению государственного устройства.
Пол дела что бьют, все чаще я вижу новости о том, что тупо из окон выбрасывают младенцев.
Дикая, нищая, отсталая, озлобленная страна.
Он уже обналичен, так что терпеть вопли и срань? Дети в раше исключительно источник лёгкого дохода. И всё. Что свои, что приёмные. Такого пиздеца не было ни в советские годы ни в постсоветские, когда рожать было исключительно своим выбором с опорой на исключительно свои силы. Поколение родившееся в 90-е и выросшее в 2000-х похоже останется единственным нормальным меж двух вариаций совка.
Детей из таких "семей" нужно изымать без вариантов. Другой вопрос куда этих детей девать потом. Сейчас просто некуда. Из этих детей ничего хорошего не выйдет. Они буду проецировать свои психотравмы на окружающих, а затем своих детей. Замкнутый круг.
Таких - это каких?
Которых цепью херачат, оставляя шрамы? Или таких, которые украли что-то у кого-то и схлопоиали ремня и больше не крадут?
Во Франции до недавнего времени проблема домашнего насилия была актуальной. И приняли законы об уравнивании наказания. То есть насилие к своему ребёнку наказывается в той же степени, как и насилие к постороннему ребенку или взрослому. Говорят, это все работает.
явно имелись в виду не французы, а кое-кто другой. европейцы (западные) очень мирные, мухи не обидят.
Варламов молодец
Бабенки прыгают с куя на куй и находят очередного самца .неважно что он наркоман или 4раза судимый .она долдонит (у нас как все ,муж и семья ).баба пропивает детские пособия ,отчим бьёт и насилует чужих детей .баба довольна .
Сёстры Хачатурян - во всех СМИ этих взрослых девиц называют подростками. 19, 18, 17 лет - это возраст, когда они могли работать и общими усилиями снять самую распоследнюю комнату в коммуналке ( а на самом деле, возможно что-нибудь и получше) и жить своей жизнью. НО НЕ УБИВАТЬ.
Грачева и все остальные жены -жертвы -дуры. До того, как он отрезал ей руки, было же много "звоночков" наверняка. После первого же надо бежать! Куда угодно! Если не себя спасать, то хотя бы детей. А у Грачевой, оказывается, ещё и мамочка есть, "которая ей книжку помогает писать". Лучше бы, блин, раньше ей помогла!
Только сегодня по ТВ мелькнула опять певица Валерия со своими бреднями в передаче Малышевой о том, что ей деться было некуда. " Либо себя убью, либо его убью". Тьфу, бред

Edited at 2019-09-24 10:42 (UTC)
В 17 лет точно нельзя. А вообще по вашему комментарию очень заметно, что вы себе представляете ситуацию только умозрительно. Агрессивный родственник со связями в милиции - это очень страшная ситуация. Потому что он не боится ничего и никого, и тормозов у него нету. И даже если представить себе, что по результатам его деяний он все-таки сядет, вам избитой до инвалидности или убитой за то, что "наглая тварь посмела уйти", это уже ничем не поможет.
Вот иногда, прям хочется леща выписать, особенно, если выкрутасы грозят его собственной безопасности. Но силой невероятных усилий как то сдерживаешься
Подскажу, как удержаться: представьте себе, что выкрутасы совершаете вы. У взрослых куча возможностей для опасных для себя и окружающих выкрутасов: закурили, купили банку пива, превысили скорость - самые безобидные.
И к вам подбегает огромный мощный мужик и без предупреждений начинает пиздить. Жаловаться на него вы не имеете права, жить обязаны с ним, о сопротивлении речи быть не может, он просто в 4 раза больше. А теперь представьте, что вы и не знали, что делали что-то опасное.
Приятно?
← назад