В Москве сделали новую "Яму"

-=Реклама нового общественного пространства у Политеха=-



Два года назад в Москве появилось одно из лучших общественных пространств – амфитеатр на Хохловской площади. Его быстро облюбовала московская молодёжь и прозвала "Ямой". "Побольше бы нам таких мест!" – писал я, и вот меня услышали. Сегодня "Яма" – одна из новых достопримечательностей Москвы. Кто в "Яме" не выпивал – Москвы не видал! Кстати, её история довольно интересна: такое внимание молодёжи показывает, что хороших общественных пространств Москве очень не хватает. И вот у легендарной "Ямы" появился конкурент. Совсем недалеко, на Лубянке, открылось ещё одно современное общественное пространство, которое может составить конкуренцию "старшему брату". Особенно после недавних событий, когда красивый бетонный амфитеатр зачем-то закрасили отвратной серой краской.

"Музейный парк" – так называется новое пространство. Оно расположилось у здания Политехнического музея, который теперь называется Политех. Сам обновлённый музей откроется только в ноябре 2020 года, так что пока остается только гулять вокруг него. Давайте посмотрим, что получилось!


Если в "Яме" амфитеатр полностью бетонный, с небольшими деревянными островками, то у Политеха всё в дереве. Сидеть на дереве теплее и приятнее.


Пространство сделали двухуровневым. Такую концепцию предложил японский архитектор Джунья Ишигами. Верхний уровень – уровень улицы. Обратите внимание, сколько зелени появилось!


Здесь проложили пешеходные дорожки, разбили газоны, высадили деревья.


Вход в музей будет располагаться как раз на верхнем уровне. Для этого к зданию провели такую сеть мостиков:


Нижний уровень появился благодаря тому, что у музея "откопали" один этаж. История вообще уникальная: я так сходу не вспомню, где ещё в мире общественное пространство буквально выкапывали вокруг здания! Кстати, за музей отвечают федеральные власти, а вот всё благоустройство делала Москва.


Нижний уровень здания не стали штукатурить и красить, а оставили кирпичным, чтобы было понятно, что это всё-таки обнажившийся фундамент, а не фасад здания.


Сбоку сделали террасы, в которых высадили кустарники и цветы.


Прогулочные галереи пока пусты, со временем здесь должны разместиться кафе, магазины и выставочные пространства.


Сделать пространство двухуровневым – крутое решение. Внизу практически не слышно шума дороги. Меня немного смущают урны, как-то они не отсюда. Можно было придумать уникальный дизайн и сделать их скромнее.


Мостики с обратной стороны обшили глянцевыми фактурными панелями.


О тех, кто будет гулять по верхнему уровню, тоже позаботились: рядом с пешеходной зоной сделали автобусную полосу, отделенную от остальной проезжей части. Так что поток машин отнесён подальше от прогуливающихся пешеходов.


Посмотрите, как круто всё выглядит сверху:


Конечно, не всё идеально. Вот тут очень не хватает зелени.


На лестницах нет пандусов для маломобильных граждан. Но эту проблему решили с помощью лифтов. Про урны я уже сказал.


Хотелось бы, чтобы в 2019 году водосточные трубы уходили сразу в ливнёвку!




А ещё с музейного парка открываются новые непривычные виды на шикарные дома, стоящие по соседству.


Главная проблема нового пространства в том, что к нему сложно перейти. Наземных перехода всего два. Один со стороны Мясницкой улицы, но там ограничились просто разметкой: ни светофора, ни островка безопасности. Есть ещё один переход у Покровки, там светофор и всё хорошо. Но всё равно получается, что "Нью-Яма" у Политеха изолирована от пешеходных маршрутов центра Москвы. А зачем вообще нужно общественное пространство, если к нему нет простого доступа для всех?

Фото: gre4ark

Тем не менее, надо пользоваться моментом, пока народу немного...


...а то скоро и этот уголок заполонят люди, перебравшиеся из "Ямы". Главное, чтобы вместе c ними и активисты из "Льва против" не перебрались.


Вечером красота, народ уже собирается!


Круто, что обновленный фасад Политеха стал как экран, вокруг которого собираются люди!


Зона вокруг фундамента...








Ну что, как вам?

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Очень рад за масквичей, наконец-то масквичам сделали еще более лучше. Ну не замкадье же обустраивать, право слово, тем более, что лично Собянин недавно сказал, что Москва кормит всю Россию. Ну конечно все ей, кормилице, все для масковских тружеников с их намозоленными от тяжкого труда ладонями.
Крутое пространство получилось. Только в СПб такое не появится еще ближайшие лет двести. Россия всегда была страной одного города, что при царе, что при... новом царе.
хочется чистоты, ухоженности, понимания что вот тут и тут о тебе позаботились и постарались так чтобы тебе было комфортно.
пока всего этого нет.
почистили пескоструем гранит на набережной от вековой пыли, грязи, плесени и подтёков и всё пиздец, все издания об этом написали.
Житель Санкт-Петербурга.
Раз Воробьев забанил меня - что полный идиотизм - отвечу тут.
Архитектуру надо уметь подать. Желательно в комплекте с функциональным и эстетичным, долговечным благоустройством не только на нескольких основных туристических улицах, а по всему центру (как минимум).
В Питере есть Новая Голландия - она вздёрнет любое московское общественное пространтво, даже парк Зарядье.
Когда чудесные доходники превращаются в труху, а вместо благоустройства за пределами одетых в гранит туристических улиц максимум, что могут сделать - это закатать все пространство в асфальт или дешевую бетонную плитку, которая начинает крошиться уже через несколько лет, то это не прибеднение... это уже катастрофа общегородского масштаба. Есть удачные образцы вроде упомянутой Новой Голландии, но для столь крупного города их явно недостаточно.
а у нас новый горнолыжный кластер сделали с охренительным горным серпантином , он только так эдак километрах в тысячи четыре от МКАДа на восток на Алтае , но это не клеится в башке либираста ! ))))