Как победить детский алкоголизм и наркоманию


Фото: mosaicscience.com

Согласно отчёту ВОЗ за 2017 год, Россия заняла 14 место в рейтинге самых пьющих стран Европы. Это не такой уж плохой результат, ведь если верить статистике: даже представители богатых развитых стран, таких как Франция, Бельгия или Германия, пьют больше нас. И всё же 11,7 литра спирта (именно чистого спирта, а не алкогольных напитков) в год в среднем на человека – это много.

Я не раз слышал такое мнение: а что ещё делать, кроме как бухать, в стране, где три четверти года – зима. Но давайте взглянем на другую северную страну – Исландию. Климат здесь ещё более суровый, чем на большей части России. Даже летом столбик термометра редко взбирается выше +12 градусов. Тем не менее Исландия в рейтинге самых пьющих стран Европы далеко позади не только нас, но многих более тёплых стран – только на 32 месте.

Правда, ещё 20 лет назад всё было совершенно по-другому. Алкоголь и наркотики держали Исландию в крепких оковах, причём больше всего угнетал самый высокий в Европе уровень детского алкоголизма и детской наркомании. Ситуация кардинально изменилась благодаря плану действий, который составил для Исландии американский психолог Харви Милкмен. Давайте посмотрим на этот кейс, который, возможно, могла бы взять на вооружение и наша страна...



Харви Милкмен. Фото: madein.nc

Ещё в 1970-х Милкмен защитил докторскую диссертацию, в которой подробно разобрал, почему молодые люди начинают употреблять те или иные виды наркотиков. В этой работе психолог пришёл к выводу, что для большинства подростков наркотики становятся способом борьбы с беспокойством и стрессом. Алкоголь, по Милкмену, также является средством, помогающим уменьшить внутреннее беспокойство. Алкоголь и наркотики вызывают биохимические процессы в мозге, от которых потом и становится зависим организм. Но на самом деле те же биохимические процессы может вызывать множество других вещей: секс, спорт, быстрая езда, шопинг, еда. По сути все эти процессы – тоже способы борьбы со стрессом, и они тоже вызывают зависимость. В конечном итоге Милкмен выдвинул идею, что достаточно дать подросткам альтернативу – активности, которые вызывают схожие антистрессовые процессы, но при этом являются безвредными.

Возможность проверить эти идеи на практике предоставилась в 1992 году, когда команда психолога получила грант в 1,2 млн долларов на реализацию программы Project Self-Discovery в Денвере. Если раньше вся профилактика заключалась в том, что к школьникам по несколько раз в неделю приходили дяденьки, объяснявшие, как плохо пить и курить, то теперь подросткам заявили: мы не будем вас от чего-то лечить, мы научим вас всему, чему пожелаете – музыке, танцу, хип-хопу, искусству, боевым искусствам. Эффекта от таких занятий было куда больше, чем от сухих лекций.


Фото: mosaicscience.com

Параллельно в начале 90-х Милкмен начал ездить в Исландию, чтобы рассказать об этой работе, своих выводах и идеях. Он стал консультантом первого стационарного наркологического центра для подростков в городе Тиндар. Первое, что он сделал, приехав в Исландию – раздал всем ученикам в возрасте от 14 до 16 лет анкеты со следующими вопросами: вы когда-нибудь пробовали алкоголь? Если да, то когда вы пили в последний раз? Вы когда-нибудь напивались до беспамятства? Вы пробовали сигареты? Если да, то как часто вы курите? Сколько времени вы проводите со своими родителями? У вас есть близкие отношения с родителями? Какие у вас хобби? Принимаете ли вы участие в активных видах деятельности?

Опрос повторяли в 1995 и 1997 годах, и результаты были тревожными: каждый четвёртый ребёнок курил на постоянной основе и почти каждый второй регулярно употреблял алкоголь. При этом анализ выявил явные различия в занятиях детей, которые начали пить, курить и принимать наркотики, и тех, кто этого не делал. Так, практически не употребляли алкоголь, табак и наркотики дети, принимающие участие в различных видах активностей: играющие в школьном театре, занимающиеся музыкой, танцами, а особенно спортом. Кроме того, гораздо меньше подвержены вредным привычкам были дети, много времени проводящие с семьёй. Казалось бы, это довольно очевидные выводы: чем меньше времени у ребёнка остаётся на то, чтобы праздно шататься с друзьями по дворам, тем меньше вероятность пристраститься к бутылке и сигаретам. Но многие до сих пор не понимают и не принимают этого.

На основе этих исследований в Исландии был разработан и постепенно введён новый национальный план, так и называвшийся – «Молодёжь в Исландии».

Первое, что сделали власти – запретили продавать табак подросткам до 18 лет, а алкоголь – людям до 21 года. Да, раньше даже этого у них не было! Затем была запрещена реклама сигарет и спиртных напитков. Чтобы дети проводили больше времени с семьёй, для них был введён комендантский час: школьники до 16 лет не могли появляться на улице без родителей после 22:00 зимой и после полуночи летом. Это правило действует в Исландии до сих пор.


Фото: mosaicscience.com

Но мало того, чтобы просто запереть детей с родителями. Важно, чтобы детям было чем заняться с родителями и о чём поговорить. Иначе комендантский час просто превратится для детей в каторгу и будет вызывать обратный эффект – желание сбежать, дополнительный стресс и так далее. Как добиться нужного эффекта? Согласно Милкмену, школы должны работать не только с детьми, но и с родителями. В исландских школах были созданы родительские организации и школьные советы с обязательными представителями родителей, для них стали проводить регулярные лекции и семинары, объясняющие, как важно проводить с детьми много времени, рассказывать им о своей жизни и узнавать новое о них – с кем они дружат, чем увлекаются, о чём мечтают и так далее.

Главный общенациональный орган родительских организаций составил специальное соглашение, которое обязаны были подписать все родители. По нему родители обязуются не покупать детям алкоголь, не отпускать их из дома в позднее время и проводить с детьми не менее определенного количества часов в неделю.

Ну и самое главное – правительство Исландии увеличило финансирование спортивных, музыкальных, художественных, танцевальных и других клубов, чтобы дать детям альтернативные способы социализации. В Рейкьявике, где проживает более трети населения страны, была введена карта Leisure Card, которая даёт семьям 35 000 крон в год на каждого ребёнка для оплаты этих кружков.

Опросы Милкмена стали проводиться каждый год, и с 1997 по 2012 год доля детей, которые проводят свободное время с родителями, выросла с 23 до 46%. Доля детей, как минимум 3-4 раза в неделю занимающихся в тематических кружках, выросла с 24 до 42%. Пристрастие же к вредным привычкам пошло на убыль. Если в 1998 году 42% детей в возрасте 15-16 лет регулярно употребляли алкоголь, то в 2016 году таких подростков осталось всего 5%. Доля детей в том же возрасте, когда-либо пробовавших марихуану, снизилась с 17 до 7%, а чисто курильщиков – с 23 до 3%. В последнее десятилетие уровень вредных привычек среди молодёжи постепенно снижается во многих европейских странах, но нигде нет такого контраста, как в Исландии.


Инфографика: madein.nc

В 2006 году на встрече европейских городов против наркотиков Исландия презентовала результаты своей программы, впечатлившие всё европейское сообщество. После этой встречи по примеру программы «Молодёжь в Исландии» была разработана программа «Молодёжь в Европе». Правда, страны участвуют в ней не на национальном уровне, а на уровне муниципалитетов. Муниципалитеты раздают школьникам анкеты примерно с теми же вопросами, что задавались в Исландии, а затем отсылают результаты исландским кураторам. После этого исландцы совместно с местными властями разрабатывают стратегию решения проблемы.

Практически все муниципалитеты, участвующие в программе, отчитываются о положительных результатах. Обратная ситуация зафиксирована только в одной из прибалтийских стран (какая конкретно страна имеется в виду, исследователи не уточняют). Но неудачному опыту прибалтов исландцы нашли объяснение: спортивные кружки там доверили бывшим военным, которые сами употребляли препараты для наращивания мышечной массы, пили и курили.

При этом ни одна европейская страна до сих пор не пыталась полностью скопировать исландскую модель. Йон Сигфуссон, возглавляющий «Молодёжь в Европе», говорит, что, несмотря на впечатляющие результаты, соседи посмеиваются над исландскими методами: «Даже Швеция смеётся и называет это комендантским часом для детей».

Что думаете? Подойдут нам такие методы, чтобы бороться с алкоголизмом и наркоманией среди подростков, или станет только хуже?

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Хороший пост. Интересный.
Отличный пример государства для граждан, а не наоборот.
И климат ведь тоже не средиземноморский, а суровый, на который можно спихнуть и лень, и запои, и наркоманию, и беспросветицу, и разваливающиеся мосты, и горящие ТЦ, и паводки, и говенное качество строительства. Однако же не находят крайнего, а уровень жизни -высочайший. И живут по принципу: "государство это - мое и мне в нем жить. Поэтому я неравнодушен к тому, что в нем происходит".

Россиянам в массе своей этого не понять. Этот пост не для них.

Edited at 2019-09-18 13:14 (UTC)
Фактор шизы и плохой успеваемости/плохого интеллекта/аварийного вождения.
те же биохимические процессы может вызывать множество других вещей: секс, спорт
с 1997 по 2012 год доля детей, которые проводят свободное время с родителями, выросла с 23 до 46%
Доля детей, как минимум 3-4 раза в неделю занимающихся в тематических кружках, выросла с 24 до 42%

Со спортом понятно, а сексом дети занимаются в специальных кружках или с родителями?
"Что думаете? Подойдут нам такие методы, чтобы бороться с алкоголизмом и наркоманией среди подростков, или станет только хуже?"
Не подойдут. У нас особый свой путь. Вы чего,автор? Мы ещё с колен не встали!
Хех, ну если кудрявая шлюха просто стыдливо дает ссылку на исследование, то можно смело смотерть.

А там очень много интересного.
Мне вообще непонятно, как продавили все эти антиалкогольные и табачные законы в России, там же деньги и лобби должно быть сумасшедшее.
И (как мне кажется) сейчас народ до 25 больше на спорте, чем в нулевые: на тиктоке полно крутых видео по паркуру, воркауту или экстремальному спорту из России.
А с чего взяли что эффект идет от этой программы, а не от компьютерных игр например?
Думаю в РФ с общим похуизмом на досуг детей последние 20 лет происходит похожая тенденция.
Согласен, с появлением компьютеров и интернета молодежь перестала шляться по подъездам, люди стали умнее, у них появились другие интересы, а все эти "национальные планы" отдают каким-то "совком"

Edited at 2019-09-18 16:27 (UTC)
Бывал я в Исландии. Там бухло продают только в магазинах Vínbúðin. Причем был на Пасху, когда эти магазы не работали, и во всей стране 4 дня нельзя было вообще купить бухла. Можно было конечно в баре, но там могли продать начатую бутылку джина за 7000 руб, мы отказались) И это правильно. А то у нас первый магазин, который открывается в новом районе - это разливное пиво. Жратву не купить, зато пиво без проблем.

Edited at 2019-09-18 13:38 (UTC)
Работал в Дубае, раньше там нужно было получать спец. лицензию на алкоголь для резидентов (нужно было принести разрешение от работодателя, документы на жилье и справку о доходах). В этом году, вроде, упростили. :)

Ну по поводу продажи алкоголя, табака , запрета рекламы и комендантского часа, у нас вроде тоже самое.
Так у нас подростки вроде и не пьют последние годы(село не трогаем), больше по закладочкам специализируются. Сейчас бухать - зашквар, а вот дуть(привет юрану) - самое то. Ну и спиды, конечно, на клубный движ.

Edited at 2019-09-18 15:03 (UTC)
Збагойно, чуваки. ))))
Согласен с Вами, господа вотоны.
Исландия - тоже отсталая страна.
А патамушта Государственный Бюджет Великой России (для тупых ватанов -- это деньги, которыми располагает наш дурак-куйло) - это целых 270 млрд. бачинских.
Или по 1,8 тыс. бачей на каждого ватного рукожопа.
(и на пенсию твоей мамки гы гы гы гыг...)
Госбюджет же скромной Ислашки - всего лишь 10 млрд.бачей.
Или по 28,6 тыс. бачей на каждого исландского чувака (и на чувиху тоже). )))))
Иными словами, на любого Гражданина скромной Ислашки Президента Исландии, профессора истории Гвюдни Йоуханнессона, всегда найдётся ровно в 16 раз больше баблосов, чем у нашего дурака-куйла на каждого пенсионера, школьника, студента, врача, учителя, мента или даже на профессора.
(и на пенсию твоей мамки гы гы гы гыг...)
Бу га га га га гага га..
Так шо збагойно, товарищи тупые ватаны -- граждане Великой Росии
Будь у Штатов общая граница с нашей, накуй никому не нужной, нищей, ватной рукожопией, воны, как и от Мексики - построили бы ржавый, но зато железный ЗАБОР.
УДУШУ! РАСТОПЧУ! ЗАГРЫЗУ! РАЗОРВУ! СЛАВА РОССИИ!
Бу га га га га га га га гага...

Ещё конечно пример семьи играет немалую роль
Если ребенок с детства наблюдает обрюзглого папашу с пивом и мамашку с цыгаркой, то для него это будет нормой
Видимо, в Исландии вообще стал модным более здоровый образ жизни



Edited at 2019-09-18 13:48 (UTC)
Это принцип антитабачной компании в скандинавии, ввели после 2МВ запреты как у нас совсем недавно, дедЫ возмущались, отцЫ привыкали, дети живут без этой хрени... Нужна смена 2 поколений.

Предотвратить - да, возможно; помочь уже заболевшим одним из видов зависимости - нет.

Да как можно бороться с злоупотреблением алкоголем если буквально на каждом углу кричащая вывеска "Белого и Красного" и других алкомаркетов и пива на разлив?! Особенно это заметно в провинции. Я думаю в дополнении к спортзалам, надо делать повсеместно клубы для подростков где они могут играть в компьютерные игры, например. Не всегда дома возможно (в некоторых квартирах в провинции живут по три поколения или просто тупо нет денег на нормальный комп). Или другие кружки по интересам, как это было в СССР. Все должно быть бесплатно (или очень дешево) и спонсироваться городом. Не всем интересен спорт.
Если бы спорт был полезен для здоровья, на каждом турнике по 10 евреев висели бы!
У нас в стране пиво слишком дешевое, оттого доступное в т. ч. и подросткам.
Тут курицу-гриль задумал сделать в духовке, для этого нужна жестяная баночка, пошёл в магазин. Пиво оказалось самым дешевым напитком, кажется, 28 рублей. Лимонады и т. п. дороже.
Я сейчас в Праге живу, тут был установлен мировой рекорд:
***expres.cz/viral/nejlevnejsi-pivo-na-svete.A160917_101320_dx-viral_pali

0.9 кроны - это 2,5 рубля. :) Вот это по-настоящему страшно!
← назад