В Москве сделали новую "Яму"

-=Реклама нового общественного пространства у Политеха=-



Два года назад в Москве появилось одно из лучших общественных пространств – амфитеатр на Хохловской площади. Его быстро облюбовала московская молодёжь и прозвала "Ямой". "Побольше бы нам таких мест!" – писал я, и вот меня услышали. Сегодня "Яма" – одна из новых достопримечательностей Москвы. Кто в "Яме" не выпивал – Москвы не видал! Кстати, её история довольно интересна: такое внимание молодёжи показывает, что хороших общественных пространств Москве очень не хватает. И вот у легендарной "Ямы" появился конкурент. Совсем недалеко, на Лубянке, открылось ещё одно современное общественное пространство, которое может составить конкуренцию "старшему брату". Особенно после недавних событий, когда красивый бетонный амфитеатр зачем-то закрасили отвратной серой краской.

"Музейный парк" – так называется новое пространство. Оно расположилось у здания Политехнического музея, который теперь называется Политех. Сам обновлённый музей откроется только в ноябре 2020 года, так что пока остается только гулять вокруг него. Давайте посмотрим, что получилось!


Если в "Яме" амфитеатр полностью бетонный, с небольшими деревянными островками, то у Политеха всё в дереве. Сидеть на дереве теплее и приятнее.


Пространство сделали двухуровневым. Такую концепцию предложил японский архитектор Джунья Ишигами. Верхний уровень – уровень улицы. Обратите внимание, сколько зелени появилось!


Здесь проложили пешеходные дорожки, разбили газоны, высадили деревья.


Вход в музей будет располагаться как раз на верхнем уровне. Для этого к зданию провели такую сеть мостиков:


Нижний уровень появился благодаря тому, что у музея "откопали" один этаж. История вообще уникальная: я так сходу не вспомню, где ещё в мире общественное пространство буквально выкапывали вокруг здания! Кстати, за музей отвечают федеральные власти, а вот всё благоустройство делала Москва.


Нижний уровень здания не стали штукатурить и красить, а оставили кирпичным, чтобы было понятно, что это всё-таки обнажившийся фундамент, а не фасад здания.


Сбоку сделали террасы, в которых высадили кустарники и цветы.


Прогулочные галереи пока пусты, со временем здесь должны разместиться кафе, магазины и выставочные пространства.


Сделать пространство двухуровневым – крутое решение. Внизу практически не слышно шума дороги. Меня немного смущают урны, как-то они не отсюда. Можно было придумать уникальный дизайн и сделать их скромнее.


Мостики с обратной стороны обшили глянцевыми фактурными панелями.


О тех, кто будет гулять по верхнему уровню, тоже позаботились: рядом с пешеходной зоной сделали автобусную полосу, отделенную от остальной проезжей части. Так что поток машин отнесён подальше от прогуливающихся пешеходов.


Посмотрите, как круто всё выглядит сверху:


Конечно, не всё идеально. Вот тут очень не хватает зелени.


На лестницах нет пандусов для маломобильных граждан. Но эту проблему решили с помощью лифтов. Про урны я уже сказал.


Хотелось бы, чтобы в 2019 году водосточные трубы уходили сразу в ливнёвку!




А ещё с музейного парка открываются новые непривычные виды на шикарные дома, стоящие по соседству.


Главная проблема нового пространства в том, что к нему сложно перейти. Наземных перехода всего два. Один со стороны Мясницкой улицы, но там ограничились просто разметкой: ни светофора, ни островка безопасности. Есть ещё один переход у Покровки, там светофор и всё хорошо. Но всё равно получается, что "Нью-Яма" у Политеха изолирована от пешеходных маршрутов центра Москвы. А зачем вообще нужно общественное пространство, если к нему нет простого доступа для всех?

Фото: gre4ark

Тем не менее, надо пользоваться моментом, пока народу немного...


...а то скоро и этот уголок заполонят люди, перебравшиеся из "Ямы". Главное, чтобы вместе c ними и активисты из "Льва против" не перебрались.


Вечером красота, народ уже собирается!


Круто, что обновленный фасад Политеха стал как экран, вокруг которого собираются люди!


Зона вокруг фундамента...








Ну что, как вам?

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Ну всё, сейчас эта новая яма тоже наполнится алкодегенератами и отребьем, как и старая, а Политех будет весь обсосан
Ну вот и агрессивные трезвенники подтянулись для которых любой кто мирно пьёт вино или пиво на улице - "алкодегенерат". В Германии пить алкоголь на улице - законно. И в большинстве европейских стран тоже.
К сожалению, многие из тех, кто "мирно пьет вино и пиво на улице", потом орут, блюют, ссут где придется и бьют бутылки.
Русское ханжество во всей красе. Большинство этих самых "агрессивных трезввенников" судят по себе - и были бы не прочь сами накатить, да только вот ссыкотно им.
Я вот в интернетах постоянно читаю про то, что все умеют чисто-цивильно ©, культурно и красиво выпивать.

По факту - регулярно в тёплый сезон проезжаю ночью на веле по Москве, и где-то начиная часов с трёх, когда все культурно выпивающие разбредаются по домам, после них такой свинюшник остаётся, что просто ужас. Каждая лавочка, каждая остановка - это горы фантиков, горы пустых бутылок, горы шелухи от семечек и фисташек, лужи от пролитого алкоголя, (местами, хоть и редко, мочи и блевотины).

И это я не говорю про самих, культурно отдыхающих, бывают и орущие, и рвущие на груди футболку, и тд. А эти прохожие, за которыми волочится противный кисловатый запах дешёвого бухла...

...и нет, увы, это не "мне встретилось пара компаний по пути", это на бульварах (НА БУЛЬВАРАХ, В ЦЕНТРЕ) везде, буквально. На каждой скамейке, которые потом, под утро занимают бездомные на ночлег. Так что... я конечно, верю, что существуют эти цивилизованные выпивающие, но по факту, дальше интернетов я их не встречал...

p.s. - Где-то полпятого изнеоткуда возникают огромные толпы приезжих, которые с пластиковыми мешками и маленькими тракторами, убирают и моют весь этот срач. Я сам человек не пьющий, но мне перед ними стыдно...
Подавляющее большинство выпивающих в Москве, в том числе на бульварах, не шумят, не дебоширят и аккуратно отправляют бутылки в урну. Может проблема в том, что к вечеру эти урны оказываются переполненными? Да, есть маргинальное меньшинство. Но это именно меньшинство. И с этим меньшинством и следует бороться, а не прессовать любого кто пьёт алкоголь на улице.