Посмотри, как прекрасен город без автомобилей!
Вчера СМИ сообщили, что Роб де Йонг, отвечающий за транспорт в программе ООН по окружающей среде, предложил для отказа от автомобилей обратиться к опыту Советского Союза. А почему это случилось именно вчера? Всё дело в том, что 22 сентября проходит Всемирный день без автомобиля, в рамках которого горожанам предлагается отказаться от поездок на личном транспорте в пользу пеших и велосипедных прогулок, а также использования общественного транспорта.
Но поговорить я хочу немного о другом:
Роб де Йонг в своей речи упомянул Советский Союз в той связи, что в нём уделялось большое внимание развитию общественного транспорта:
"Государства, которые входили ранее в Советский Союз, обладали очень хорошей инфраструктурой общественного транспорта. Я был во множестве городов, где общественный транспорт был действительно хорошо развит – трамваи, автобусы. В последние годы общественный транспорт несколько сдал свои позиции и сейчас больше используются личные автомобили", - отметил де Йонг.
РИА «Новости»
Сейчас же, как мы прекрасно знаем, с этой темой у нас не всё хорошо. Появились маршрутки, целые города закрывают трамвайное и троллейбусное движение, а автомобили во многих дворах уже скоро можно будет ставить друг на друга. И это не говоря о создаваемых ими выбросах… И вот лондонские власти поставили себе амбициозную задачу: полностью избавить город от личных автомобилей!
Лондонский дептранс Transport for London намеревается потратить 2,3 миллиарда фунта стерлингов (примерно 182,5 миллиарда рублей), чтобы к 2041 году 80% передвижений по британской столице осуществлялись пешком, на велосипедах и на общественном транспорте. Сегодня это лишь 63% передвижений по Большому Лондону.
Согласно отчёту экологов, после окончания Второй мировой войны количество автомобилей в Британии возрастает с каждым годом, и с увеличением преодолеваемых ими расстояний транспорт стал крупнейшим источников выбросов углерода в стране. А Лондон одновременно является одним из самых грязных и перегруженных городов Британии и в то же время ежегодно входит в топы мировых городов по качеству городского транспорта. Альтернативой передвижению на личных автомобилях активисты называют пешие прогулки, каршеринг, электровелосипеды, электросамокаты, электрорикши, а также развитие электротранспорта и автобусов и бесплатный проезд в них.
По словам директора Lime UK, за два года его пользователи проехали 25 миллионов миль и предотвратили выброс 9000 тонн углеродных выхлопов, который случился бы, если бы они ехали на автомобилях.
Россияне, если даже не участвовали в Дне без автомобиля, то наверняка слышали о нём из новостей — он проводится у нас с 2008 года, а в Лондоне впервые прошёл только в прошлом году! В этот раз мероприятия проводились в центре города, который был полностью закрыт для любого автотранспорта, кроме автобусов в некоторых местах. Также городские сообщества могли подать заявку на проведение Дня без автомобиля на своих улицах.
Поддержанный мэром Лондона праздник назвали Reimagine — «Перепридумывание». То есть примерно так должен будет выглядеть Лондон будущего, Лондон, отказавшийся от личных автомобилей.
Как выглядят улицы города без машин:
И что на них делают люди )
Жаль, день был дождливым, и шезлонги пустовали.
Тауэрский мост.
Вопрос доступности города для маломобильных просто закрывается сам собой.
А с детьми как? Ведь для них машина нужна!
Сейчас в лондонских районах с повышенным содержанием в воздухе вредных веществ проживают около двух миллионов человек. Больше половины столичных выбросов производится автомобилями, но исследование Transport for London показало, что почти половина лондонцев этого не осознают. Лондонский мэр Садик Хан выступает за снижение роли автомобилей в жизни города и называет их выбросы одной из крупнейших проблем нынешнего поколения в здравоохранении.