Как победить детский алкоголизм и наркоманию
Согласно отчёту ВОЗ за 2017 год, Россия заняла 14 место в рейтинге самых пьющих стран Европы. Это не такой уж плохой результат, ведь если верить статистике: даже представители богатых развитых стран, таких как Франция, Бельгия или Германия, пьют больше нас. И всё же 11,7 литра спирта (именно чистого спирта, а не алкогольных напитков) в год в среднем на человека – это много.
Я не раз слышал такое мнение: а что ещё делать, кроме как бухать, в стране, где три четверти года – зима. Но давайте взглянем на другую северную страну – Исландию. Климат здесь ещё более суровый, чем на большей части России. Даже летом столбик термометра редко взбирается выше +12 градусов. Тем не менее Исландия в рейтинге самых пьющих стран Европы далеко позади не только нас, но многих более тёплых стран – только на 32 месте.
Правда, ещё 20 лет назад всё было совершенно по-другому. Алкоголь и наркотики держали Исландию в крепких оковах, причём больше всего угнетал самый высокий в Европе уровень детского алкоголизма и детской наркомании. Ситуация кардинально изменилась благодаря плану действий, который составил для Исландии американский психолог Харви Милкмен. Давайте посмотрим на этот кейс, который, возможно, могла бы взять на вооружение и наша страна...
Ещё в 1970-х Милкмен защитил докторскую диссертацию, в которой подробно разобрал, почему молодые люди начинают употреблять те или иные виды наркотиков. В этой работе психолог пришёл к выводу, что для большинства подростков наркотики становятся способом борьбы с беспокойством и стрессом. Алкоголь, по Милкмену, также является средством, помогающим уменьшить внутреннее беспокойство. Алкоголь и наркотики вызывают биохимические процессы в мозге, от которых потом и становится зависим организм. Но на самом деле те же биохимические процессы может вызывать множество других вещей: секс, спорт, быстрая езда, шопинг, еда. По сути все эти процессы – тоже способы борьбы со стрессом, и они тоже вызывают зависимость. В конечном итоге Милкмен выдвинул идею, что достаточно дать подросткам альтернативу – активности, которые вызывают схожие антистрессовые процессы, но при этом являются безвредными.
Возможность проверить эти идеи на практике предоставилась в 1992 году, когда команда психолога получила грант в 1,2 млн долларов на реализацию программы Project Self-Discovery в Денвере. Если раньше вся профилактика заключалась в том, что к школьникам по несколько раз в неделю приходили дяденьки, объяснявшие, как плохо пить и курить, то теперь подросткам заявили: мы не будем вас от чего-то лечить, мы научим вас всему, чему пожелаете – музыке, танцу, хип-хопу, искусству, боевым искусствам. Эффекта от таких занятий было куда больше, чем от сухих лекций.
Параллельно в начале 90-х Милкмен начал ездить в Исландию, чтобы рассказать об этой работе, своих выводах и идеях. Он стал консультантом первого стационарного наркологического центра для подростков в городе Тиндар. Первое, что он сделал, приехав в Исландию – раздал всем ученикам в возрасте от 14 до 16 лет анкеты со следующими вопросами: вы когда-нибудь пробовали алкоголь? Если да, то когда вы пили в последний раз? Вы когда-нибудь напивались до беспамятства? Вы пробовали сигареты? Если да, то как часто вы курите? Сколько времени вы проводите со своими родителями? У вас есть близкие отношения с родителями? Какие у вас хобби? Принимаете ли вы участие в активных видах деятельности?
Опрос повторяли в 1995 и 1997 годах, и результаты были тревожными: каждый четвёртый ребёнок курил на постоянной основе и почти каждый второй регулярно употреблял алкоголь. При этом анализ выявил явные различия в занятиях детей, которые начали пить, курить и принимать наркотики, и тех, кто этого не делал. Так, практически не употребляли алкоголь, табак и наркотики дети, принимающие участие в различных видах активностей: играющие в школьном театре, занимающиеся музыкой, танцами, а особенно спортом. Кроме того, гораздо меньше подвержены вредным привычкам были дети, много времени проводящие с семьёй. Казалось бы, это довольно очевидные выводы: чем меньше времени у ребёнка остаётся на то, чтобы праздно шататься с друзьями по дворам, тем меньше вероятность пристраститься к бутылке и сигаретам. Но многие до сих пор не понимают и не принимают этого.
На основе этих исследований в Исландии был разработан и постепенно введён новый национальный план, так и называвшийся – «Молодёжь в Исландии».
Первое, что сделали власти – запретили продавать табак подросткам до 18 лет, а алкоголь – людям до 21 года. Да, раньше даже этого у них не было! Затем была запрещена реклама сигарет и спиртных напитков. Чтобы дети проводили больше времени с семьёй, для них был введён комендантский час: школьники до 16 лет не могли появляться на улице без родителей после 22:00 зимой и после полуночи летом. Это правило действует в Исландии до сих пор.
Но мало того, чтобы просто запереть детей с родителями. Важно, чтобы детям было чем заняться с родителями и о чём поговорить. Иначе комендантский час просто превратится для детей в каторгу и будет вызывать обратный эффект – желание сбежать, дополнительный стресс и так далее. Как добиться нужного эффекта? Согласно Милкмену, школы должны работать не только с детьми, но и с родителями. В исландских школах были созданы родительские организации и школьные советы с обязательными представителями родителей, для них стали проводить регулярные лекции и семинары, объясняющие, как важно проводить с детьми много времени, рассказывать им о своей жизни и узнавать новое о них – с кем они дружат, чем увлекаются, о чём мечтают и так далее.
Главный общенациональный орган родительских организаций составил специальное соглашение, которое обязаны были подписать все родители. По нему родители обязуются не покупать детям алкоголь, не отпускать их из дома в позднее время и проводить с детьми не менее определенного количества часов в неделю.
Ну и самое главное – правительство Исландии увеличило финансирование спортивных, музыкальных, художественных, танцевальных и других клубов, чтобы дать детям альтернативные способы социализации. В Рейкьявике, где проживает более трети населения страны, была введена карта Leisure Card, которая даёт семьям 35 000 крон в год на каждого ребёнка для оплаты этих кружков.
Опросы Милкмена стали проводиться каждый год, и с 1997 по 2012 год доля детей, которые проводят свободное время с родителями, выросла с 23 до 46%. Доля детей, как минимум 3-4 раза в неделю занимающихся в тематических кружках, выросла с 24 до 42%. Пристрастие же к вредным привычкам пошло на убыль. Если в 1998 году 42% детей в возрасте 15-16 лет регулярно употребляли алкоголь, то в 2016 году таких подростков осталось всего 5%. Доля детей в том же возрасте, когда-либо пробовавших марихуану, снизилась с 17 до 7%, а чисто курильщиков – с 23 до 3%. В последнее десятилетие уровень вредных привычек среди молодёжи постепенно снижается во многих европейских странах, но нигде нет такого контраста, как в Исландии.
В 2006 году на встрече европейских городов против наркотиков Исландия презентовала результаты своей программы, впечатлившие всё европейское сообщество. После этой встречи по примеру программы «Молодёжь в Исландии» была разработана программа «Молодёжь в Европе». Правда, страны участвуют в ней не на национальном уровне, а на уровне муниципалитетов. Муниципалитеты раздают школьникам анкеты примерно с теми же вопросами, что задавались в Исландии, а затем отсылают результаты исландским кураторам. После этого исландцы совместно с местными властями разрабатывают стратегию решения проблемы.
Практически все муниципалитеты, участвующие в программе, отчитываются о положительных результатах. Обратная ситуация зафиксирована только в одной из прибалтийских стран (какая конкретно страна имеется в виду, исследователи не уточняют). Но неудачному опыту прибалтов исландцы нашли объяснение: спортивные кружки там доверили бывшим военным, которые сами употребляли препараты для наращивания мышечной массы, пили и курили.
При этом ни одна европейская страна до сих пор не пыталась полностью скопировать исландскую модель. Йон Сигфуссон, возглавляющий «Молодёжь в Европе», говорит, что, несмотря на впечатляющие результаты, соседи посмеиваются над исландскими методами: «Даже Швеция смеётся и называет это комендантским часом для детей».
Что думаете? Подойдут нам такие методы, чтобы бороться с алкоголизмом и наркоманией среди подростков, или станет только хуже?