Новые районы Сеула: зелень, мусор и многоэтажки



В это прекрасное воскресное утро предлагаю быстренько пробежаться по новым районам Сеула и посмотреть, как живёт народ. Точнее, это уже пригороды Сеула, но ситуация с жильём в Корее везде примерно одинаковая. Здесь, как и в других азиатских странах, совершенно другой формат жилья. С одной стороны, это жуткие многоэтажки по сто тыщ этажей. С другой, каждый жилой комплекс больше похож на турецкий отель. На прилегающей территории сады и пруды, а в самом комплексе есть все необходимое для жизни.

Давайте посмотрим, не превращают ли корейцы свои новые районы в Кудрово, как у них дела с благоустройством и что они делают с мусором.

Подписаться на канал

01. Но не буду с ходу пугать вас жилыми небоскрёбами. В Корее бывают и совсем небольшие, по местным меркам, дома. Такие кварталы называются «апатхами» — то же, что и «апартаменты».


02. Повсюду зелень — в отличие от европейцев, корейцы считают, что человеку никогда не превзойти природу.


03. Обычный тротуар между домами — и никакого асфальта! А что же тут перекладывают каждый год, неужели, плитку?


04. Словно по лесу идёшь, а не по новому району. Между тем, жить в таких районах могут по тысячи человек. Всего в сеульской агломерации живут 23,5 миллиона.


05. Природа-природой, а детские площадки тоже нужны. Тут ничего особенного, все очень просто.


06. Вместо лавочек — столы со стульями.


07. Из каждого нового района на окраине ведут дорожки далеко в леса и горы на многие километры. Повсюду камеры и лавочки — всё для корейского увлечения подобными походами.


08. И обязательно нужна вода — без неё живущим по феншую корейцам никак.


09. А у вас во дворе есть такая растительность?


10. Если убрать деревья и добавить автомобили — получится какое-нибудь Мурино. Кстати, курить в новых районах нельзя ни в квартирах, ни в подъездах, ни на улице — штраф 100 долларов (6500 рублей).


11. Видели хоть одну машину? И не увидите! Парковки под землёй и они покупаются вместе с квартирами.


12. Может, в районе огромных многоэтажек иначе? Нет — та же зелень и детские площадки, а дорога уходит под землю. В отличие от России, где многоэтажка — признак невысокого достатка, в Корее высота дома растёт вместе с благосостоянием.


13. При этом небоскрёбы соседствуют с небольшими домами и средней этажностью. Хоть новые районы и строят на сеульской периферии, это не привычное нам чистое поле, несмотря на соседство с природой.


14. В районе есть и свечки...


15. ...и дома на несколько подъездов.


16. В каждой квартире должно быть хотя бы одно панорамное окно.


17. Брусчатка, зелень, фонари… Здесь есть даже велодорожки, по которым можно добраться до столицы! Да за этим даже домов не видно! Когда Мурино будет таким?


18. Иногда, конечно, открываются виды на человейники, но с ростом деревьев и он исчезнет.


19. А во дворе пруд.


20. Хотите такой перед своим домом?


21. В детском саду (которые работают и летом) ребятишек спасают от жары. На первых этажах также могут быть фитнес-залы для всех желающих, хоть и подразумевается, что ходят в них только местные жители. А детсады для детей побольше находятся в отдельных зданиях, их стоимость, кроме дополнительных занятий, покрывает государство.


22. Красиво? Квартиры тут стоят от 700 тысяч долларов (45 миллионов рублей) за 100 квадратов. Арендовать можно за тысячу (65 тысяч рублей) при залоге в 50 тысяч (3 миллиона рублей).


23. Да, это многоэтажки, но многоэтажки здорового человека. Пространство между ними отдано человеку, а не автомобилям, стоящим под окнами круглые сутки. Может, это образцовый район? Нет — в Корее уже давно ушли от новых районов в нашем понимании.


24. А сразу за домами начинается шоссе.


25. И связывает между собой не только новые районы, но и торговые кварталы между ними.


26. Маленькие дома — новомодные терраса-хаусы. К ним можно пройти так же как и к многоэтажкам — никто не опасается злоумышленников.


27. А так в Корее выбрасывают мусор. Пищевые отходы — в бирюзовые контейнеры, а пакеты из-под мусора — в жёлтые. В зелёную канистру сливается масло. И здесь же можно помыть руки. И за всем этим следит видеокамера напротив.


28. Конечно, можно выбросить мусор не по правилам или даже в чужом дворе. Но за такие фокусы можно поплатиться, если нарушителя найдут.


29. Здесь же утилизируют лампочки, сортируя их по виду и размеру.


30. В такие зелёные контейнеры выбрасывается одежда. Рядом лежит выброшенная мебель, но с ней не всё так просто.


31. Всё, что не подходит для переработки — выбрасывается в обычные контейнеры и потом сжигается. Корейцы сортируют буквально всё, что сортируется — на мусорке есть даже пакеты для пенопласта и керамики. Пищевые отходы и несжигаемый мусор выбрасывают каждый день. Остальной — раз в неделю.


32. А это специальная наклейка на мебель — без этого свидетельства об оплате вывоза крупногабаритного мусора никто его забирать не будет. Наклейки можно купить в любом супермаркете.

Записи из этого журнала по тегу «Корея»

  • K-pop

    Самое безумное открытие последнего времени – K-pop, или корейская попса. Я много лет жил в мире, где на вершине музыкального Олимпа сидели…

  • Сеул: парк на месте железной дороги

    Из чего состоят современные крупные города? Исторический центр со старыми зданиями — его занимают чиновники, бизнесмены, музеи, кафе и тому…

  • Завод Samsung в Калуге. Как делают телевизоры. Часть 1.

    4 сентября 2008 года состоялась церемония открытия завода по производству жидкокристаллических и плазменных телевизоров Samsung в Калуге.…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Это скорее осень. Иногда тоже заходит, если улицы укрыты ковром из покрасневших листьев...
Мне нравится выраженная сезонность. Правда, сильную жару не переношу, другим - ок.