Шестой приговор по «московскому делу»: актеру Павлу Устинову дали три с половиной года

Фото: Виктория Одиссонова/«Новая газета»

Тверской районный суд Москвы приговорил актера Павла Устинова к трем годам шести месяцам колонии общего режима по делу о применении насилия к силовику, который задержал его на несогласованной акции 3 августа (часть 2 статьи 318 УК).

Обвинение требовало приговорить Устинова к шести годам колонии, защита просила оправдать его. Сам Устинов вину не признал.

Следствие считает, что при задержании он оказал омоновцу «активное сопротивление, положив свою руку и оказав тянущее воздействие». Потерпевший получил вывих левого плеча. Устинов настаивал, что не участвовал в акции, а приехал на встречу с другом.

Выйдя из метро «Пушкинская», он увидел толпу, но подумал, что «может, концерт какой». 

— Я снова возвращаюсь ко входу и буквально только набираю номер друга, открываю контакты, на меня нападают люди в масках и камуфляже. Меня сразу начали толкать, я отшатнулся, мне удалось спастись от удара с головой, от которого я мог получить травму, несовместимую с жизнью, — вспоминал Устинов.

Он пытался сказать омоновцам, что не участвует в митинге, но его увели в автозак. Из центра его отвезли в ОВД «Марьино» и составили административный протокол. В тот же день Устинова доставили в Следственный комитет и предъявили обвинение.
 
В прениях гособвинение запросило для Устинова шесть лет колонии общего режима, а защита просила оправдать подсудимого. «Я считаю, что не наносил никакого физического вреда, он это прекрасно знает, и свидетели это прекрасно знают. Я не понимаю, зачем это все делается, честно говорю. Надеюсь на благоразумие», — сказал Устинов в последнем слове.

«Медиазона»

Свободу Константину Котову!

Пятый приговор по «московскому делу»: активисту Котову дали четыре года

Владислава Синицу посадили на пять лет за твит про детей силовиков