«Распугает всех воспитанников»: девочку с деформацией черепа отказались брать в детский сад


Фото отсюда

Двухлетнюю Софью Гизатуллину из деревни Алатаны Стерлитамакского района Башкирии отказались принимать в детский сад из-за инвалидности: девочка родилась с деформацией черепа и сросшимися пальцами. Теперь в ситуации разбираются полиция, прокуратура и руководство республики.

Сначала сотрудники учреждения заявили, что девочка с необычной формой головы «распугает всех воспитанников». Затем детский сад согласился ее зачислить, но обратил внимание на другую проблему: у ребёнка срослись пальцы на руках и ногах. В сад девочку готовы взять только после операции, чтобы она могла играть с детьми «как обычный ребенок».

По словам родственников, врачи постоянно откладывают хирургическое вмешательство и не могут определиться, в какой город направить ребёнка на лечение.

«Подъем», 20 сентября

В администрации Алатанского сельсовета, в составе которого находится деревня Софьи и ее близких, ситуацию с детским садом объяснили следующим образом.

— Ребенок из-за патологии пальцев не может сам себя обслуживать и подлежит индивидуальному уходу. Только поэтому педиатр не выдает разрешение на посещение детского сада. Кроме этого, у девочки отсутствует небо, ей проблематично кушать. Только после того, как девочка сможет сама себя обслуживать, ее, непременно, примут в детский сад, — объяснил глава сельсовета Ринат Сафуганов.

«Комсомольская правда»




Когда волонтеры зашли в дом, они просто ахнули — домик буквально разваливается на глазах. Сразу видно, семья живет очень бедно: обшарпанные полы и стены, при этом в доме очень чисто. Мама всячески старается создать уют для своей любимой дочки, вот только практически ни на что денег не хватает.

— У них нет своей бани, прежняя просто развалилась от старости, приходится ходить мыться к соседям. Представьте, как тяжело матери с ребенком, который из-за проблем с кишечником постоянно находится в подгузниках, — сокрушается Регина [Биргулиева, волонтер благотворительной организации «Радуга добра»]. — Готовить приходится в мультиварке, поскольку газовая плита просто пришла в негодность от старости. Отопление есть, но газовый водонагреватель сломался, поэтому приходится топить печку.
Сейчас вся семья живет на крохотную пенсию бабушки и дедушки, а также зарплату отца Софьи, который работает водителем и получает всего 10 тысяч в месяц. Сама же мама девочки ухаживает за дочерью, ведь в садик ее принимать отказываются — вдруг другие ребята испугаются необычного внешнего вида малышки.

— Раньше дедушка работал в школе. но его выгнали. При этом семья абсолютно непьющая, приличная, но вот все от них шарахаются из-за больного ребенка, — рассказывают волонтеры. — А еще у Софьи отобрали инвалидность, и пенсию теперь по инвалидности она тоже не получает. Надо продлять — а маме все про очереди рассказывают, мол, раньше ноября никак не выйдет. Ждите.

«Комсомольская правда», 19 сентября

С августа 2017 года Софья признана ребенком-инвалидом, в августе 2019 года ее мать обратилась к участковому врачу-педиатру для продления инвалидности. В Минздраве Башкирии сообщили, что теперь девочку направят в Уфу для консультаций, а позже — на операцию к челюстно-лицевому хирургу в Москву.

За день для семьи Софьи собрали 182 тысячи рублей. Волонтеры привезли Гизатуллиным плиту, водонагреватель, постельное белье и детские игрушки.

Чиновники, конечно, сегодня уже собрали комиссию и съездили в эту семью, пообщались с родителями, бабушкой и дедушкой. И даже рапортуют, что в ближайшее время в администрации района состоится совещание и для девочки с родителями найдут квартиру, чтобы они не зимовали в холодном и ветхом доме. Шум вокруг ребёнка подняли сотрудники одного из благотворительных фондов при участии члена СПЧ Динара Зайнуллина, которым я очень благодарен.

Прекрасно понимаю, что если бы не этот шум, не было бы и совещаний в администрации и темы с переселением. Уже сейчас понятно, что права ребенка и родителей нарушены, чему будет дана соответствующая правовая оценка. За дальнейшей судьбой ребенка прослежу лично, а задача СПЧ во взаимодействии с республиканскими и муниципальными структурами — придать этой работе системность, чтобы ни один подобный случай не остался без должной реакции.

Глава Башкирии Радий Хабиров, 20 сентября


Подписывайтесь:



Обратите внимание:

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Путляндия - говнострана, и это не удивительно что отказались.
Ага
От тебя тоже в детсаду отказались, хотя на вид ты такой же как и все. Просто во время обеда ты на глазах у одногруппников обычно выхватывал у нянечки кастрюлю с борщом, напяливал ее на голову, хватал половник и скандировал что есть мочи "Слявя Укляине! Слявя Укляине! Слявя Укляине!"
Русские люди добрые, всегда помогут, всегда пойдут на встречу! В русском языке нет слова буллинг! Зато есть слово духовность.
Никого не хочу обидеть, но такие вещи присущи фашистским государствам. Либо государствам с не развитым обществом. У меня на глазах был случай в Испании, где в школу пришла девочка с болезнью при которой противопоказаны малейшие травмы, кости как стекло хрупкие. В Испании вообще любые дети все учатся вместе, не важно, косой или безрукий или полголовы. Такая система. Так эту девочку представили всей школе, неделю директор ходил всюду за ней, пока все не поняли как с ней обращаться, и что в остальном она такая же как все. Надеюсь в прекрасной России будущего будет также.
С высокими духовными, моральными, семейными ценностями. Добрые, честные и заботливые.
Посмотрите как живут пенсионеры, люди с ограниченными возможностями в России. Это тихий ужас. Страну ведь и характеризуют то, как живет именно эти слои населения.
На эту тему табу. Их как бы не замечают. А если не замечают, то их как бы и нет. Ватникам так проще. Иначе величие подорвётся.
любят у нас бла-бла , а ребенок с деформацией черепа признан нормальным? есть ли у него отклонения в развитии ,психопатия ? да не пошли бы вы нах со своим либеразмом! я хочу садик для детей -а не хоспис для идиотов!

Edited at 2019-09-21 11:54 (UTC)

Да правильно все сделали
Ее ж там дети затравят !
А оскорбленные доброходы пусть лучше скинутся на частный садик

Да, дети же духовность от родителей впитали, так что и вправду затравят
Правда в том, что в МСК или СПб девочка днем находилась бы в коррекционном садике или дневном стационаре, а родители спокойно работали бы, но как известно - в регионах жизни нет.
Дом разваливается, зарплата нищенская, но ребеночка все равно родим, раз не алкаши... А потом будет зайка - соберут и на лужайку. Инфантильность детектед...

Edited at 2019-09-21 17:58 (UTC)
Какой садик такому ребенку? Там надо индивидуально заниматься. В садике, где на 40 детей 1 воспитатель и 1 нянечка, кто будет это делать?
По уму то надо переезжать туда, где есть спец заведения и где будет нормальный уход. Но я как родитель не против, чтобы с моим ребенком был такой, обычным детям это даже полезно в какой-то мере, для расширения социального опыта. У нас как-то принято, что все, что не по стандарту, с глаз долой.
Блять, ни гроша за душой, но они сука все равно плодятся! А потом ноют, что они такие бедные несчастные, срочно помогите. За счёт остальных ага.
Вы представляете детские сады в провинции? Там даже воспитателей дефицит. Один воспитатель на 40 детей, а эта девочка себя даже не обслуживает.Кто ей будет заниматься в деревенском детском саде?
Постоянно пишут о безработице в малых городах и на селе.
И при этом якобы никто не идёт работать в детсады?
Или все-таки местные власти не дают штатов, экономят?
Здесь явные признаки необходимости в специальном детском саду, а не в обычном - простые воспиталки не обученны и не имеют права работать с подобными детьми - обязанность государства заботиться о таких детях (да и взрослых).
← назад